У вас нет подвала, погреба, огромного холодильника и вы не понимаете, что делать с выращенными тыквами. Но даже просто в домашних условиях, в обычной городской квартире сохранить ее довольно просто.
1. Осмотреть и залечить все ранки
Важно чтобы на тыкве не было повреждений, гнили или пятен. Иначе, к сожалению, не сохранить. Но если уж повреждения все же есть - придется лечить.
Можно зачистить до полностью здорового места и смазать ранку зеленкой. Она подсушит и дезинфицирует. Через пару дней закрываем рану воском, чтобы через нее не выходила и не входила влага
2. Подготовка к хранению
Важно оставьте небольшой хвостик, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь. Не моем и не увлажняем. Если она очень грязная, то просто оботрите сухой тряпочкой или бумагой. Пусть лучше чуть грязная, чем смыть защитный восковой налет.
3. Укладываем на хранение
Положите в самое прохладное место. Температура должна быть около 10-15 градусов. Это может быть место у балконной двери или у стекла на подоконнике. Сверху прикройте кусочком симпатичной ткани, если ее вид вам не нравится, ведь не все тыквы одинаково красивы.
Не спешите ее использовать, т.к. любая тыква должна "дозреть". После этого она становится намного вкуснее. А вот срок, в течении которого внутри идут "дозревательные" процессы у всех сортов разный: от 2-х недель до 2-х месяцев.
Нельзя укладывать тыквы так, чтобы они касались друг друга. Вокруг плода должен свободно циркулировать воздух.
Не стоит хранить рядом с тыквой другие фрукты и овощи, так как она может распространять газы, которые ускоряют их спелость.
Некоторые крупноплодные сорта способны пролежать без потери качества до 300 дней, но советую все же не любоваться на них, а активно есть.
Если места для тыквы нет или сорт с коротким сроком хранения, то можно порезать ее на кусочки и порционно заморозить. Нет условий хранить в замороженном виде - посушите.
А что вы любите готовить из тыквы?