День первый.
Закончилась пора школьных занятий. Впереди целое лето. Свобода.
Деревенские мальчишки решили отпроситься у родителей, чтобы скататься на велосипедах в село к родственникам.
Мамы понимали, что это только предлог. С другой стороны, ребята уже достаточно подросли, серьезных проступков не совершали и посовещавшись между собой, взрослые дали отмашку на велосипедную прогулку.
Главным затейщиком этой идеи выступал Юрка. Его отец работал водителем автобуса, который курсировал от небольшого городка под названием Мирный до посёлка Южный. Маршрут пролегал через деревню Дубовая Роща, где жили ребята. Отец неоднократно брал сына с собой в поездку и Юрка отлично знал каждый поворот на этом пути. Это была спокойная асфальтированная дорога. Она ответвлялась от трассы в нескольких сотен метров от деревни и заканчивалась в поселке Южный.
Команда подобралась из четырёх человек. Трое из них учились в одном классе. Юрка ходил в класс постарше, поэтому мальчишки его слушались. Он всегда что-нибудь придумывал и ребятам с ним было не скучно. Сборы начались в тот же день, как только родители озвучили разрешение на поездку. До посёлка было шестьдесят семь с половиной километров, так говорил Юркин отец. По совету взрослых ребята запаслись водой, сырой картошкой, солью, спичками и разной мелочью. После непродолжительного обсуждения достали удочки, с прицелом порыбачить по приезду в посёлок. Из утвари, взяли котелок и ложки.
- Надо взять несколько запасных спиц для "великов",- высказался Санёк.
Они недавно с братом попали в переделку, в результате которой на переднем колесе было выбито чуть ли не половина спиц. После того падения, Санёк усвоил важность велосипедных спиц для колёс и считал себя знатоком в этом деле. Продемонстрировать своё знание и навыки в данной ситуации для него было подарком дня. Все ребята знали, что их друг любитель похвастаться, был бы повод. В этот раз предложение друга про спицы все восприняли без улыбок и завязался спор, какое количество может потребоваться на поездку туда и обратно.
К вечеру команда путешественников закончила сборы и собиралась уже расходиться, как во двор заглянула бабушка Витьки. Она сообщила, что к ним приехали гости и Витька остается завтра дома. Трое друзей еще немного посидели на большом бревне, что с весны лежало во дворе славкиного дома. Похлопав друг друга по плечу, юные велосипедисты разбрелись по домам.
Утро не обещало солнечный и безветренным день. На небе были тучи, но мальчишек это не тревожило. У них были важные лица. Впереди их ждала увлекательная поездка.
- Этот свёрток передашь Марии Михайловне, - давала наставление своему сыну тётя Зина. Колёк молча сунул сверток в рюкзак. Потом ещё прибежала Сашкина мама. Она сама уложила какой-то пакет ему в карман рюкзака.
- Там документ, справка для детского сада, смотри, чтобы она не промокла, - посматривая на пасмурное небо, поясняла своему сыну тетя Валя. Документ тоже следовало передать Марии Михайловне. В общем, обедать пришлось дома и только около двух часов дня закрутились педали велосипедистов...
"Караван" путешественников пришёл в движение и удалился на некоторое расстояние. Зрители, со стороны деревни, видели качающиеся рюкзаки на велосипедах, а не ребят. Поклажа полностью закрывала собой спины мальчишек. Проехав чуть больше километра, Славка наехал на заднее колесо Кольки. Оба велосипедиста упали. Часть спиц на колесах ребятам потребовалось заменить. Это был первый ремонт. Друг признался друзьям, что хотел попробовать ехать как гонщики на соревнованиях, колесо в колесо.
- Ещё два таких падения и запас спиц закончится, - подсчитал Санёк.
Велосипедная прогулка оказалась не такой легкой, как её представляли юные путешественники. Небольшие холмы, по которым пролегала дорога, заставляла ребят то тормозить на спусках из-за объемных рюкзаков, то пыхтеть на подъемах. Путешественники уже несколько раз делали небольшие привалы. Темнело.
- Ночевать будем вон на той лужайке, - дал команду Юрка.
Мальчишки съехали на обочину дороги. Выбрав ровное место, они начали обустраивать ночлег. Юрка и Колька крепили походную палатку. Санёк заготавливал дрова для костра. Только сейчас ребята обнаружили, что всё небо заволокло тучами. Луны не было видно. Была кромешная тьма. Разведенный костер освещал палатку и небольшое пространство около неё. Ребята обсуждали завтрашний день. Вытаскивая из углей потухшего костра печеную картошку, они перебрасывали её из одной руки в другую, чтобы не обжечься.
- Пить хочется, - высказался Санёк. На всякий случай, ещё раз проверив рюкзак, не завалялась ли бутылочка с водой, Санёк громко вздохнул...
- Эх, ни одной капельки не осталось.
Другие ребята тоже проверили свои рюкзаки и не найдя водных припасов, пригорюнились.
- Надо выйти на дорогу, - промолвил Колька.
-Зачем?, - отреагировал Санёк.
Уловив мысль друга, Юрка пояснил.
- За лесной посадкой должен находиться железнодорожный переезд, там домик, - продолжал рассуждать Юрка.
- Уже все спят и воды не попросишь, - сделал заключение Санёк.
- Один раз, когда я ехал с отцом на автобусе, вроде видел женщину с ведром воды, - продолжил свою речь Юрка.
- Там должна быть колонка или колодец с водой, - радостно высказал мысль вслух Колёк.
План был прост. Юрка сгоняет на велосипеде за водой. Он много раз видел этот переезд из окна автобуса, поэтому ему легче будет найти колодец.
- Еле светит, - протягивая фонарик другу, вздохнув, высказался Колёк.
- Пацаны, а в чём воду везти?, - задал вопрос друзьям Юрка.
Пустые бутылки из под воды они оставили на предыдущем привале, а других емкостей у них не было.
-Котелок!, - выкрикнул Санёк.
Привесив котелок и взяв с собой фонарик, Юрка поехал по ночной дороге добывать воду. Два оставшихся друга наблюдали за удаляющимся огоньком.
Огонёк, что мигал на переезде, казался совсем рядом. Это было обманчивое ощущение. Путь оказался намного длиннее, чем предполагал Юрка.
Оставив велосипед около мигающего фонаря, искатель осмотрелся вокруг себя. Глаза постепенно привыкли к темноте и уже различали контуры деревьев и железнодорожную насыпь. Всё это время не прекращался лай местной собаки. Лай собаки не приближался. Пёс видимо был на цепи, сделал заключение мальчишка. Приближаясь к домику, Юрка заметил очертания, которые можно было принять за колодец. Так оно и оказалось.
Удалив жажду и набрав полный котелок воды, Юрка возвратился к велосипеду. Тронуться на велосипеде с полным котелком воды, оказалось делом не легким. Первая попытка не удалась. Велосипед вилял из стороны в сторону, прежде чем удавалась его разогнать. Значительная часть воды выплескивалась из котелка. Юный водовоз возвращался снова и снова к колодцу, чтобы наполнить котелок водой. Наконец, Юрка догадался прислонить велосипед к невысокой изгороди. Только с четвёртой попытки ему удалось тронуться, не расплескав воду из котелка.
Батарейки фонарика сели и приходилось ехать буквально на ощупь. Время от времени, под колесами велосипеда начинала шуршать щебенка. Юрка понимал, что он съезжает на обочину и направлял велосипед к центру дороги. Было совсем темно и тихо. Слышалось только слабое шуршание шин...
Бух! Дринь-дринь...
Продолжение следует.