Сегодня в Великом Новгороде в филиале государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" прошло заседание межведомственной комиссии. Руководители ведомств отчитались о конкретных мерах поддержки как участников СВО, так и их семей. Так, за 4 месяца работы к социальным координаторам фонда обратились 1002 человека, просьбы были самые разнообразные - от медицинской помощи до обеспечения техническими средствами реабилитации и бесплатными лекарствами. Не отказали жителям Новгородской области и в психологической, и юридической помощи. Все просьбы обратившихся были выполнены в режиме "одного окна".
"Есть обратная связь от наших бойцов о том, что их семьи, некоторые семьи не знают полный набор той помощи, которую филиал фонда оказывает. Поэтому я попрошу вас собрать всех соцкоординаторов региона здесь, еще раз провести соответствующие занятия и дойти до каждой семьи", - сказала заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева.
Со своей стороны, управляющий новгородским отделением фонда пенсионного и социального страхования России Алексей Афанасьев рассказал о том, что обратившиеся с заявлениями участники СВО, получают инвалидность, средства реабилитации и электронные сертификаты. Среди самых распространенных мер поддержки - ежемесячные пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
"Участникам СВО в случае ранения и получения инвалидности предоставляются социальные гарантии, предусмотренные федеральными законами 181 ФЗ о социальной защите инвалидов и 178 ФЗ о государственной социальной помощи. В частности, первый 181 ФЗ это обеспечение инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов СВО техническими средствами реабилитации и протезами, за исключением зубных протезов и протезно-ортопедическими изделиями", - сказал Алексей Афанасьев.
Участники встречи обсудили и работу по сохранению исторической памяти. В филиале государственного фонда "Защитники Отечества" создается архив жителей Новгородской области, погибших при исполнении своего воинского долга, с целью увековечивания их памяти, собираются интервью с участниками СВО для создания Книги Памяти и разрабатывается цикл патриотических акций с участием школьников и студентов под общим названием "Парк героев".