Жизнь бывает полна неожиданностей. Так однажды, в уютном кафе, судьба свела двух девушек - Анну и Марию.
Анна, молодая и энергичная, тогда она носила черное каре, а ее хитрый взгляд сразу привлекал внимание. Работала она в издательстве, а Мария, нежная и мечтательная блондинка, училась в Институте искусств и культуры.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
- Привет! Я вижу, ты читаешь книгу. Можно присоединиться? – не дожидаясь ответа, Анна присела за столик.
- Да, конечно, - смущенно ответила Мария.
- Знаешь почему я села к тебе? – заговорщицки улыбаясь, спросила Анна.
- Нет. Почему?
- Потому что эту книгу, - Анна указала на томик в руках девушки. – Выпустило мое издательство.
Неловкое начало диалога положило основу самой сильной дружбы, которая становилась крепче с каждым днем. Девушки делились своими мечтами, целями и секретами. Проводили вместе дни, отдыхали, веселились.
За несколько лет произошел ряд изменений: Мария окончила Институт и стала преподавать в нем же, Анна начала писать собственную книгу, но дальше сотой страницы дело пока не шло.
Перспективная работа маячила в другом городе и Анна, со слезами на глазах, все-таки решила паковать чемоданы.
- Как долго тебя не будет?
- Не знаю пока. Полгода, год. Всю жизнь… - легкомысленно ответила Анна.
- Я так не хочу, чтобы ты уезжала! - выпалила Мария, нервно накручивая светлый локон на палец.
- Мне тоже будет грустно без тебя, ты же знаешь. Но такой шанс дорогого стоит, - покачала головой Анна.
- Я все понимаю, я тебя не отговариваю ехать, - заверила Мария. – Я действительно рада за тебя, честно-честно. Но мне трудно представить свою жизнь без друзей, в одиночестве. Просто… Нужно будет как-то привыкнуть жить по-новому.
- Знаешь что? – Анна села прямо на чемодан. – Подруг других завести не предлагаю, а вот парня…
Мария усмехнулась:
- Минутное утешение?
- Минимум тридцатиминутное, - язвительно улыбаясь продолжила Анна. – Пошли прямо сегодня в бар какой-нибудь и найдем тебе парня.
- В баре? – Мария поморщилась. – Пьяницу или ловеласа?
- Не скажи, там разные люди обитают. И такие же залетные для этого места как мы с тобой тоже. Нет, а что? Ты бы хотела найти парня в библиотеке? Где? В универе? И чем это кончилось?
Мария ударила подругу подушкой за очередное напоминание.
- Я же просила не вспоминать Павла Сергеевича! – сердито шикнула она.
- Павел Сергеевич тебя тоже не вспоминает, будь уверена. У него еще полторы сотни таких же красавиц на четырех потоках и на разных факультетах, они даже еще более молоденькие. Я это к чему? К тому, что если встретила глубокоуважаемого преподавателя в приличном месте – это совсем не значит, что он тоже приличный. Может поматросить и бросить.
- Еще одно слово про Павла Сергеевича, и я буду вспоминать то, как ты струсила и пошла на попятной в отношениях с Кириллом…
- Это тоже служебный роман, ничего хорошего, - уверенно заявила Анна. – Я не струсила. Я просто не люблю навязываться. А в этом взаимодействии мне даже не ясно было, взаимно ли мое чувство. Я бы не ставила крест на барах, к тому же, я не против оттянуться напоследок, - закончила Анна, переведя тему на менее болезненную, и Мария кивнула.
Вместе они собрали два чемодана, попили чай и стали выбирать заведение.
- Слушай, мы же не пойдем так? – внезапно воскликнула Анна, вскочив на ноги.
- Почему нет? Ты хочешь заявиться в бар в вечернем платье и с бриллиантами? – с улыбкой спросила Мария.
- Нет, Маш, но я хочу нормально выглядеть!
- В смысле, накраситься? Прям полный макияж?
- Полного макияжа, Прости Господи, нам не надо, а то после смывки меня не узнают. Но прихорошиться надо бы.
Девушки суетливо наводили марафет, духарились и по пять раз меняли одежду.
- Мы как семиклассницы, собирающиеся на школьную дискотеку! - ворчала Мария.
- И правильно, так и нужно. Ну, вроде все, - заключила Анна. – Погнали! – и вызвала такси.
В заведении царил приятный полумрак. Саксофонист одиноко играл на сцене.
- За столик или барную стойку?
- За столик подсядет познакомиться только наглец. Давай за стойку, там принято болтать.
За этот вечер девушки нашли сотню собеседников, многие из которых были интересными, но ни одного по-настоящему цепляющего настолько, чтобы сказать: «Это ОН».
- Идея была провальной, - констатировала Анна. – Хотя тот блондинчик был ничего такой.
- Он ниже меня! - недовольно сказала Мария. – Не хочу.
- Почему? – с интересом спросила Анна. – Нет, я понимаю это иррациональное желание, но мне интересно услышать объяснение.
Мария задумалась:
- Мне хочется чувствовать себя с мужчиной как за каменной стеной, - наконец, выпалила она.
- А из-за низкой каменной стены голова торчит? – расхохоталась Анна. – Предрассудки какие-то. Хороший парень, присмотрись. Вы же обменялись номерами?
- Да, Паша оставил свой номер, - смущенно ответила Анна.
- Паша оставил… Очаровательно, - проворковала Анна. – Ну и отлично. Нет, правда, приглядись, может без каблуков придешь и он выше окажется. Он мне понравился.
- Забирай себе! - отмахнулась Мария. – Ты с ним больше болтала. Я еще не отточила навык пустой болтовни с незнакомцами.
- Не могу, - вымученно улыбнулась подруга. – Я все-таки уезжаю. Не хочу начинать то, что придется так скоро заканчивать.
В сердце защемило. Мария после этих слов окончательно осознала, что расстается с подругой надолго. «Или навсегда» - пронеслось у нее в голове.
Через два дня они распрощались в аэропорту, заливая друг друга слезами. После приземления самолета Анна сразу же позвонила подруге и рассказала, как долетела, и какую книжку прочитала, находясь в небе.
Новая квартира, вернее, студия, оказалась маленькой и уютной. Анна распаковала вещи, переставила все предметы по-своему, легла на кровать и провалилась в сон.
Сном ей казались и следующие полгода. Работа была трудной и занимала много времени, больше, чем Анна привыкла тратить на работу.
Студия находилась далеко от центра, но другую Анна себе позволить пока не могла. На путь туда-обратно ежедневно уходило по четыре с лишним часа, зато девушка научилась носить все необходимое и даже больше с собой.
Из-за разницы во времени созваниваться с подругой выходило только поздно вечером, когда Анна уже валилась с ног, чтобы утром снова встать на работу.
Они все больше стали переписываться в мессенджерах, и это Анне не нравилось. Слова «Наша дружба сильнее расстояния, мы сможем преодолеть все трудности» она читала как «Вот набор шаблонных фраз, а поболтать вживую у нас больше не получится».
Анна опасалась, что еще годик в таком режиме, и они с Марией потеряют постоянную связь.
С отношениями тоже не задалось: о них не было времени даже подумать. Анна совсем иначе представляла свою жизнь – с новым окружением, приятными хлопотами, романтическими отношениями. С ней оставалась пока только работа.
Ровно полгода спустя Анна взяла билет в обратный путь. В один конец.
- Почему же? Ты очень быстро шагаешь по карьерной лестнице! - удивлялись в офисе.
- Потому что когда я дошагаю, то свалюсь без сил, седая и почти лысая. Работа, этот режим – они выжали все соки из меня. Я ощущаю себя пустой и разбитой. Еще немного и нужно будет к психологу. Ах, да, и лечить нервы! И вообще здоровье! У меня волосы выпадают от стресса…
Квартиру в родном городе Анна не сдавала эти полгода, в ней жил ее брат, съехавший месяц назад. Ключами заведовала Мария, она же поливала цветы. Взяв такси из аэропорта до родного дома, Анна, уставшая и измученная, никому не сообщившая о приезде, мечтала только о душе и родной постели.
Дома все было так, будто бы она и не уезжала. Разве что появилось еще два комнатных растения. Анна легла, обняла подушку и заснула.
Разбудил ее скрежет поворачивающегося в двери ключа: это Мария зашла полить цветы. При виде подруги она закричала и радостно кинулась обнимать заспанную Анну. Та, искренне смеясь, сжала ее в ответных объятиях.
- Господи, как давно не виделись! Маш! Ты подстриглась! Тебе идет!
- Ты похудела?
- Это нервное. Отлично выглядишь!
- Ты, коза, почему никому не сказала, что прилетела? Просто молча провернула и все!
- Я не была уверена в своем решении, - мгновенно посерьезнев, произнесла Анна. – Я уволилась, перевезла все вещи, расторгла договор об аренде, но все равно не была уверена. А теперь, когда я тут, и ты тоже тут, я знаю, что это правильное решение.
- Познакомься! - торжественно произнесла Мария. – Паша!
Анна, наконец, заметила еще одну фигуру, топтавшуюся у двери ее квартиры. Уже знакомый блондин неловко переминался с ноги на ногу.
- Паша… - протянула Анна, а потом улыбнулась. – Мы же уже знакомы. По бару.
Паша подошел поближе, и Анна мысленно усмехнулась: сейчас подруга была не на каблуках, поэтому он казался выше. Все, как она и говорила.
- Мой брат тебя постоянно вспоминает! - приветливо произнес парень.
- Какой брат? Я его знаю? Тоже по бару?
- Нет, вы вместе работали в издательстве. Кирилл.
Кирилл! Сердце дрогнуло.
- Вспоминает? – Анна протянула с сомнением.
- Да. Говорит, что у вас только начали налаживаться отношения, как вдруг ты уехала в другой город. А он даже не знал. Ты ему нравилась.
- Все-таки нравилась, - нахмурилась Анна. Кирилл был не просто коллегой, а тем, с кем Анна хотела когда-то встречаться, даже хотела сама пригласить его на свидание, но испугалась отказа, а потом и вовсе стала избегать его, уже планируя на тот момент свой переезд. – Но я же уехала!
- Но ты же вернулась! - заметила Мария. – Есть шанс начать заново, в том числе и это.
Анна только улыбнулась им обоим. Она так старательно хотела уехать подальше, чтобы устроить личную жизнь, но будущее все это время ждало ее в родном городе. Вот так-так.
- И стоило уезжать! - лишь сказала она с улыбкой.
На следующий день Кирилл сам позвонил ей и пригласил на свидание.
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤️
Ещё рассказы:
История одной содержанки