Если человек может жить не принужденно, не автоматически, а спонтанно, то сомнения исчезают. Человек осознаёт себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь. (С). Эрих Фромм
В том и дело, что вся наша социальная жизнь подталкивает как раз к противоположному. Школа, потом институт, работа, если ещё и армия была - какая уж тут спонтанность. Обществу нужны предсказуемые люди.
Обратите внимание на потоки людей в метро. С одной стороны они похожи на броуновское движение, с другой - паттерн этого движения у всех, со временем, один и тот же. Лишь редкие люди идут быстрее или медленнее потока. Оно и понятно - это неудобно, можно с кем-то столкнуться, наступить на ногу.
То же самое наблюдается и на дороге. Даже машины стали слишком похожими за последние 20 лет. Унификация.
Спонтанность - ключ к самому себе. Но спонтанность не терпима для других. Спонтанный человек, опоздавший на встречу, или проспавший самолёт, уволившийся с работы, когда нечем платить за квартиру - это, скорее, неодобряемый тип.
Поэтому, как ни грустно, но спонтанность часто стоит на противоположной стороне от ответственности. А уровень взрослости измеряется уровнем ответственности.
Но, правда, есть у нас отдушина в моментах, когда можно поиграть или погулять в одиночестве или с друзьями, переместившись в это юное состояние спонтанности.
А так, у взрослых, часто, от спонтанности остаются только спонтанные покупки. Именно поэтому так популярны все эти ТЦ, кинотеатры и прочее, предлагающее готовые, знакомые модели досуга и убийства времени перед очередным заездом в трудовые будни.
Так что спонтанность надо прямо ловить. Как-то так.