В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в серии «Страшно интересная Россия» вышла книга «Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство». Как признавались в любви в Древней Руси? Как заключали браки? Почему считали, что женщина — главное зло? Как воспринимали древнерусские женщины свое тело? Были ли на Руси гаремы? На эти и многие другие вопросы постарались подробно ответить авторы — Надежда Адамович и Наталья Серегина. Об отношениях мужчин и женщин разных сословий, сватовстве, умыкании невест, предсвадебных заговорах и сексуальных практиках они рассказывают увлекательно и без лишнего смущения. Мы публикуем фрагмент из главы, которая посвящена идеалу женской красоты.
Глава 12
Идеал женской красоты на Руси
Первушка весь день была сама не своя, никак не могла дождаться вечера. Вечером в гости к батюшке должны прийти самые настоящие заморские люди — купцы. Батюшка собирался с ними торговать, а перед этим хотелось ему ублажить иноземцев яствами да питием (известно ведь, что сытый более сговорчив, нежели голодный). По обычаю, надо встретить гостей поцелуйным обрядом. Матушка и старшие сестры тоже наряжались да прихорашивались. А Первушка, в жизни не видевшая иноземцев, все гадала: нет ли у них рогов или хвоста, как про то баяла тетка Фекла…
Было и страшно, и интересно. Ну а чтобы ослепить немчуру своей красотой, да и не подвергнуться сглазу и козням басурманским — береженого Бог бережет, — она сначала нанесла на лицо густым слоем белила, затем нарисовала яркие черные брови, не забыла и зубы зачернить. На щеках вывела красивые красные круги, а на лбу — синие зигзаги. Все, теперь готова! Шиш два какой нехристь заморский совладает с ней…
«Современные девушки совсем испортились: красятся ярко, то грудь себе увеличат, то губы… То ли дело в старину! Вот на Руси женщины совсем не пользовались косметикой. Только естественная красота и красивые длинные косы!»
Звучит знакомо? Кому не приходилось слышать такого?
Начнем, пожалуй, с кос — главного украшения тех самых красавиц в древности. То, что в стародавние времена волосам приписывали магические свойства и женщины носили их распущенными, мы отмечали выше.
Гильбер де Ланноа, в 1413 году побывавший в Новгороде и Пскове, так описывает прически русичей той эпохи:
Русские этого города [Пскова] носят длинные волосы, ниспадающие на плечи, а женщины — круглый венец за головой, как у святых.
У женщин [это уже Новгород] волосы заплетены в две косы, спускающиеся сзади на спину, у мужчин — в одну косу.
Несколько раньше, в конце XIII века, посетивший Русь купец и путешественник Марко Поло (1254–1324) писал, что здесь «очень красивые люди, белые и высокие; их женщины также белые и высокие, с белокурыми и длинными волосами».
Как выглядели русские аристократки в домонгольский период (до нашествия монголо-татар в 1237 году), мы можем представить благодаря фрескам в древних храмах. Например, на фреске XI века в Софийском соборе в Киеве сохранились портреты семьи Ярослава Мудрого: сам князь, его жена княгиня Ирина (в девичестве Ингигерда, дочь шведского короля) и их дочери — знаменитая Анна Ярославна, ставшая королевой Франции, и ее сестра, будущая королева Норвегии.
Круглолицые, большеглазые девушки, красивые, но отнюдь не худые. Волосы покрыты убрусом (головным убором). Шитая золотом — на византийский манер — княжеская одежда.
Еще один портрет домонгольской Руси — с клада, найденного в Старой Рязани в 1966 году. С этим женским изображением связана загадка. Исследователи считают, что это древнерусская плясунья на княжеском пиру или участница русальского обряда. Помимо нее, на украшении присутствуют фигуры гусляра и флейтиста. Женщина пляшет и одновременно пьет из кубка в форме месяца. На ней обрядовая или праздничная рубаха с очень длинными рукавами (такие рубахи-долгорукавки носили женщины и девушки вплоть до ХХ века), понёва-плахта (набедренная одежда, которую в южнорусских землях — в том числе и на Рязанщине — тоже носили до последнего времени). На ногах у нее затейливые сапожки на каблучке, а вовсе не лапти, которые традиционно считаются русской национальной обувью! Между прочим, в Европу вообще мода на каблуки пришла лишь во времена правления Людовика XIV (1643–1715).
Браслеты-наручи удерживали рукава, чтобы те не мешали; ну а чтобы начать плясать, что называется, спустя рукава, их снимали. Вот она, Царевна-лягушка из русских сказок: в такие рукава много чего влезет, не только леса да птицы! Впрочем, некоторые исследователи разглядели в плясунье даже Елену Прекрасную из сказок. Кстати, хозяйка не сумела закопать этот браслет глубоко; когда на город налетели монголо-татары, она завернула свои драгоценности в кусок холста и как смогла присыпала его землей, чтобы потом вернуться за ними. Но украшения так никто и не забрал: браслет нашли археологи больше 700 лет спустя…
К XVI веку на Руси окончательно сформировалось представление об эталонной женской внешности, и оно поразит всех поклонников «естественной красоты». Из двух героинь знаменитого фильма Александра Роу «Морозко» настоящая красавица вовсе не бледная Настенька, а Марфушечка с ее ярко-красными кругами на щеках, угольными бровями и белилами на лице! Об этом известно благодаря иностранцам: дипломатам, путешественникам и купцам, побывавшим на Руси в XV–XVII веках. По возвращении они составляли подробные описания загадочной России, в которых ругали все подряд, за исключением женщин. Тут они единогласны: русские дамы очень красивы, очень… Кабы не портили себя пудами косметики!
Муж обязан давать жене краски… — пишет некий англичанин, служивший зимой 1557–1558 годов при царском дворе. — Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски; всего лучше сравнить их с женами мельников, потому что они выглядят, как будто около их лиц выколачивали мешки муки; брови они раскрашивают в черную краску, под цвет гагата.
Ему вторит итальянский аристократ Рафаэль Барберини (ум. 1582), побывавший в Москве в 1565 году:
… мужчины и женщины у них чрезвычайно как хороши собою и здоровы. Одно только, что женщины обыкновенно употребляют румяна и белила, к тому же так неприятно, что стыд и срам!
Англичанин Джордж Турбервилль (1540–1610) в своем стихотворном пасквиле (1569) не отстает от них:
Пусть муж — последний в их стране бедняк,
А вот жене своей румяна не купить не может он никак.
Деньгами награждает, чтоб красилась она, рядилась,
И брови, губы, щеки, подбородок румянами и краской подводила.
Вдобавок женщины к привычке этой известное коварство прилагают
И, красясь ежедневно, немалого успеха достигают.
Так искусно они сумеют краску наложить на лица,
Что самому благоразумному из нас, доверься даже он глазам, не мудрено и ошибиться.
Я размышлял, что за безумье их заставляет краситься так часто,
И сравнивал при этом, как ведут они свое хозяйство безучастно.
Благодаря запискам иностранцев мы можем восстановить модный макияж XVI–XVII веков: выбеленное лицо, красные щеки, брови и ресницы, окрашенные в черный, а иногда, по свидетельству Олеария, в коричневый.
Но этим красотки в древности не ограничивались. Петрей де Ерлезунда уверяет, что синими, красными и другими красками они мазали еще и руки, шею и прочие части тела:
Что касается женщин, они чрезвычайно красивы и белы лицом, очень стройны, имеют небольшие груди, большие черные глаза, нежные руки и тонкие пальцы и безобразят себя часто тем, что не только лицо, но и глаза, шею и руки красят разными красками, белою, красною, синею и темною: черные ресницы делают белыми, белые опять черными или темными и проводят их так грубо и толсто, что всякий это заметит.
Причем о бережном обращении с кожей тогда, судя по всему, особо не задумывались:
Румяна их похожи на те краски, которыми мы украшаем летом трубы наших домов и которые состоят из красной охры и испанских белил.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВОСПРОИЗВЕСТИ, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Убийственный рецепт
Рецепт белил, которыми пользовались русские, да и европейские красавицы, описал еще Плиний Старший в I веке н. э., и он сохранялся неизменным вплоть до XVIII века. Итак, нам понадобится: свинцовая стружка, уксус, глиняный горшок и самое главное — много навоза! Берете глиняный, глазированный изнутри сосуд, кладете туда свинцовую стружку, заливаете в него уксус и помещаете в навоз. Затем наглухо закрываете все окна и двери в помещении и забываете про навозный сосуд на 30 дней. В течение этого времени происходит волшебство: испарения уксуса вступают в реакцию со свинцом и образуется ацетат свинца, который, в свою очередь, вступает в реакцию с углекислым газом, выделяемым в процессе гниения навоза. И вуаля: белила готовы!
В древних и средневековых косметических средствах широко использовались и мышьяк, и ртуть, и еще много самых странных и порой смертельно опасных ингредиентов… Вот уж точно: красота требует жертв.
В старорусских текстах помада не упоминается (это слово французского происхождения вообще пришло в русский язык лишь в XVIII веке), а красный цвет губ как символ секс-призыва стал использоваться при описании русских женщин только в XVII веке. Однако яркие блестящие губы — точнее, по-древнерусски уста — считались украшением женского лица и в более древнее время. Такого эффекта добивались с помощью «масти». Первоначально ее готовили из свекольного сока, растительных эссенций (например, росянки, которая вызывала прилив крови к месту натирания) и бадяги. По мере укрепления контактов с иноземцами в состав «масти» начала входить смесь из бычьего жира с ванилью, бергамотом, гвоздикой — так появился прообраз современной помады.
Яркая окраска губ в Московии пользовалась особой популярностью в XVII веке.
Когда густо накрашено было уже все, что только можно, русские женщины придумали чернить то, что сегодня мало кто бы догадался: белки глаз.
… Чтобы еще больше возвысить ясность, светлость и блеск очей, подкрашивали не только ресницы под стать бровям тоже черною краскою, сурьмою, но пускали черную краску и в самые глаза особым составом из металлической сажи с гуляфною водкою [Водка, настоянная на цветах шиповника] или розовою водою.
Причем очи должны получиться продолговатые, и для этого, по сообщению Самуила Коллинса (1619–1669/1670), придворного врача Алексея Михайловича, женщины стягивали «головные уборы так крепко, что после не могли закрыть глаза».
Кстати, в средневековой Европе тоже была мода на раскосые глаза, и этого эффекта добивались, провоцируя отек лица: щеки становились одутловатыми, а глаза заплывали и превращались в раскосые. Так что наши дамы были в европейском тренде.
Ну и, наконец, чернили на Руси не только глаза. Тот же Коллинс пишет:
Они чернят свои зубы с тем же намерением, с которым наши женщины носят черные мушки на лице: зубы их портятся от меркуриальных [То есть ртутных] белил и потому они превращают необходимость в украшение и называют красотой сущее безобразие.
Этот обычай дожил до XIX столетия. Александр Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» (1790) пишет о жене новгородского купца: «Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи». Есть об этом даже у Михаила Салтыкова-Щедрина в «Пошехонской старине» (1887–1889): «Лица их, впрочем, значительно портило употребление белил и румян, а также совсем черные зубы, в подражание городским купчихам, у которых в то время была такая мода».
Ах, мода-мода… Ученые до сих пор затрудняются сказать, откуда на Русь пришел обычай чернить зубы сурьмой и выбеливать лица. Так делали и в Золотой Орде, и в Европе. С XV века красотки чернили зубы в Италии, а оттуда Екатерина и Мария Медичи привезли этот тренд во Францию. Английская королева Елизавета тоже поддержала моду — и английские леди принялись усиленно чернить свои зубы. Это считалось признаком статуса и богатства.
Вот вам и естественная красота на Руси! Добавим, что она была обязательной: если какая-то бунтовщица вздумывала не использовать весь набор косметики, чтобы соответствовать эталону прекрасного, а желала сохранить свой природный вид, то женское общество быстро ее усмиряло.
Все эти модные косметические безобразия творились на Руси, несмотря на то что церковь их вовсю осуждала. А иногда одним порицанием дело не ограничивалось. Например, Макарий III, митрополит Новгородский и Великолуцкий, в 1662 году отправил вон из храма нескольких женщин с чрезмерно ярким макияжем.