Эх, надо было эту песню чуть раньше поставить, пока не занудствовали дожди, пока золото на ветвях радовало глаз, а грибы сами прибегали к крыльцу. А сегодня вокруг моего лесного домика, в который я на днях собираюсь на пару недель вернуться, уже лежит снег, говорят. Там началась зима. Казалось бы, ну всего-то 170 км на северо-восток от моего городского жилья, два часа и ты на месте, а вот поди ж ты, зима уже. Там горы. Пусть и не высокие, но их высоты достаточно, чтобы сезоны сменялись иначе, чем на пологих камских берегах.
Александр Суханов если и не убежденный певец осени, то, во всяком случае, такой автор, для которого осенняя грусть однозначно роднее летнего веселья. Подозреваю, что до наступления настоящей уже зимы, я еще не раз и не два обращусь к его грустным размышлениям об увядании года. Впрочем, в сегодняшней песне оптимизма еще достаточно, и для тех, кто внезапно затоскует, увидев за оконным стеклом редеющие мокрые ветви некогда веселых и шумных берез, рябин, ясеней, или как у нас почему-то говорят – американских кленов, она вполне может оказаться добрым утешением. Так что для этой песни сейчас самое время.
Удивительно красивая, и удивительно добрая песня Александра Алексеевича сегодня. И что особенно удивительно для его лирики, в ней, пусть и почти неприметно, но скрывается его добрая улыбка, что вообще-то почти редкость для Суханова. Правда, тут и стихи не его, а Игоря Померанцева, но ведь не это важно, важно – именно доброе утешение:
Что печалишься сестра
В этот день осенний?
Где-то в Африке пора,
Где-то в Африке пора,
Где-то в Африке пора
Птичьих новоселий.
Может быть, и слабое утешение, мы знаем куда более оптимистичные призывы, типа:
Поезжай в Австралию без лишних слов,
Там сейчас как раз в разгаре осень..
Но там – шутка, а Александр Алексеевич-то не шутит, а просто чуть грустно улыбается, чувствуете разницу? Конечно же чувствуете, это я, не подумавши, спросил. Да и не вопрос это вовсе, а если и вопрос, то исключительно риторический.
Знаете, у меня тут по разным причинам вдруг начал складываться большой текст про любовь к Родине вообще, и про любовь у молодежи в частности. Не уверен, что напишется как следует в конце концов, но тут вот напрашивается одна не такая уж глупая оттуда мысль – а ведь мы с этими симпатичными мальчиками и девочками любим-то совершенно по-разному. Можно ли юному влюбленному утешиться тем, что есть счастье не здесь и не с ним? Едва ли. Так что сегодняшняя песня им не адресована от слова совсем. Разумеется, я не стану тут ставить странное изобретение последних лет, вроде 50+, а то и 60+, но по большому-то счету при всей красоте мелодии и проникновенности стиха, юные, скорее всего, эту песню не примут. Если задумаются, конечно.
А нам вот легко утешаться чужими восторгами, чужой радостью и чужим счастьем, даже если это восторг и счастье каких-то птиц, с которыми мы были знакомы летом, а сейчас вот они нас тут бросили зиму зимовать, и осень осеновать. Для нас это так легко, и так органично, что мы даже немного жалеем юных и эгоистично счастливых ребят именно потому, что они так не умеют, и не скоро научатся. Глупости же! Всему свое время, и их счастливая легковесность и полетность, увы, очень коротка, уж мы-то с вами это знаем куда лучше, чем они. И Суханов про это знает. Поэтому ему и хочется совсем коротенький миг жизни назвать «детскою погодой». Ну, не ему, а Игорю Померанцеву, но для нас-то это не важно. Глубину и красоту нам дарит не Игорь Померанцев, а мудрый и бесконечно нежный Александр Алексеевич Суханов. Утешимся же его утешением, напитаемся же его мудростью и красотой. Нам еще со всем этим зиму зимовать.