Найти в Дзене
Медиарязань

Исследование МТС: каждая третья пара ругается из-за «залипания» партнёра в смартфоне

В России для каждой третьей пары «залипание» одного из партнёров в смартфоне является причиной ссор. В 0,4% случаев это даже приводит к расставанию, выяснила МТС в ходе опроса.

62% спокойно относятся к тому, что их возлюбленный, например, ведёт приватные телефонные разговоры. Вместе с тем мужчинам чаще, чем женщинам, приходится пересказывать беседу. Это следует из опроса, проведённого МТС среди 2145 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет.

«Регулярное «залипание» партнера в смартфоне как таковое чаще всего не является первопричиной конфликтов в паре. Постоянный думскроллинг в процессе общения — скорее, признак сложностей в отношениях, чем истинная причина разногласий», — уверена психолог, специалист психологической платформы Alter, эксперт по цифровым сервисам в области ментального здоровья Маргарита Спасская.

Исследователи также выяснили, что 16% респондентов не нравится уединение партнёра с гаджетом, но они стараются это скрыть. 6% человек, наоборот, нервничают от таких «инцидентов». При этом и мужчины, и женщины в равной степени заявили, что для них это становится поводом задуматься о том, что их партнёр имеет какие-то тайны.

Более того, каждый пятый опрошенный признался, что не может заснуть, пока второй человек сидит в смартфоне. Такое же количество респондентов считает любовь своей второй половинки к мобильному геймингу ребячеством.

В МТС также исследовали ситуацию с паролями: выяснилось, что более чем 75% россиян устанавливают пароль на смартфон. Многие из них считают, что обмен паролями — это проявление доверия в отношениях, при этом делиться ими не согласен каждый второй. Кроме того, 65% человек отметили, что считают неприемлемым брать чужой смартфон.

Одновременно с этим люди, которые всё же решили залезть в телефон партнёра, как выяснили в МТС, в первую очередь проверяют мессенджеры. Затем они, как правило, заходят в соцсети и SMS. Меньший же интерес они проявляют к фотографиям и истории поисковых запросов. Такие «слежки», утверждают специалисты, чаще всего устраивают пары в возрасте от 26 до 34 лет.

22,8% опрошенных отмечают снижение остроты зрения после длительного использования смартфона. Еще 13,1% замечают, что устают и становятся раздражительнее. Каждый седьмой пользователь жалуется на синдром сухого глаза, 12,4% — на жжение в глазах и 11,6% — на покраснение глаз. При этом каждый третий владелец смартфона игнорирует специальные режимы для защиты зрения и не меняет цветовую гамму экрана. Не более 6% пользователей, сталкивающихся с ощущением инородного тела или жжением в глазах, обращают внимание на показатели ШИМ-частоты экрана (мерцание).

«В конце сентября у нас начались продажи смартфона HONOR 90 с немерцающим экраном. Спрос на устройства превысил ожидания и по сравнению с прошлыми поколениями с 2021 года вырос на 30%. С развитием цифровых технологий и мобильности людей смартфон становится офисом, платформой для платежей, учебы, развлечений, сюда запитан домофон, устройства умного дома и многое другое. Видно, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и зрении», — прокомментировал директор МТС в Рязанской области Александр Ляк.