Найти в Дзене
Записки москвитянина

ЗВЁЗДОЧКА ЯСНАЯ...

Ушла в осенние северные дали Ольга Александровна Фокина. Прекрасный русский поэт, мастер самобытного слова, светлая женщина... Нет, наверное, такого советского человека, который не знал бы её лирических строк:

Песни у людей разные,
А моя одна на века.
Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека.

Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоем вдвойне веселей.
Даже проплавать по небу,
А не то, что жить на Земле.

Ольга Фокина на крыльце своего дома
Ольга Фокина на крыльце своего дома

Настоящий шедевр советской эстрады была записан полвека назад - в 1973 году ВИА "Цветы". Но стихи были написаны задолго до этого. В начале 60-х годов Ольга Фокина написала стихотворение "Звёздочка моя ясная", уезжая в Литинститут и прощаясь с дорогим человеком. Впервые его опубликовали в 1965 году в поэтическом сборнике, а через год — на страницах журнала "Культура и жизнь". Вот какие журналы выходили! Однажды композитор Владимир Семёнов увидел на книжной полке в магазине сборник стихов Ольги Фокиной. Сборничек был совсем тонким, но Семёнов сразу обратил внимание на строку "Песни у людей разные" и стал делать первые наброски. Вскоре композитор познакомился с основателем ВИА "Цветы" Стасом Наминым и показал ему готовую песню. С поэтессой даже не связались, ля неё это стало неожиданностью.

Вот какие времена были: композиторы читали сборники, искали в них стихи. Пижонистый армянин Стас Намин – внук члена Политбюро и сын летчика-испытателя, героя Великой Отечественной войны Алексея Анастасовича Микояна бросился записывать песню русской поэтессы из глубинки!

Ольга Александровна Фокина родилась в дальней деревне Артемьевской Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Архангельской области.

– Деревушка моя очень глухая, окруженная со всех сторон лесами, до ближайшей железной дороги в городе Котласе 150 километров, – рассказывала она на своём творческом вечере в Центральном Доме литераторов в Москве. - Родители мои – Александр Иванович и Клавдия Андреевна (в девичестве – Копылова) – из бедных семей потомственных северных крестьян, – говорила Ольга Александровна. – Отец до войны работал бригадиром колхоза «Новый Север», осенью 1941 года ушел на фронт, а в октябре 1943-го погиб. По справке о его смерти «в связи с пребыванием на фронте» нашей семье выделили пособие – 65 рублей в месяц – на пятерых детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет. Я была предпоследним ребенком, и все трудности жизнеобеспечения легли в основном на плечи старших братьев во главе с неусыпной маминой тревогой за нас, с ее поистине неустанным подвигом духа и воли, ежедневных физических перегрузок. Цель моей жизни, обозначившаяся в первом десятилетии, выглядела так: «сделать маму счастливой». Я с отличием окончила сельскую семилетнюю школу, с красным дипломом – Архангельское медицинское училище.

Первые стихи Ольга Фокина написала лет в десять, впервые опубликовалась в районной газете «Новый Север», затем – в областной газете «Северный комсомолец» в Архангельске, первая книжка ее стихотворений «Сыр-бор» вышла в издательстве «Молодая гвардия» с предисловием волшебника самоцветного слова Бориса Шергина. Через три месяца после этого события Ольгу Фокину приняли в Союз писателей СССР.

1983 год. Вологда - совещание молодых. Мы с Олей, Семёном Шуртаковым и Александром Романовым -  в первом ряду
1983 год. Вологда - совещание молодых. Мы с Олей, Семёном Шуртаковым и Александром Романовым - в первом ряду

Потом была Вологда, собиравшая сильнейшие литературные силы Русского Севера. Неисчерпаемая, самодостаточная. Приезжал к вологодским друзьям-поэтам, проводили яркие поэтические вечера в Доме политпросвета, семинары молодых. Ольга Александровна написала тогда характерные стихи:

Вологодскому обкому ВЛКСМ

Мне рано, ребята, в Европы
Дороги и трассы торить:
Еще я на родине тропы
Успела не все исходить.
Исхожена самая малость!
И мне не известны пока
Ни холодность чувств, ни усталость
В стремленье к родным родникам.
Сильнее не ведаю власти,
Чем власть материнской земли!
Березы мне света не застят,
Не носят тоски журавли...

Теперь журавли тоскуют по той, которая останется негасимой звёздочкой на небосклоне русской поэзии.

Завтра, 14 октября, на Покров - состоится прощание с поэтом Ольгой Фокиной. Проститься можно будет в Лазаревском храме Вологды. Он расположен на улице художников Бурмагиных, которые оформляли
Похоронят известную вологжанку на ее малой родине – в Архангельской области. Там земляки на месте отцовского дома срубили ей новый дом! Надо сделать музей.

-3