Понятие свободы человека весьма относительно, у всех мнение разнится и прийти к общему знаменателю довольно сложно. Сказка и музыкальный фильм по мотивам сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого поможет нам в этом разобраться. Особое внимание заслуживает эпизод с часами, которые заводит Буратино
Автор пытается донести мысль, что Свобода владеть своим временем — одна из важнейших составляющих счастливой и осознанной жизни. Когда мы имеем возможность определить, как мы распоряжаемся своим временем, мы можем заниматься теми делами, которые нам действительно нравятся и которые считаем значимыми. Это позволяет нам реализовывать свои цели, развиваться и наслаждаться жизнью в полной мере. Кроме того, свобода владеть своим временем также позволяет нам уделять время самому себе, отдыху, здоровью и отношениям с близкими людьми. В целом, свобода управлять своим временем способствует балансу и гармонии в жизни.
Главный герой Буратино, как и Пиноккио был сделан из хвойного полена (pino — сосна и occhio — глаз). А головным убором служит у него колпак, впрочем, как и у Пьеро, и это тоже не случайно. Попробуем разобраться:
В театре Карабаса Барабаса, его «комедии» под названием «33 подзатыльника» куклу-поэта Пьеро, как он сам описывает, будут колотить палкой, давать пощечины и на всеобщем обозрении он получит 33 подзатыльника. И для кого-то это очень смешная комедия…
Прямая ассоциация возникает с временами святой инквизиции, когда Еретики в таких же колпаках, называемых КапиРот подвергались уничтожению:
Название говорящее, слишком много знали и не могли молчать
Остроконечный головной убор придает человеку образ пятиконечной звезды – пентограммы:
Вершина воображаемого колпака касается круга, в который вписывается витрувианский человек, тем самым приближая его к золотому сечению, идеальной пропорции и вкладывая высокий разум (острый ум). Наделяя способностью быстро и точно анализировать сложные и непредсказуемые ситуации, находить нестандартные решения проблем придумывать логичные выходы из трудных ситуаций и использовать свой потенциал в полной мере.
Фриги́йский колпа́к (также Фракийский) — головной убор двевних фригийцев Фраки́йцы — древний народ, группа индоевропейских племен, обитавшая на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии)
или колпачок свободы мягкий колпачок с загнутой верхушкой, ассоциировавшейся в древности с несколькоми народами Восточной Европы и, включая персов, мидян и скифов у , а также на Балканах, Дакии, Фракии и во Фригии, откуда и произошло название. Самое древнее изображение фригийского колпака находится в Персеполисе в Иране.
Хотя первоначально фригийские колпаки не выполняли функции колпаков свободы, они стали обозначать свободу и стремление к ней сначала во время Американской революции , а затем во время Великой Французской революции, в частности, как символ якобинства, его также называли якобинским колпаком.
Изображение Колпака можно найти на иконе «Святой Василий Блаженный и Иоанн Большой колпак»
Память 3 июля. Он безбоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот ни занимал. Даже самому царю Борису Годунову часто говорил слова: "Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет". Перед смертью святой Иоанн указал себе могилу у храма Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного)
Форма колпаков может быть различной, также как и у сортов Ели:
Вернемся все же к БуРаТиНо. А именно: вспомним его движение в танце, которое, каждый легко может повторить:
Ничего не напоминает Вам этот образ???
У меня возникла устойчивая ассоциация с созвездием Геркулес/ Псеглавец:
«Золотой Ключик» как образ Апекса Солнца в созвездии Геркулес
В созвездии Геркулес расположен апекс Солнца – точка, в направлении которой движется Солнечная система.
Эту информацию из астрономии нужно хорошо усвоить!
Светлая звездная основа видна сквозь столетия и тысячелетия.
Завершить эту статью хочу словами легендарной песни:
«На голове его колпак,
Но околпачен будет враг,
Злодеям он покажет нос,
И рассмешит друзей до слез.
Он очень скоро будет тут,
Скажите, как его зовут?
Бу-ра-ти-но,
Бу-ра-ти-но.»