Новая экономическая политика берет свое начало в 1921 году. Этот и последующий год были очень тяжелыми для страны, свирепствовал голод.
Но тем не менее постепенно ситуация начинает выправляться.
НЭП был основан на многоукладном хозяйстве, наряду с государственными предприятиями, существуют частные и кооперативные формы хозяйствования. Хотя конечно есть ограничения, частные предприятия не могут иметь более двадцати наемных работников, вводятся ограничения и на использование наемного труда в крестьянских хозяйствах.
Развивается сельское хозяйство, крестьяне, получившие не только бывшие помещичье земли, но и определенную свободу, начинают развивать свое хозяйство. Большинство из них уже в 1925 году прочно стоят на ногах. Достаточно большой налог – 20%, позволяет государству не только обеспечить внутреннюю потребность, но и продавать зерно за границу.
Зажиточные крестьянские хозяйства облагались повышенным налогом, что привело к уменьшению богатых (кулацких) хозяйств к 1928 году их число составляло 4% от всех хозяйств, основную часть 66% составляли середняки.
В деревне широко развернулись различные формы кооперации, это как были объединения по обработке земли (ТОЗы, коммуны и пр.), в основном для бедных хозяйств. Сбытовые кооперативы, объединяющие более крепкие хозяйства, часть из них специализировалась на производстве отдельного вида продукции. Теорию таких кооперативов разработал выдающийся русский ученый Александр Владимирович Чаянов.
Следует отметить, что НЭП положительно сказался на жизни в деревне, увеличение надела и личная заинтересованность в результатах своего труда, сделала очень многое.
Промышленность
Интересно отметить, что для государственных предприятий сформирована достаточно удачная форма хозяйствования.
При Совете Народных Комиссаров (СНК) – Правительстве РСФСР, а позже и СССР, создается Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) – орган по управлению народным хозяйством. При образовании СССР, создаются аналогичные ВСНХ республик. ВСНХ осуществляли общее руководства трестами и синдикатами, а также не входящими в них отдельными предприятиями.
ВСНХ был лишен права вмешиваться в непосредственную деятельность предприятий и объединений, он осуществлял только общую координацию их деятельности.
Уже к 1923 году 90% предприятий промышленности были объединены в тресты (421), 40% которых подчинялись центру, а остальные были местного подчинения. Тресты сами решали, что производить, и где реализовывать продукцию. Они не получали централизованного снабжения, а сами закупали необходимые материалы. Далее ряд трестов стали на кооперативной основе объединяться в синдикаты, там, где это было обусловлено производственной необходимостью. К 1928 году были созданы 23 синдиката.
Все эти предприятия и объединения работали на принципах хозрасчета. После обязательных фиксированных отчислений в бюджет, они могли самостоятельно распоряжаться оставшимися средствами. Часть из них направлялась в фонды развития предприятий.
Возможно, это был самый эффективный период организации государственной промышленности за все последующие время существования СССР.
Одним из важных фактором стало создание стабильной финансовой системы страны, привязанной к золотому червонцу. Окончательный переход к новым платежным средствам произошел в 1924 году, когда полностью отказались от денег предыдущих лет, перейдя к деньгам образца 1921 года.
В целом в 1927 году была восстановлена транспортная система и промышленность на довоенном уровне. В рамках плана электрификации (ГОЭЛРО) построен ряд объектов энергетики, в том числе начаты работы по сооружению Днепрогэса.
Важным этапом в дальнейшем развитие промышленности явилась подготовка первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (план 1-ой пятилетки). Это был тщательно подготовленный документ, основанный на реалиях текущего момента.