О Филадельфийском эксперименте в наше время слышали многие. Кто-то утверждает, что это не более чем красивая легенда, другие уверены в истинности описанного Морисом Джессапом. Во всяком случае реальная подоплека у возможного эксперимента точно была.
Филадельфийский эксперимент: вымысел или реальность?
Как это было
В 1943 году война на Тихом океане находилась в состоянии крайне неустойчивого равновесия. Япония после поражения у атолла Мидуэй уже не могла наступать на морских просторах, а Соединенным Штатам пока еще не хватало сил полностью переломить ход боевых действий в свою пользу.
В то время и родилась идея посредством мощного электромагнитного поля сделать военные корабли "невидимым" для радаров, магнитных мин и торпед с магнитным наведением. Поскольку это давало бы серьезное преимущество в операциях на море, то американцы к разработке аппаратов магнитной невидимости привлекли известных физиков. Летом 1943 года оборудование было создано. Дело оставалось за проведением реального опыта.
Для эксперимента был выбран эсминец военно-морского флота США DE 173 "Элдридж". Эксперименты было решено проводить на базе ВМС США в Филадельфии, в обстановке строгой секретности. Сам эксперимент получил название "Радуга", но более известным он стал просто как "Филадельфийский эксперимент". В начале осени на корабль установили специальное оборудование (магнетроны), которые, как планировалось, должны были создать вокруг корабля электромагнитный кокон.
Первая попытка спрятать корабль от радаров и мин увенчалась относительным успехом: после включения генераторов судно оказалось окутано неким зеленоватым туманом и пропало с экранов. То, что радары перестали видеть "Элдридж" было безусловным успехом, но исчезновения его из поля зрения людей никто не планировал. Да оно и не нужно было. Как можно вести эскадру если ее корабли невидимы? Они просто-напросто протаранят друг друга и тут уже будет не до противника.
Но корабль не просто исчез с радаров, он вскоре вообще исчез и из видимости. Зато потом появились сведения, что вечером того же дня его видели в Норфолке. То есть, в 350 км от Филадельфии.
Но спустя положенное в эксперименте время магнетроны отключились и корабль появился снова и физически, и на экранах радаров. Вот только 13 человек погибло от страха и воздействия тока, а еще несколько буквально "вросли" в конструкции эсминца.
Осмотр остальных членов экипажа также не порадовал. Многих матросов рвало, они были невменяемыми. Было принято решение о смене экипажа.
Но что это было?
Официальная версия
Для начала стоит привести официальную версию ВМС США. Здесь все очень просто: ничего не было и точка. Все заявления об эксперименте являются выдумкой и годятся только для не очень научной фантастики. Более полных официальных заявлений флот не делал.
В марте 1999 года в Атлантик-Сити состоялась встреча 15 бывших членов экипажа "Элдриджа", которые в один голос заявляли, что никакого эксперимента не было. На страницах судового журнала судна в 1943 году нет упоминания о пребывании в Филадельфии, корабль с момента спуска на воду 27 августа 1943 года занимался конвоированием грузов в Европу.
Сразу хочется прокомментировать эти слова. Здесь полное раздолье для любителей Теории Заговора. При попытке запроса об официальном заявлении по этому поводу, автор статьи не нашел ничего, некоторые ресурсы оказались заблокированы на территории Республики Беларусь. Если вы верите в зеленых человечков, летающие тарелки, людей в черном, мировое правительство то сам факт замалчивания послужит достаточным доказательством для полной уверенности в телепортации и путешествиях во времени.
Неофициальная, но наиболее известная версия
В 1955 году увидела свет книга «Доказательства НЛО» американского астрофизика Морриса Джессапа (впрочем некоторые источники утверждают, что он не был профессиональным ученым, а лишь астрономом-любителем). В 1956 году он получил письмо написанное неким Карлосом Альенде, прочитавшим книгу.
В своем письме Альенде рассказал, что он служил в 1943 году на эсминца «Эндрю Фьюресет», с борта которого осуществлялся контроль за экспериментом. Мужчина утверждал, что видел зеленоватый туман, слышал гудение силового поля, затем корабль по его словам, исчез. Сам Альенде утверждал, что был лично знаком со многими очевидцами события.
Между Джессапом и Альенде завязалась переписка в которой рассказывались подробности происходившего после эксперимента на "Элдридже". Среди вернувшихся людей отмечались случаи самовозгорания, когда люди просто загорались, некоторые из членов экипажа как бы "замерзали", выпадая из реального хода времени. Среди них тоже были отмечены случаи самовозгорания. Один из матросов на глазах супруги и ребенка прошел через стену и исчез.
Результатом переписки стало то, что Джессап начал собирать сведения о произошедшем 28 октября 1943 года на рейде Филадельфии. Ему удалось скопить богатый материал об эксперименте.
По итогам своих поисков Джессап заявил следующее:
"...Эксперимент очень интересный, но страшно опасный. Он слишком сильно влияет на участвующих в нем людей. В опыте использовались магнитные генераторы, так называемые "размагничиватели", которые работали на резонансных частотах и создавали чудовищное поле вокруг корабля. Практически это давало временное изъятие из нашего измерения и могло бы означать пространственный прорыв, если бы только было возможным удержать процесс под контролем!"
Дальнейшее вполне подходит под теорию заговора. В 1959 году Джессап был найден в автомобиле задохнувшимся от выхлопных газов. Вполне возможно, что он узнал слишком много и был ликвидирован спецслужбами. Но и официальная версия самоубийство после ухода жены тоже имеет право на существование.
В 1979 году Уильям Мур и Чарльз Берлиц опубликовали книгу "Филадельфийский эксперимент: Проект «Невидимость»", после чего к событиям происходившим в 1943 году поднялась новая волна интереса. Появились новые свидетели, раздавались направо и налево интервью, однако никаких реальных фактов приведено не было.
Мнение автора
Во-первых, я не сомневаюсь в проведении опытов по размагничиванию кораблей. Подобное размагничивание уже успешно проводилось в Англии, правда было довольно сложным процессом.
Во-вторых, военные американского флота наверняка пытались экспериментировать с невидимостью для радаров. Императорский флот хотя и потерпел тяжелейшее поражение у атолла Мидуэй, еще не был разгромлен, а терять дорогостоящие корабли никому явно не хотелось.
Далее, если даже удалось достичь успеха по невидимости для радаров, мин и торпед, то при наличии жертв никто этим результатом хвастаться не будет. И наконец, ну кто будет хвалиться своими военными секретами.
Теперь хочется сказать пару слов о странствии "Элдриджа" из Филадельфии в Норфолк. Предположим его реально видели 28 октября на рейде Норфолка. Но телепортация здесь совершенно необязательна расстояние от Филадельфии до Норфолка в 359 км эсминец, тем более новый, способен пройти за 10 часов и не на крейсерской скорости. В то время Чесапикско-Делаверский канал был официально закрыт для плавания, но военные корабли им пользовались из-за угрозы со стороны германских подводных лодок, крейсирующих у побережья США.
Ну и об "Элдридже". После 28 октября 1943 года корабль продолжал проводки конвоев, за годы Второй мировой войны он был награжден 5 медалями. После войны выведен в резерв и продан в Грецию. В 1951 году включен в её ВМФ под названием HNS Leon D-54. Списан и передан на лом в 1999 году. Вряд ли его служба могла бы продолжаться с людьми, "вросшими" в конструкции корабля.
И все же вопросы остаются...
Сергей КРАМИЧ, Беларусь
© "Белорус и Я", 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте «лайк»!