1. Лаврентий Палыч выразил личное мнение по поводу "великого и могучего" русского языка на службе: "Ну не знаю... Уж если в чём и стала для меня армия школой жизни, то только не в области великого матерного. Всё основное образование по этому предмету получено мною в школе, на улице, в той же деревне, где восемь лет снимали дачу.
И не сказал бы, что военные, которые мне встречались на жизненном пути, матерились как-то особенно по сравнению с населением деревни Виркино Гатчинского района Ленинградской области.
Или по сравнению с моим уличным окружением на юго-западе города-героя. Или с моими товарищами по школе с преподаванием ряда предметов на немецком языке. Так что, со среднего школьного возраста я уже вполне мог, практически без сбоев, вести общение на двух языках.
В официальной обстановке, с родителями, с учителями, с девочками и тому подобное - на русском литературном. В общении с товарищами легко переходил на русский матерный. Культурного шока по этому поводу я в армии не испытал.
Могу добавить, что людей, виртуозно и нестандартно использующих этот диалект, встречал за свою жизнь может раза два-три. И, как ни странно, не в рядах рабоче-крестьянской…».
2. Борис Медведев тоже вспомнил детство: "Жил рядом с иранской границей, за городом 2 в/ч были. В/ч ЖДВ в 1975году перебросили на БАМ, а ПВО осталась на границе. Раньше был офигенный блат в в/ч ЖДВ и часто с пацанами в эту часть ходили.
С другом в этой части в гараже на ЗИЛ130 катались за рулём, в бассейне купалась и если в части кино, через КПП проходили спокойно и бесплатное кино. Сам один год жил в финском доме в военном городке, пока маме квартиру в городе не дали.
Отца у меня не было, я русский и в этой части был как свой. Многие мои друзья, это дети военнослужащих и через них доставали панамы и фляжки. У нас в школе посылали на сбор хлопка, соломенные шляпы, дефицит, а воду с собой, таскали в стеклянных бутылках.
Там и осенью жарка, а хлопок собирать, это целый день в поле, под солнцем. Многие делали панамы из газеты, в бутылке воды много не возьмёшь, сами бутылки тяжелые и могут разбиться.
Нормальные пацаны надевали на голову армейскую панаму и таскали воду в алюминиевых фляжкам, которую можно расширить и литр воды влезет, а самое главное, не разобьётся и не останешься без воды.
Когда в/ч на БАМ перебросили, пришлось с в/ч ПВО налаживать отношения, но она дальше от города, в кино не сходишь и по территории части не полазишь, как было в ЖДВ. Там охраны больше и охраняемых объектов больше и лазили там, где офицеры разрешали. У одноклассника, отец служил в этой части, прапорщиком и если что надо, доставал черед одноклассника.
Служил в ГСВГ, там пилотку носил, перебросили в пустыню Монголии, пришлось фуражку носить, солнце в глаза и в пилотке хреново. Вот бы где ПАНАМА была бы в самый раз. Легче фуражки, глаза И УШИ от солнца прикроет. Панама ВЕЩЬ!
Панамы хороши и на рыбалках, а если поля с боков приподнять, сверху сделать складку, то смотришься как блатной-ковбой в шляпе...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…