Найти в Дзене
Балтай Атилла

«Благословение Улыпа» или чувашские меры длины

В начале лета решил нарисовать рисунок, с древними чувашскими мерами длины.

Как известно, в древности наши предки все мерили подручными инструментами и часто этим «инструментом» являлось наше тело – шаг, сажень, ладонь, руки…

Вдохновением для меня послужил «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. Потом я нашел в интернете рисунок с древнерусскими мерами длины. Чувашские единицы измерения я взял из книги В.Д. Димитриева 1982 года «Чувашский календарь и метрология» и из Электронного чувашского словаря https://samah.chv.su/.
Меры длины Улыпа. Художник Балтай Атилла. 2023 год.
Меры длины Улыпа. Художник Балтай Атилла. 2023 год.

В центре изображен богатырь Улып, по преданиям он обучил чувашей всем основным ремеслам, в которых используются единицы измерения. Поэтому рисунок решил назвать «Улăп виçисем» что переводится как «меры длины Улыпа».

У основания изображены предки чувашей, кочующие булгаро-суварские племена – переход из кочевого образа жизни к оседлому земледелию. По краям столбы – опоры Мироздания. На вершинах столбов: дворец Солнца и дворец Луны. Их соединяет Радужный мост Асамата, по которому Улып вместе с матерью переправляет стада с Кавказа на Сурские холмы.

В домашнем быту, в ткачестве, столярном и кузнечном деле применялись эти меры длины:

  • Пӳрне «палец» – 2 см, толщина пальца.
  • Ал лаппи «ладонь» – 10.25 см, 5 пальцев.
  • Шит «пядь» – 18-33 см (были разные способы измерения пяди), в среднем 20.5 см или 2 ладони.
  • Чике «локоть» встречаются 2 вида – 41 см и 45 см. 41 см - (длина от локтевого сгиба руки до конца сжатого кулака, 45 см - (от локтя до конца среднего пальца). Обычно равнялся двум Шит «пядь».
  • Хур «двойной локоть» – 82 см или 2 локтя. Есть поговорка: «Чике старик, хур сухал» - Старик сам в локоть, а борода в два локтя.

Отметим, что в киргизском и алтайском языках кары (чув. хур) означает расстояние от середины груди до конца пальцев руки, отведенной в сторону на уровне плеча.

От русских чувашами были позаимствованы восточная мера аршӑн «аршин» (до 1835 г. длиною 72 см, после – 71,12 см), а также исконно русская мера вершук «вершок» до 1835 г. длиною 4.5 см, после – 4,44 см ). Чуваши аршӑн делили на 4 шит, а вершук – на 2 пӳрне.

При земельных и строительных мерах применялись эти меры длины:

  • Утăм (утас, пусăм, яра пусăмĕ) «шаг» – 88 см или длина шага мужчины среднего роста.
  • Хăлаç «маховая сажень» или «обхват» – 176 см или длина размаха рук мужчины от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой.
  • Чалăш «косая сажень» – 248 см или расстояние от конца пальцев вытянутой правой руки до конца пальцев левой ноги.

Вĕрен «веревка» издавна употреблялась как мера длины при переделах земли. Вĕрен у чувашей имела длину 10 чалăш. Длина веревки менялась в зависимости от степени ее увлажнения. Поэтому с конца XIX века чувашские крестьяне нередко использовали вместо веревки сăнчăр «цепь».

Более длинной мерой была ана-пÿ (ана пĕвĕ) «длина загона», она сооставляла 80 чалӑш, или 8 вĕрен. Вĕрен делили на ҫур вĕрен «полверевки» и «чĕрĕк вĕрен» - «четверть веревки».

Величина древнего чувашского ҫухрӑм «верста» неизвестна. Термин произошел от глагола ҫухӑр «кричать»: ҫухрӑм – предел слышимости крика. В XVIII – начале XX веков ҫухрӑм приравнивали к русской казенной путевой версте (до 1835 года – 1080 м, после – 1066,8 м).

Высоту деревянных зданий определяли числом йӳн «венец» (изба в 15 венцов, амбар в 30 венцо – двухэтажный), длину ограды определяли числом сыпӑк «звено» при близительно в 1,5 сажени.

Источники и литература:

  1. Электронный чувашский словарь https://samah.chv.su/

Если понравилась статья, подписывайся! Ставь лайк, и пиши комментарии! С уважением, Атилла.

Кликнув по этой ссылке можно скачать сборник чувашских книг.