Пинотаж — технический сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин.
Пинотаж появился в 1925 году в ЮАР, и является результатом скрещивания сортов Пино Нуар и Сенсо.
Из всех гибридов, выведенных в прошлом веке, Пинотаж стал единственным сортом, которому удалось не только выбиться в круги т.н. общепризнанных сортов, но и стать национальной гордостью Южной Африки и одним из символов местного виноделия.
Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, но и также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
— чернослив, шоколад, ваниль, кофе, тона черных ягод, запеченных фруктов. Иногда проявляются тона ацетона, если вино делают из недозревших ягод.
— сложное, концентрированное и полнотелое вино, с глубоким вкусом и бархатистой текстурой.
СОЧЕТАНИЯ
СЫРЫ
• козий сыр
• голубой сыр
• чеддер
• гауда (в т.ч. копченый)
• пармезан
ОВОЩИ И ГРИБЫ
• запеченные баклажаны
• перцы на гриле
• жареные шампиньоны
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
• запеканка из морепродуктов
• карри с белой рыбой
• жареный морской окунь
ПТИЦА
• жареная курочка
• цыпленок с тыквенным пюре
• индийское карри с курицей
• индейка под шоколадным соусом
• копченая утка
ГОВЯДИНА
• тартар из говядины
• стейки
• ростбиф
• рагу из говядины
• жареные колбаски
• чили кон карне
• буррито
СВИНИНА
• свиные ребрышки
• тушеная свинина
• свиные колбаски (а-ля котекино)
• свинина в соусе тереяки
ДРУГОЕ МЯСО
• баранья отбивная
• тушеная оленина
• рагу из кролика
• мясные запеканки
• фаршированные халапеньо
ПАСТА, ПИЦЦА, БУРГЕРЫ
• овощная паста
• паста карбонара
• мясная лазанья
• гавайская пицца
• пицца пепперони
• чизбургер
ДЕСЕРТЫ
• бельгийский шоколад
• шоколадное суфле
• брауни
• бельгийские вафли с шоколадом
• пирог с заварным кремом
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.