Найти тему
Об айкидо и не только

Из пустого в порожнее. Причины и смысл.

У каждого человека свои звезды.
Одним — тем, кто странствует, они указывают путь.
Для других это просто огоньки.
(с) Антуан де Сент-Экзюпери

Накал борьбы реальных бойцов и представителей ТБИ не снижается. Шёл 2023 год….

На канале «Сам себе сэнсэй» недавно был поднят вопрос о том, что представители бокса склонны объявлять себя лучшими. Сочувствующие исключительно боксу, как виду, но сами не занимавшиеся ни дня, подогревают этот процесс. Но, объективно, лучшие боксеры только по правилам бокса. И вообще, каждый, кто хоть чем-то занимается – он лучший. Но только когда находится на своём месте и в своей тарелке. Измени что-то и станет некомфортно. Кстати, не только боксеры говорят, что они самые-самые. Кроме бокса подобное много где присутствует.

В чем смысл? Почему раз за разом повторяется одно и то же на форумах, роликах и т.д.? Дело здесь в оценке. Всем известна история, когда на конкурсе двойников Чарли Чаплина, сам Чаплин не вошел даже в тройку призеров. Другой пример – юриспруденция. Суть не в правде, а в том, что на бумаге написано. Аналогично действуют и суды. Как спортивные, так и гражданские, и уголовные. Судейство, оценка и восприятие – проявления крайнего субъективизма. Правда чаще всего заключается не в фактах, как таковых, а в способе подачи, и мотивации тех, кто оценивает. Они сами и формируют собственные «факты» и свою реальность, к которой подгоняется всё недостающее.

Дух соперничества между спортивными и традиционными школами за место под солнцем с годами никуда не делся, и даже усилился. Различных форм досуга, видов спорта и БИ за пару десятков лет стало неприлично много. Глаза разбегаются. Конкуренция огромная, люди всем нужны, куда же без них? А как ещё привлекать людей, кроме как заявлять о своей исключительной эффективности? Недобросовестно играть на стереотипах, а порой и откровенном подлоге, обмане и искажении фактов. Для этого и используются телевидение и Интернет. В последние 20-30 лет, с их помощью массам внушается простой императив – кто сильнее, наглее, грубее и эпатажнее, тот и прав. А ведь десятилетия - это большой срок. Можно обработать целое поколение молодых, подверженных манипуляциям мозгов. Многие верят в басни по той же причине, по которой верят в самую примитивную рекламу. Конечно, некоторые от рекламы наоборот морщатся, а кто-то просто игнорирует, но таких мало. Постепенно создается Общественное Мнение. И, несмотря ни на что, десятилетиями, без каких-либо изменений, каждый кулик по-прежнему хвалит свой болото. Здесь обратите внимание - речь идёт исключительно о спортивных поединках разных форматов. И попробуйте доказать обратное.

-2

«Повесточка», сформированная для людей , проста как топор - только бокс и ММА это топ, остальное – неформат, балет, кривляния и сектантство. У кого есть знакомые на телевидении – можете спросить и убедиться. Это спущено давным-давно, и с самого верха. Поэтому, когда повестку радикально сменили на текущую, в залах ТБИ резко упала посещаемость, а в боксе, ММА, БЖЖ и других видах, где брутальность - это достоинство, наоборот «попёрла масть». Даже странно, почему на этом фоне у многих до сих пор вызывает удивление такое количество «реальных бойцов» в Интернете, которые продуцируют заученные выкрики на тему «бокс рулит», «ММА – вершина БИ». Только на большее их не хватает. Знаний нет, мировоззрение ограничено. Одни штампы, хамство, неумение слушать и полное отсутствие уважения к другим. Черный пояс по Youtube, да ещё (в лучшем случае) десяток залов, ни один из которых не подошел, так как личность слишком уникальная и самобытная, хочет сразу, быстро, и лучше бесплатно. Даже если бы ТБИ учили одному только уважению к другим, и больше ничему, их бы стоило преподавать и изучать. В молодежном спорте, скажем откровенно, с этим зачастую сейчас беда.

-3

Когда речь именно о спорте – там всё просто и понятно. Процветает внутри- и межвидовая конкуренция. Это нормально и вшито в саму сущность спорта. Но ведь ТБИ всё равно оттягивают людей, хоть и куда меньше, чем раньше. Какой простейший выход? Правильно! Продолжать давить на то, что уж мы-то кого хочешь побьём, а эти БИ-шники вообще нереальные. Даже драться с нами не хотят. На этом фоне отдельным комедийным жанром является регулярный стендап на уличную тематику. Уж улица-то точно рассудит, кто реальнее. Специалистов «по улице» у нас даже больше, чем таковых по экономике, вирусам, стране У, Израилю и другим темам, вместе взятым.

В настоящих же, неспортивных условиях, лучшего вообще определить невозможно. Выжил? Обошлось без повреждений и травм? Ножом не истыкали? Не расфасовали по пакетам? Уже молодец. Только одни этого не понимают, другие намеренно не замечают. На этом сыграть сложнее, потому и разбираться никто из «экспертов» в этом не хочет. Неблагодарная, знаете ли, тема. Особенно, если почитать криминальные сводки, где представителей ТБИ не отыщешь, а со спортсменами там всё в порядке. Зачем тогда в эту мутную воду лезть? Всё куда проще – надо унизить, опошлить конкурентов и оттянуть у них людей. Сыграть на любых недостатках, какие только можно придумать. Правда, как уже говорилось, мало кого интересует. Она большинству, если подумать, вообще принципиально не нужна. Достаточно красивой вывески. Здесь, кстати, можно провести параллели с общим кризисом профессионализма в среде молодежи в государстве. Попробуйте сейчас нанять на работу молодого специалиста, потом расскажете об успехах. Но это тема отдельного разговора. Да и неужели кто-то всерьёз сейчас думает, что разного рода недоучки, или просто пубертатные критиканы (от слова КРЕТИН) с промытыми тик-током мозгами, собираются искать какие-то плюсы и достоинства в том, что критикуют, но о чем понятия не имеют? Нет у них такой цели, они разоблачать ходят.

Абсолютно любой хорошо подготовленный человек (особенно плохо дружащий с головой) представляет серьезную опасность для здоровья и жизни, а любое сравнение стилей и школ в таком контексте – дело в принципе неблагодарное, хотя и крайне популярное. Подтверждением тому является его величество случай. А как же многочисленные ролики из Интернета с уличными нокаутами и разборками? Вот они, как раз, ничего и не подтверждают, кроме того, что удары работают, броски работают, грамотные перемещения рулят, эффект неожиданности - хорошо, дистанция, тайминг, функционал и прочие аспекты имеют огромное значение. На этом всё. Попытки притянуть за уши любое видео могут быть легко оспорены неограниченными возможностями «конъюнктурности» любого конкретного случая. Тут всё просто – на абсолютно любое утверждение и любой контекст можно найти или создать самому соответствующее кино. Будет ли оно истиной? Нет, оно представляет ценность только само по себе. Из разряда «и вот так тоже бывает». На этом собственно … всё.

Что происходит в начале боксерских поединков и драк ММА? Озвучивается статистика бойца. Победы, поражения и ничьи. И статистика (особенно у профи) примерно одинаковая. Десятки побед, какое-то, почти неизбежное, количество проигрышей и ничьих. Считанные единицы никогда не проигрывали за всю карьеру. Да и то, обычная математика элементарно подтвердит, что дело лишь в небольшом количестве выборки. Допустим это 30-50-100 боев за карьеру. А если их 1000 или больше? Непобедимых не бывает. Но разве проигрыши говорят о том, что все базовые виды, навыки из которых набирают и совершенствуют бойцы того же ММА, неэффективны? Нет. Это только про отсутствие абсолютной эффективности чего бы то там ни было и про субъектность любого значимого навыка.

Человек, с точки зрения природы, является совершенно обычным и уж точно не уникальным явлением. Это просто высокосоциальное, обладающее способностью к интеллекту млекопитающее, со всеми свойственными недостатками, а также рядом видовых преимуществ. Животное, которое, в силу определенных факторов развития, умеет выражать свои мысли, озвучивать и популяризировать достижения, в том числе проецировать своё мнение на огромное количество других членов популяции. С развитием средств связи и технологий, это стало только проще. Стремление выделиться, показать что ты лучше, имеешь преимущества перед другими, и что твое мнение верно, потому что оно твоё, а также устранение более слабых - это самое обычное наследие внутривидовой конкуренции. Идти по головам, в прямом смысле, конкуренции мешает только социальный уклад, да и то не всегда. Применительно к животному миру, это необходимый компонент выживания и эффективного распространения своей ДНК. Какая самка будет связываться с невзрачным и слабым уродцем, который в иерархии никто, не способен защитить её и потомство, либо эффективно охотиться? Даже окраска животных и птиц (внешняя атрибутика) работает на аналогичные задачи. Весь животный мир прекрасно эксплуатирует эти принципы. Люди не исключение. Сейчас дело только в том, что это в конкретном случае - скромность или понты. В далеком прошлом, чтобы самоутвердиться и доказать, что ты лучший среди очень многих, пришлось бы странствовать по миру и вызывать всех на поединки. В рамках одной деревни, города, страны, часто было бы тесновато. Да и то, не в каждый регион планеты удавалось бы добраться. Поэтому, как бы крут не был боец прошлого, точно сказать, что он лучший во всей Галактике, было невозможно. В итоге, каков пиар, таков и имидж бойца. Теперь всё проще - достаточно по телевизору показать, что требуется, создав соответствующий контекст и хоть немного достоверную картинку. Мнение большинства давно создается где угодно, но уж точно не самостоятельно в этих самых головах всё возникает.

Время идет, население растет, популярность спорта тоже. В старых рамках становится тесно. Приходится расширять поляну, чтобы места стало больше. Попробуйте сосчитать и систематизировать количество версий и поясов хотя бы в боксе. IBF, WBA, WBC, WBO и т.д. И это только основные версии. А поясов сколько? И такой чемпион и сякой, и интерконтинентальный, и национальный и временный. Всем надо дать побывать чемпионами. А чтобы всем этим рулить, надо иметь также и свой независимый отдельный бизнес (промоушен) на каждый случай. Предел, где тот или иной боец остановится, у каждого свой, и продиктован огромным числом различных причин. То же самое и с любым другим ударным, борцовским или смешанным спортом.

Подавляющему числу людей чуть ли не на генетическом уровне, в силу вышеперечисленных причин, не даёт спокойно жить проблема самореализации, лидерства, доказательства собственной правоты и непогрешимости. А всех, кто не согласен, надо разоблачить. Так и появляется стремление себя превознести, других принизить. А как у нас происходит накачка общественного мнения? На этот счет есть прекрасная иллюстрация:

-4

Все, кого не удается победить стандартными средствами, подвергаются остракизму на более низком и примитивном уровне. Мы правы, они нет. Мы воины света, остальные шарлатаны.

Еще одно ключевое понятие, которым оперирует подавляющее большинство, это доказательство. Понятие очень объемное. Доказывать пытаются всё и везде. Самому себе, окружающим, всему миру. Причем, тот очевидный факт, что существуют люди, которым это не очень интересно по разным причинам, в расчет не принимаются. Не важно, что человек, у которого требуют доказательств, давно всё что надо и кому надо доказал в своей сфере интересов. Поборникам доказательств нужна именно публичность. Ведь если это не покажут по телевизору, не опубликуют в Интернете, значит и доказательство отсутствует. А чем больше народа узнает что «Вася был прав», тем больше удовольствия получит Вася. Система координат у таких людей очень примитивна и прямолинейна, а всё, что не вписывается в парадигму их узкого мышления, объявляется нереальным. «Как же так? Я подраться хотел, а оппонент не пожелал, или вообще не пришел. Значит, ничего не умеет и вообще трус, а я вот о-го-го. А вот смотрите видео, где таких душат, избивают, бросают прогибом и они ничего не могут». Всем хорошо знаком такой подход.

Но есть и яркие особенности, присущие большинству самоутверждающихся. Всё обычно начинается у них с упоминания эффективных (по их стойкому убеждению) стилей, побеждающих абсолютно всех, отсюда и до Далекой-далёкой галактики. Это берется за аксиому. Уже чувствуете абсурд? Стили у них побеждают. Далее следуют всяческие отсылки на знаменитых бойцов-спортсменов (как правило, самых топовых, из телевизора). Это сродни какой-то болезни, которая, в общем-то, не лечится. Обычно, это самый первый признак прихода в мир очередного диванного эксперта. Говорят «вот, вы не соревнуетесь, значит, ничего не умеете и вас любой боксер двоечкой уложит……или борец вам в ноги пройдет, и вообще лучше сразу пишите завещание». Можно бесконечно приводить примеры подобных интеллектуальных потуг от недоделанных реалистов. Самое смешное, что, говоря о гипотетическом «любом боксёре», «реальном бойце», представителях наиболее эффективных стилей, сами эти ораторы, на поверку, таковыми и близко не являются. Как правило, они просто никто, но мнение, конечно же, имеют.

А что тем временем происходит у нас на улицах? Всё чаще народ, чуть что, хватается за ножи, баллончики и огнестрел. Чаще и чаще многие не способны остановиться в избиении противника, даже получив преимущество, и доводят дело до убийства. Почему? Неуверенные, боятся. Страх прикрывается показным хамством и дерзостью. Вот что сейчас подвиг. Оружие нужно, когда ты не можешь справиться своими силами. А если человек без разговора пускает его в ход, это уже апогей трусости. Трусливых стало много, поэтому и ножи с резинострелами таскают многие. Причем часто специально «для самообороны», абсолютно без понимания и осознания последствий.

И без оружия сейчас тоже много дерутся, но уже немного по-другому. Какое там джентльменство? Какие негласные правила? Согласно сформированной психологии и трендам, очень многие, по сути, просто переносят ринг на улицу, доказывая свою очередную правоту. Но, когда ситуации складываются уж совсем не по-спортивному, то далеко не все спортсмены могут сделать в них то, чему были обучены. Неожиданным может стать буквально всё. А мыслят то по-прежнему категориями ринга. Вопросы повседневного существования куда сложнее постулатов спорта. Спорт – прекрасная вещь, он очень эффективен в условиях, для которых создан. Но увы, ситуации за пределами зала и ринга куда более разнообразны, сложны и плохо поддаются простым шаблонам. Многое, помимо простой функциональной готовности, умения бить, напора и физической силы, зависит от способности критически мыслить, анализировать, умения приспосабливаться к постоянно изменяющейся ситуации и многих других качеств. К сожалению, эти способности в комплексе сейчас редкость. Популярность спорта на максимуме. Но кто рискнет сказать, что там всему перечисленному учат?

В итоге, одни заезженной пластинкой талдычат мантры о своём видении реальности и «реальном бое», другие занимаются своим делом, третьи просто живут и занимаются не разделяя жизнь и тренировки и не перенося стереотипные шаблоны туда, где им, мягко говоря не место.

Миру явно не хватает такой прекрасной вещи, как здравомыслие. Редкое качество сейчас. Но, именно те, кто его не имеет, чаще остальных считают себя правыми.

Настанут времена, когда 10 прокаженных больных людей подойдут к одному здоровому и объявят его больным.