Авторы:
Л. В. Корнева, заведующая,
И. Н. Золотых, инструктор по физической культуре,
М. В. Сотникова, воспитатель, МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 2 “Ромашка”», г. Губкин Белгородской обл.
Физические упражнения играют важную роль в развитии любого ребенка. Особое значение они имеют и для детей с расстройством аутистического спектра (РАС), которые испытывают огромные проблемы в коммуникации и формировании необходимых социальных навыков, навыков общения. Физическая культура — один из эффективных методов, который позволяет социализировать и адаптировать ребенка к окружающему миру и быту, а также скорректировать нарушения развития опорно-двигательной системы.
Ребенку с РАС полезна физическая активность в двух главных аспектах. Во-первых, она предотвращает набор веса и ожирение. Ожирение, как известно, является серьезной проблемой для детей с любыми нарушениями развития, однако именно дети с РАС имеют крайне высокий риск набрать избыточный вес. Во-вторых, с помощью физической активности ребенок с РАС может снизить проявления неадаптивных видов поведения. Второй аспект связан с факторами, влияющими на поведение, такими как физическое состояние, самооценка и социальные навыки. Исследования показали, что улучшенные моторные навыки позитивно влияют на социальные навыки. Следовательно, чтобы поддерживать здоровье и благополучие детей с РАС, необходимо включить физические упражнения в их повседневную жизнь.
Как считал Стивен М. Шор, доктор наук в области образования, консультант и лектор в сфере проблем, актуальных для людей с расстройствами аутистического спектра, физическая активность и занятия физическими упражнениями приводят к значительным улучшениям состояния детей с РАС и качества их жизни, являются не только необходимым средством коррекции двигательных нарушений, стимуляции физического и моторного развития, но и мощным «агентом социализации» личности.
Привлечь детей с РАС к занятиям физическими упражнениями может быть совсем не простым делом. Но, как было сказано выше, занятия физическими упражнениями с такими детьми способствуют улучшению физического и психологического состояния, повышению самооценки и созданию более гармоничных взаимоотношений с окружающими. А возникающие во время занятий проблемы можно преодолеть, если замотивировать ребенка, заинтересовать его в предлагаемых упражнениях.
Адаптивная физическая культура (это название подчеркивает предназначение средств физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья) призвана с помощью рационально организованной двигательной активности максимально реализовать возможности организма и личности для полноценной жизни, самопроявления, социальной активности и интеграции в общество здоровых людей. Поэтому так важно внедрять адаптивную физкультуру, цель которой — достижение результатов, приобретение умений и навыков, качеств и способности научиться побеждать и преодолевать себя. При этом решается очень много задач, например, если мы говорим о физических результатах, то это:
— уменьшение воспалительных процессов;
— улучшение обмена веществ;
— формирование правильной осанки;
— развитие выносливости;
— развитие моторики;
— укрепление общего тонуса организма.
Также адаптивные физические упражнения нацелены на социализацию детей. В процессе таких занятий они учатся выполнять инструкции и правила, коммуницировать, взаимодействовать, общаться, соблюдать временные интервалы, что немаловажно для детей с РАС.
Одна из задач педагогов в детском образовательном учреждении в работе с детьми с РАС — формировать учебное поведение на занятиях. Учебное поведение — это такое поведение ребенка, при котором он адекватно реагирует на предъявляемые ему требования, использует предлагаемое оборудование и пособия социально приемлемым образом, а также:
— выполняет предъявляемые инструкции или отвечает на реплики и вопросы;
— смотрит в сторону говорящего или на предметы, которые используются для игры, обучения;
— демонстрирует понимание обращенной к нему речи;
— использует предлагаемый спортивный инвентарь наилучшим, эффективным способом.
Педагогами ДОУ накоплен определенный опыт в организации и проведении физкультурных занятий с детьми с РАС. Группа для детей с РАС на базе ДОУ была открыта в 2019 г. В группе 6 детей, у всех разная степень аутизма. С дошкольниками работают узкие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, воспитатели. У каждого ребенка есть тьютор. Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи осуществляется экспертное методическое сопровождение специалистов.
При подготовке к работе в данной группе изучались, анализировались методическая литература, передовой педагогический опыт по теме, были получены рекомендации специалистов Центра диагностики и консультирования. К проблеме было привлечено внимание педагогов, медицинских работников, родительской общественности. Был осуществлен медико-педагогический контроль, мониторинг, проведено анкетирование родителей и получена их поддержка в предстоящей работе. Создавалась материальная база, система координации всех участников образовательного процесса, велась подготовка педагогических кадров к новой образовательной практике. Педагоги, узкие специалисты прошли соответствующие курсы повышения квалификации.
Исследования таких ученых, как Л. С. Выготский, А. Н. Граборов, Г. М. Дульнев, и накопленный нами опыт работы с детским аутизмом показывают, что в основу должны быть положены следующие принципы.
Принцип принятия ребенка предполагает формирование атмосферы, в которой он воспитывается, уважение к нему, веру в его возможности и создание наиболее благоприятной для него атмосферы.
Принцип помощи применим к воспитанию любого ребенка, однако при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья он имеет особое значение, поскольку такой ребенок без специально организованной помощи не сможет достичь оптимального для него уровня психического и физического развития.
Принцип индивидуального подхода показывает, что ребенок имеет право развиваться в соответствии со своими психофизическими особенностями.
Принцип единства медицинских и психолого-педагогических воздействий предусматривает, что медицинские мероприятия создают благоприятные условия для психолого-педагогического воздействия и только в сочетании с ним могут обеспечить высокую эффективность коррекционно-воспитательной работы с каждым ребенком.
Принцип сотрудничества с семьей — это создание комфортной атмосферы в семье, единство требований, предъявляемых к ребенку, что будет способствовать более успешному его физическому и психическому развитию.
По мнению многих ученых, существует ряд необходимых элементов, которые должны присутствовать в работе с детьми с РАС. Они помогают вовлечь ребенка в занятия физической культурой и увеличивают вероятность того, что выполнение физических упражнений станет частью его повседневной жизни.
Структура и постоянство. Ученые обнаружили, что одним из важнейших условий, помогающих детям с аутизмом стать успешными, являются структура и структурированный подход.
Одно изображение полезнее тысячи слов. Будьте примером для подражания. Демонстрируя ребенку выполнение упражнения, вы тем самым показываете ему свою вовлеченность в процесс.
Мотивация. Положительный настрой является важнейшим компонентом любой программы.
Терпение. Если вы создадите мотивацию, обеспечите поддержку ребенку, возможно, он и не сможет выполнить упражнение в первый день, ему потребуются дни, недели и даже месяцы работы. Но однажды наступит день, когда он добьется успеха, и это будет замечательно.
Влияние музыки. Музыка может стать сильнейшим мотивирующим фактором для ребенка. Если это работает, используйте музыку, даже если приходится включать одну и ту же песню.
Сила семьи. Занятия физическими упражнениями — это еще одна возможность для родителей взаимодействовать с ребенком-аутистом. Члены семьи должны объединить свои усилия, чтобы улучшить здоровье ребенка с особыми потребностями и стать одной командой, каждый участник которой сможет внести свой посильный вклад в это важное дело.
Существует ряд педагогических условий, которые помогают делать физическую активность детей с РАС неотъемлемой частью их жизни и обеспечивают наиболее благоприятные возможности для активизации их двигательной деятельности. Такими условиями могут быть:
— специальный подбор физических упражнений, игр, соответствующих двигательному опыту детей;
— построение образовательного процесса с учетом индивидуальных потребностей ребенка, связанных с его жизненной ситуацией, состоянием здоровья (согласно п. 1.3 ФГОС ДО);
— вариативность в организации занятий, обеспечивающая последовательное усложнение двигательных задач и способствующая совершенствованию физической подготовленности детей с РАС;
— создание содержательно насыщенной, вариативной, доступной и безопасной развивающей предметно-пространственной среды (согласно п. 3.3.4 ФГОС).
Многие дети с аутизмом не в состоянии понимать вербальные инструкции в полной мере. Средства визуальной поддержки — фотография, изображающая человека или любимого персонажа, выполняющих определенное действие, существенно помогут ребенку в достижении успеха в программе. Если ребенок не очень хорошо понимает устные инструкции, средства визуальной поддержки помогут обеспечить щадящий подход и в то же время позволят ребенку понять, какой вид деятельности или упражнение вы просите его выполнить. Средства визуальной поддержки могут включать:
— визуальные расписания;
— дидактические карточки, описывающие вид деятельности или упражнение;
— доски для обратного отсчета;
— планшеты «сначала — потом»;
— маркерные доски;
— таймеры.
В перспективе визуальная система упражнений дает ребенку возможность научиться заниматься физическими упражнениями самостоятельно.
Для того чтобы вовлечь ребенка в занятия физической культурой, важно понимать, какие элементы она включает. Нужно обеспечить регулярность и стабильную структуру занятий — характер, последовательность заданий, поскольку это очень важно для многих детей с аутизмом.
Одна из главных задач, которую решают педагоги, — привить детям любовь к физкультуре и спорту. Занятия должны быть не только интересными, но и комфортными в психологическом плане. Ребенку необходимо чувствовать радость при выполнении упражнений, а также то, что окружающие принимают его, вселяют в него уверенность в возможность улучшения результатов. Огромную воспитательную ценность имеет ситуация достижения успеха путем преодоления себя. И в силах педагогов, а также родителей моделировать такие ситуации, чтобы заинтересовать детей, ответственно относящихся к своему здоровью, для которых в дальнейшем физкультура и спорт станут важной составляющей их жизни.
Приведем несколько вариантов использования упражнений адаптивной физкультуры на занятиях по физическому развитию детей с РАС.
Для того чтобы улучшить крупную моторику, развить мышцы голеностопа и бедер, изучая при этом буквы алфавита, дети под руководством педагога выполняют разнообразные игровые упражнения.
У ребят вызывает интерес игровое задание «Прыжки по буквам».
На полу обозначить 5 точек, например, с помощью клейкой ленты. Точки расположены на расстоянии 30—60 см друг от друга. Ребенку надо встать на ту точку, с которой он будет начинать «писать». Например, при написании буквы «Х» одна нога должна стоять на левой нижней точке, а другая — на правой нижней. Потом нужно прыгнуть на центральную точку обеими ногами. Закончить упражнение следует так же, как начал: одна нога на левой, другая — на правой точке соответственно, только уже на верхних точках. Как только ребенок освоил упражнение, можно выполнять до 5 подходов на каждом занятии. Даже если он научится переступать с одной точки на другую, а не прыгать, это уже замечательно. А если научился с легкостью прыгать на обеих ногах, попробуйте предложить ему прыгать на одной ноге. Прыгать нужно поочередно — то на левой, то на правой ноге. После того как ребенок «пропрыгает» букву, можно предложить ему написать эту букву на доске. Отличное задание для мелкой моторики!
Дети часто отдают предпочтение выполнению задания «Бег с конусами», цель которого — улучшать работу сердечно-сосудистой системы, одновременно развивая моторное планирование, и развивать умение следовать инструкциям. Для выполнения этого задания нужно расставить по периметру 4 конуса на расстоянии, которое способен пробежать ребенок. Чтобы начать упражнение, можно использовать знакомый ребенку отсчет, например: «На старт... внимание... марш!». Педагогам можно не ограничиваться инструкциями, а проходить путь вместе с ребенком.
Для развития у детей-аутистов навыков общения отлично подходит упражнение «Скручивание в парах», цель которого — укреплять мышцы брюшного пресса и развивать навыки работы в паре. Ребенок лежит на спине, согнув колени и не отрывая стопы от пола. Его партнер или педагог стоит около его ног, вытянув руки вперед. Ребенок, который лежит на полу, вытянув руки, поднимает туловище и касается ладоней партнера. От пола отрываются только лопатки. При выполнении упражнения можно попросить детей считать вместе, а после подхода поменяться местами, чтобы дети научились выполнять обе части этого упражнения.
Для развития моторной координации и улучшения зрительно-моторной координации можно предложить выполнить упражнения на координационной лестнице. Ее еще называют координационной дорожкой, тренировочной лестницей, лестницей ловкости. Это своего рода тренажер. Варианты выполнения упражнений: ходьба вперед, боком, прыжки. Упражнение «ходьба вперед» выполняется двумя способами: сначала пойти вперед с правой ноги, а затем — с левой. Движение боком не только дает нагрузку мышцам голеностопа, но и активизирует работу мозга. Детям с аутизмом непросто освоить прыжки. Для начала можно положить на пол небольшую коробку или книгу и попросить ребенка прыгнуть на нее, а затем с нее. Как вариант — положить в квадраты лестницы «следы», изображения персонажей из любимых мультфильмов ребенка или прямоугольники двух цветов. Можно использовать средства визуальной поддержки — карточку с изображением упражнения, а также практиковать использование обратного отсчета: «Три, два, один... вперед», чтобы показать ребенку, когда нужно начать упражнение.
Упражнения на тренировку тела для улучшения знаний о частях тела и стимулирования развития зрительно-моторной координации педагоги используют в режимных моментах в течение дня. Упражнения по определению частей тела проводятся как в группах, так и индивидуально. Попросите ребенка коснуться какой-либо части тела, при этом постарайтесь не показывать это действие сами. Важно определить, реагирует ли ребенок на ваши слова (понимает ли он, что вы просите сделать), или он повторяет ваше действие. Если ребенок не способен понять задание, можно воспользоваться средствами визуальной поддержки. Обязательное условие: хвалите ребенка за верный ответ! Как только дети начинают выполнять лучше, можно приступить к обучению названиям определенных мышц или групп мышц.
Полоса препятствий представляет собой прекрасную возможность использования разнообразных упражнений на крупную моторику, кроме того, эти упражнения можно применять для занятий с аутичными детьми по упорядочиванию последовательности действий. Сначала полоса, как правило, состоит из одного препятствия, затем постепенно дополняется различными заданиями: это могут быть перешагивание предметов, ходьба «змейкой», ползание под дугами, ходьба по скамье, ползание по скамье на животе, подтягиваясь руками, и др. Допускается использование различных способов организации полосы препятствий. Такая физическая активность является отличным способом достижения целей обучения, касающихся выполнения инструкций.
Работая с детьми с РАС, мы столкнулись с тем, что коллективные игры являются для ребят наиболее сложными. Но их все-таки необходимо использовать на занятиях физической культурой. При этом нами было замечено, что дети играли в коллективные игры только тогда, когда игра совпадала с их интересами. Мы были готовы к этому и в запасе имели несколько вариантов игр.
Большой популярностью у наших воспитанников пользуются игры с пособием «Игровой парашют». Развернутый парашют сразу же привлекает к себе внимание детей и никого не оставляет равнодушным. Парашют можно поднимать, опускать, под ним можно спрятаться, что особенно нравится детям, по нему можно походить, можно побегать, держась за края. Такие игры учат согласованности действий и умению чувствовать движения других детей.
У ребят также вызывает интерес игровое упражнение «Математический салют» с использованием игрового парашюта. Его задачи: развивать умение согласовывать свои действия с действием других детей, упражнять в количественном счете. Дети держат парашют двумя руками. Педагог высыпает на парашют разноцветные шарики, и ребята с помощью парашюта подбрасывают их вверх до тех пор, пока все шарики не окажутся на полу. Затем дети должны разложить шарики на секторах парашюта в соответствии с цветом. Можно усложнить задание: попросить положить на красный сектор 2 шарика, на зеленый — 4 и т. д.
Аутичным детям свойственна психическая пресыщаемость, они быстро устают, поэтому для них необходимы индивидуальный рабочий ритм, частое переключение с одной деятельности на другую. Так, мы придумываем для наших детей игры-физкультминутки, которые позволяют им подвигаться, побегать, снять напряжение. Например, литровые пластиковые бутылки можно заполнить наполнителем (песком, водой, различными окрашенными крупами) — они достаточно тяжелые и все разного цвета. В разных концах спортивного зала для этих бутылок есть места, которые также обозначены кружочками разных цветов. В задачу ребенка входит перенести эти бутылки в их «домики». Задание веселое, детям очень нравится. Или еще одна игра: в разных местах зала наклеены разноцветные «ладошки». Все дети любят бегать, но, чтобы они не бегали просто так, мы придумали задание «Дотронься до ладошек». Теперь они могут побегать, не мешая другим, не задевая оборудование и при этом выполняя наше задание.
Для снятия эмоциональной перегрузки для детей с РАС в спортивном зале можно рекомендовать:
— тактильную дорожку для развития тактильного восприятия, координации движений, профилактики плоскостопия;
— интерактивный «сухой» бассейн, который оказывает благотворное сенсорное воздействие, способствует созданию положительного психоэмоционального фона;
— различные мягкие модули, которые помогают отвлечься от занятий; дети могут построить что-то новое или просто полежать на мягких модулях;
— прыжки на фитболе или батуте, использование которых помогает ребятам в координации движений, учит познанию возможностей своего тела; вертикальные движения во время прыжков на батуте успокаивающе влияют на нервную систему, дети становятся спокойнее, что способствует увеличению сосредоточенности во время занятий;
— сенсорно-динамический зал «Дом совы» помогает детям с тревожностью, гиперактивностью, расстройством внимания. Это уникальное пространство, где ребенок познает свой внутренний и окружающий мир через движение. Снаряды «Дома совы»: «Тоннель», «Бревно», «Вертлюг». Разнообразные способы использования тренажеров «Дома совы» создают многочисленные задачи, которые ребенок решает за счет своей двигательной активности. Причем развитие получает не только тело, но и мозг.
Стимулирование, поощрение — немаловажный факт в работе с детьми с РАС. Беспроигрышным способом приучить малыша к двигательной деятельности стало правильно подобранное позитивное подкрепление, например любимое лакомство либо просто эмоциональное поощрение (объятия, щекотание, потирание носиками или что-то еще радующее ребенка).
Недостаток физической активности — состояние, которое можно исправить. Хотя сделать это иногда крайне сложно. Занятия физическими упражнениями необходимы каждому, несмотря ни на что. Они заряжают энергией, помогают успокоиться, стабилизируют состояние организма, расширяют возможности и, что самое главное, делают наших детей сильнее.
Источники
- Аршатская О. С. Психологическая помощь ребенку раннего возраста с тенденцией формирования детского аутизма: совместная работа специалистов и родителей // Дефектология. — 2005. — № 2. — С. 46—56.
- Геслак Д. Адаптивная физкультура для детей с аутизмом: методические основы и базовый комплекс упражнений для увеличения физической активности детей и подростков с РАС / пер. с англ. У. Жарниковой; предисл. С. Шора. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2019.
- Демьянчук Л. Н., Демьянчук Р. В., Иванов Е. С. Детский аутизм: диагностика и коррекция. — СПб.: Дидактика Плюс, 2004.
- Иванова Л. Ю. Коррекционная работа с аутичными детьми. — URL: https://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-dlya-pedagogov-autizm-puti-korrekcii-547489.html (дата обращения: 12.12.2022).
- Разработка специальных образовательных условий для детей, имеющих нарушение в развитии аутистического спектра, в дошкольных образовательных учреждениях: метод. рекомендации / М. Л. Семенович, Н. Г. Манелис, А. В. Хаустов и др. — М.: ЦПМССДиП ГБОУ ВПО МГППУ, 2018.