Найти тему

Пираты и еще кое-кто - лучшие боевики советского кино

Принято считать, что жанр боевика, как и фильма ужасов в советском кинематографе отсутствовал. Но если отталкиваться от самого определения жанра боевик, то такие фильмы на наши экраны выходили. Особенно урожайным стал 1986 год.

Николай Еременко-мл и Талгат Нигматуллин в фильме "Пираты ХХ века", 1980
Николай Еременко-мл и Талгат Нигматуллин в фильме "Пираты ХХ века", 1980

Что такое боевик как киножанр? Это фильм, в котором основное внимание уделяется перестрелкам, дракам, погоням - на этом делается акцент. Как правило, боевики должны держать зрителя в напряжении, им несвойственны долгие диалоги главных героев, выяснения отношений, "шуры-муры". Конечно, в боевике герои могут влюбиться друг в друга и даже заняться любовью, но все это где-то побоку, это неглавное. Картина "Пираты ХХ века" Бориса Дурова полностью соответствует характеристикам боевика. С позиции современного искушенного зрителя тот фильм подражает не самым качественным американским боевикам, но советские зрители тогда особого опыта в этом жанре не имели. Поэтому "Пираты ХХ века" - самый кассовый отечественный фильм за всю историю советского кино. Руководителям Госкино, конечно, был не очень приятен этот факт, ведь лента посвящена не рабочим и колхозникам, не революции и военным победам, она не является экранизацией Горького или Маркова. Всего-лишь стрелялка... Но ничего не поделать - в советском кино царил жесточайших дефицит боевиков, и на его фоне "Пираты ХХ века" оказались абсолютным шедевром.

Жаклин Андере и Хорхе Лават в фильме "Есения", 1971
Жаклин Андере и Хорхе Лават в фильме "Есения", 1971

Кстати, Госкино еще более расстраивал тот факт, что самым посещаемым фильмом за всю историю советского кинопроката стала непритязательная мелодрама из цыганской жизни "Есения", снятая кинематографистами Мексики. Если культовая для СССР бразильская "Рабыня Изаура" во многих странах мира пользовалась огромным успехом, то "Есению" ждал триумф только в нашей стране - нигде больше зрители не увидели в этой драме ничего особенного. Итак, самая популярный среди зрителей фильм в советском прокате за всю историю - слезливая мексиканская мелодрама, а самый посещаемый советский фильм - боевик про пиратов. История не терпит сослагательного наклонения, но остается только предполагать, что было бы в том нашем прокате с фильмами Спилберга "Челюсти" и "Искатели утраченного ковчега" или "Звездными войнами" Джорджа Лукаса.

Ирина Мирошниченко и Серик Конакбаев в фильме "Тайны мадам Вонг", 1986
Ирина Мирошниченко и Серик Конакбаев в фильме "Тайны мадам Вонг", 1986

После "Пиратов" жанр боевика оказался в советском кино востребованным. Режиссер Степан Пучинян даже принял решение снять продолжение этой ленты и пригласил Петра Вельяминова и Николая Еременко-младшего сразиться с новой порцией пиратов из Гонконга. Но артисты почитали сценарий и отказались. Тогда Пучинян создал самостоятельный фильм, получивший название "Тайны мадам Вонг" - рассказ о схватке комиссара полиции из Гонконга (Армен Джигарханян) и советского моряка с теплохода "Иван Бунин" (Серик Конакбаев) с королевой пиратов мадам Вонг (Ирина Мирошниченко). Примечательно, что фильм этот снят профессиональней "Пиратов ХХ века", но такой оглушительной популярности в прокате уже не снискал, хотя и собрал более 30 млн зрителей. Почему? Просто в тот год на советские экраны вышло сразу несколько отечественных боевиков - случай небывалый. И зрители впервые почувствовали себя избалованными.

Альгис Матуленис в фильме "Двойной капкан", 1986
Альгис Матуленис в фильме "Двойной капкан", 1986

Первое место в прокате в 1986 году занял боевик Алоиза Бренча "Двойной капкан". В первый и единственный раз на верхней строчке советского проката прибалтийский фильм. В преступную группу, промышляющую контрабандой, фарцовкой, спекуляцией, распространением порнографии, не брезгующей убийствами, внедряют сотрудника КГБ под прикрытием с кличкой Ферзь (Альгис Матуленис). Он успешно входит в доверие к преступникам и умело разоблачает всю шайку. Двухсерийный фильм был наполнен полузапретными для обычных советских зрителей темами (Прибалтика всегда воспринималась как "почти что заграница" в СССР), поэтому он и привлек в кинотеатры так много народа. Да и сама лента была сделана очень крепко.

Александр Фатюшин, Михаил Ножкин и Виталий Зикора в фильме "Одиночное плавание", 1986
Александр Фатюшин, Михаил Ножкин и Виталий Зикора в фильме "Одиночное плавание", 1986

Второе место в прокате 1986 года занял боевик Михаила Туманишвили "Одиночное плавание". И вновь фильм почти что на морскую тему. Во время учений советской и американской эскадр на границе Тихого и Индийского океанов сотрудники ЦРУ пытаются организовать провокацию и уничтожить ракетой пассажирский круизный лайнер, идущий в Сингапур, чтобы потом возложить за это вину на СССР (аллюзия на сбитый в 1983 году советскими летчиками южнокорейский пассажирский "Боинг"). Однако ракета уничтожает случайную яхту с американскими гражданами. Вскоре советские моряки вступят в противостояние с американцами, причем за наших будет сражаться и муж убитой гражданки США. Голливуд в своей истории снял гораздо больше фильмов, в которых бравые американские парни уничтожали советских военнослужащих, а "Одиночное плавание" - редкая попытка ответить США в том же ключе. Успех фильма говорит о том, что она была достигнута. Правда, уже в 1986 году Горбачев начал активно дружить с Рейганом, и Холодная война пошла к своему завершению.

Владимир Меньшов в фильме "Перехват", 1986
Владимир Меньшов в фильме "Перехват", 1986

И еще один, к сожалению, ныне почти забытый боевик, вышедший уже в мае 1987 - фильм Сергея Тарасова "Перехват". Редкая возможность увидеть Владимира Меньшова в роли офицера ЦРУ, которого забрасывают с самолета в СССР с задачей вывести из строя антенну космической связи ради скрытного прохода американской подводной лодки в Индийский океан. Однако приземление агента заметил мичман-самбист Бахтеев (Андрей Ростоцкий), отправляющийся за американцем в стремительную погоню. Боевик содержит массу динамичных сцен, а его кульминацией стала драка между агентом ЦРУ и советским офицером. Надо отдать должное Тарасову, который показал, что уровень боевого мастерства американских шпионов выше уровня советского самбо - црушник уделал нашего парня по полной и под конец даже прошиб им ржавую стену старого корабля, выбросив в море. Но уйти от советских пограничников все равно не смог и был задержан. И сегодня этот фильм вполне может посмотреть с большим интересом.

Анатолий Папанов и Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего", 1987
Анатолий Папанов и Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего", 1987

Последним знаменитым советским боевиком можно назвать "Холодное лето пятьдесят третьего" Александра Прошкина – динамичную историю противостояния двух зэков одного из северных лагерей СССР с бандой уголовников, освобожденных по амнистии в честь смерти Сталина. Простим сценаристам тот факт, что подобного рода бандитов из колоний в 1953 не освобождали, а амнистия коснулась получивших малые срока и осужденных в первый раз. Фильм снят здорово, он не устарел, а актерские работы Анатолия Папанова, Валерия Приемыхова, Нины Усатовой – выше всяких похвал. За это мы и любим советское кино.