Сложилось в жизни так, что проработав в Сбербанке несколько лет, сотрудник попал под сокращение. Звали сотрудника Юрий Михайлович или просто Юра, как стали величать его на автопарковке. Попал же Юрий Михайлович на автопарковку не в качестве клиента. Многозначительно посмотрев вокруг, собеседник поднял руку вверх и следуя его указательному пальцу, слушатели посмотрели на потолок. Этажом выше располагался кабинет управляющего.
- Берите выше, - сделав серьезное лицо, произнес Юрий Михайлович.
Поначалу было непонятно, почему ещё выше и насколько высоко надо подняться в мыслях. Тем временем рассказчик продолжал своë повествование.
Был летний вечер. Заглянула к нему знакомая в гости и в процессе беседы ей стало понятно, что хозяин дома скучает без работы. У гостьи же был магазинчик. Работал круглосуточно - двадцать четыре часа. Прошло уже два дня, как уволился ночной сторож и продавцы жаловались, что ночью работать без охраны страшно.
- Послушай, Юрий Михайлович, может подежуришь несколько ночей в качестве ночного сторожа в магазине ? - предложила Ольга Николаевна.
После некоторого раздумья он согласился и вместе с хозяйкой они прибыли на место работы в 19 часов вечера. Одноэтажная постройка находилась на стыке двух дворов внутри жилого массива. Вокруг магазина образовалась стихийная автостоянка. Местные автовладельцы приплачивали сторожу магазина за ночной присмотр за их имуществом на колёсах. Рабочий график сторожа был с 19 часов вечера до 7 часов утра. Если что-то случалось с автомобилем в другой временной интервал, то это уже была забота хозяина автомобиля. Такой уговор был у Юрия с автовладельцами. Так прошло несколько ночных смен. Местный ночной контингент оказался спокойным и никаких хлопот работникам магазина не доставлял. Среди же клиентов автомобилей выделялись двое. Эти двое мужчин были уроженцами Кавказа из разной местности и это накладывало свой отпечаток в их взаимоотношениях. Этот негатив время от времени переносился на Юрия. Суть же состояла в том, что один из них , Вардан, парковался прямо у заднего входа в магазин, где в основном и проводил свое ночное дежурство сторож. Понятно, что в этом месте машина была под более пристальным взглядом ночного дозора. Другой же уроженец Кавказа, Руслан, приезжал позже первого и начинал "наезд" на Юрия, почему это место он не сохранил для него.
- Кто первый встал, того и тапки, - отвечал ему Юрий.
Обижаясь на такое отношение к своей персоне, он неизменно пытался своим поведением унизить Юрия. Вот у него и автомобиль не дешевый, и сам он бизнесмен. Вот с кем ты имеешь дело, представитель ночного дозора. Уважай и делай, как велено!
Понимая, что трудовая деятельность на этом поприще скоро для Юрия Михайловича закончится, он не придавал этому большого значения.
Наконец, наступило предпоследнее дежурство. Дождавшись положенного времени, Юрий ещё раз обошёл все припаркованные машины. С автомобилями было всё в порядке. Он попрощался с продавцами и ушёл домой.
Наступил следующей вечер и ночной дозор пришёл на последнее дежурство. Один из новеньких клиентов автопарковки, звали его Сергей Владимирович, выставил Юрию счет. Получалось, что вчера клиенту автопарковки порезали два колеса и произошло это во время дежурства Юрия. Сергей Владимирович руководил охранным предприятием. Его сопровождали два здоровенных паренька, видимо для весомости своих аргументов, других - то не было. Доход со стихийной парковки принёс Юрию приличные дивиденды. Он, от греха подальше, расплатился с Сергей Владимировичем. Впрочем, осадочек остался. В последствие выяснилось, что колеса ему порезал сосед. Сделал он это из мести, около 8-и часов утра, но Юрия это уже не волновало.
Наступило новое утро и Юрий Михайлович спешил на новую работу. Ему предложили возглавить службу безопасности одного из банков. Всё это в ярких тонах описал наш рассказчик. Слушатели ждали развязки всей этой истории.
- Прошёл год и однажды в кабинет приходит ко мне человек, - прищурившись, многозначительно произносит Юрий Михайлович.
Этим человеком оказался его старый знакомый , Руслан.
- С автопарковки, - вставил свое слово один из присутствующих.
- Бизнесмен, который наезжал на Юрия Михайловича, - со знанием дела добавил другой слушатель.
В общем, попал наш знакомый Руслан в беду. Бизнес его прогорел, а долг в банке остался.
- Это вы, но как вы здесь...?, - растерянно произносит Руслан.
К этому времени наш Юрий Михайлович уже многое знал о должнике банка. Семья Руслана снимала квартиру. Двое его детей ходили в школу, а младший ещё в детский сад.
- Здесь часть долга, - доставая из внутреннего кармана пачку крупных денежных купюр проговорил Руслан.
Юрий Михайлович задумался. Он вспомнил недавнюю конференцию для руководителей служб, на которой высокое начальство выдвинула новый тезис. Если должник принёс только часть долга, то её брать нельзя! Следует объяснить должнику, чтобы он накопил всю сумму долга. Только после этого он должен прийти в банк и погасить долг целиком. Юрий Михайлович решил так и поступить.
После этой встречи больше Руслана в банке никто не видел.
Прошёл ещё один год. Юрий Михайлович ехал на новом автомобиле, когда на обочине дороги увидел голосовавшего прохожего. По поведению человека было видно,что он спешит. Водитель нового автомобиля решил притормозить.
Попутчик, за время поездки успел поведать водителю свою недавнюю историю. Его собеседник взял в банке кредит и отправился в соседний город для совершения финансовой сделки. По дороге его ограбили. Сумма была внушительной.
Не смотря на летнюю жару, Юрий Михайлович предпочитал не снимать в автомобиле свой шикарный костюм, который он недавно приобрёл по случаю юбилея. Его попутчик не признал в водители старого знакомого. Когда пассажир покинул автомобиль, Юрий Михайлович улыбнулся.
- Прощайте, Сергей Владимирович, - встраиваясь в поток машин, вздохнув, произнес Юрий Михайлович.