Полумесяц когда-то разместился на флаге Османской империи и, похоже, с тех самых пор его и связывают с исламской религией. В исторической литературе нет пояснений тому, как и зачем он там оказался. Может быть, потому что мусульмане живут по лунному календарю? Или потому что после окончания строительства мечети рабочие оставляли знак-форму лунной фазы для понимания того, когда были завершены работы. Это и объясняет тот факт, что форма Луны разная на мусульманских строениях.
На самом же деле месяц не есть принадлежностью исключительно мусульманских народов. Луна светит всем, в разные времена ей придавали разные смыслы. Полумесяц со звездой в античных мифах - это был символ Дианы, богини плодородия; он венчал короной голову Артемиды, богини Луны; украшал голову Шивы, бога индуизма; он есть и в нижней части креста на некоторых православных церквях.
История появления ассоциации
Полумесяц – знак Луны, а звезда – это знак Солнца. Оба эти знака символизировали круговорот жизни, а молодой месяц считался символом успеха в добрых начинаниях. Поэтому некоторые мусульманские ученые связывают знак Луны с божественной концепцией ислама, где Луна отражает сияние Солнца как пророк Мухаммад отражал божественное сияние. К тому же с молодого месяца началось переселение Мухаммада в Медину, когда гонения на молодую мусульманскую общину со стороны многобожников Мекки стали невыносимыми. Тогда сподвижники пророка вышли за ворота города, а на небе появился серп молодой Луны. Исламу с этого времени сопутствовала удача.
С Луной связана история, когда Осману (он был тогда князем небольшого государства) приснился огромный серп Луны, который объял землю с двух сторон и зрелище было настолько величественное, что Осман счел это за хороший знак. Через какое-то время его потомки основали большую империю и прославили ее. Но сам знак полумесяца и звезды Османская империя позаимствовала у Константинополя, когда завоевала его в середине XV в. С тех пор знак ассоциировался с победами Османов, а позже – не только с военными успехами, но и с культурными. Османы долго находились во главе исламского мира, поэтому у некоторых народов этот знак воспринимался как свидетельство ислама.
Ислам против символов
На самом деле ислам, как известно, всегда был против символов, против возведения в культ любых предметов, животных или людей. С самого своего появления эта религия пыталась освободить людей от любого идолопоклонства, принятого в язычестве, чтобы научить их отторжению всего, что может быть отклонением от религии единобожия. Ни один символ не может стать чем-то сакральным. У самого Мухаммада не было на флагах никаких знаков, они были чистых, понятных оттенков (белый, черный, зеленый). К тому же, знак полумесяца и звезды не могут рассматриваться как символ исламской религии, поскольку об этом не сказано ни в одном священном тексте, это может быть просто часть герба рода или державы.
Если мусульмане носят такой знак на груди или гравируют на перстнях, помещают на здания мечетей или размещают в машине, это не означает, что они придают ему священный смысл. Это вовсе не аналог креста на груди у христиан, это некая мусульманская культурная традиция, особенно популярная у татар (видимо это отражает многовековое влияние православных христиан).
Если уйти в поэзию и попытаться понять значение этого знака, то можно сказать, что молодой серп Луны – это начало нового месяца, нового периода жизни, а звезда – это свет веры, который сияет, освещая земной путь верующим.
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм:
Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса. https://t.me/vo100koved