Первый выпуск устойчивых суверенных облигаций Бразилии, который планируется осуществить в начале следующего года на международном рынке, предусматривает направление 50-60 процентов привлеченных средств на экологические проекты, сообщили в Национальном казначействе. Оставшиеся 40-50 процентов будут направлены на социальные проекты.
Казначейство объявило о распределении средств, которые будут привлечены на внешнем рынке. Официально ведомство не называет сумму, которую оно намерено привлечь за счет выпуска бумаг на внешнем рынке, однако министр финансов Фернандо Аддад во время недавней поездки в Нью-Йорк заявил, что правительство Бразилии намерено привлечь за счет выпуска зеленых облигаций два миллиарда долларов США, что составляет около 10 миллиардов реалов по текущему курсу.
Согласно отчету казначейства, средства, полученные от выпуска устойчивых суверенных облигаций Бразилии, будут направлены на реализацию проектов в восьми сегментах, шесть из которых связаны с экологией, а два – с социальной сферой. Агентство разработало смету распределения средств по каждому из этих сегментов с указанием минимальных и максимальных пределов распределения ресурсов.
Для экологических проектов распределение будет следующим:
– экологически чистый транспорт: от 20% до 25%;
– возобновляемая энергетика: от 15% до 20%;
– биоразнообразие наземной и водной среды: от 11% до 18%;
– устойчивое управление природными ресурсами и землепользованием: от 3% до 6%;
– адаптация к изменению климата: от 0,5% до 0,8%;
– контроль выбросов парниковых газов: 0,1% - 0,2%.
«Предлагаемый портфель [в рамках первого выпуска зеленых облигаций] преимущественно относится к категории экологических проектов. Он будет иметь решающее значение для дальнейшего обращения вспять процесса обезлесения и сохранения исконных биомов Бразилии», – обосновывается в отчете Национального казначейства.
Зеленые облигации связаны с обязательствами по охране окружающей среды. Иностранные инвесторы будут получать доход от реализации устойчивого проекта, который для покупателей облигаций составит от 6,15% до 8%. Об этом пишет Rede TV!, партнер сети TV BRICS.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com