Найти тему
Gogoleva_food

Самые необычные фрукты в мире!

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

В народе принято считать, что август – вечер воскресенья. Но для рестораторов это далеко не так. Август в общепите – пик фруктового сезона. Все знают, что именно в августе стоит закупать сахарные арбузы, мягкие нектарины, налитые солнцем персики и абрикосы. А все это отлично впишется в авторские десерты или обновленное сезонное меню.  

Последние несколько лет я замечаю такую тенденцию, что рестораны стараются закупать на кухню фермерские продукты от местных производителей. Например, у нас в Ярославской области выращивают отличную клубнику и малину. Но искушенных гостей необходимо все время удивлять, поэтому в ход идут экзотические фрукты. Манго, маракуя, личи. Этим не удивишь даже наших детей, которые знают эти лакомства благодаря питьевым йогуртам и сокам. Да, друзья, в нашем детстве такого не было.  

Сегодня я – Наталья Гоголева, эксперт ресторанного бизнеса, расскажу вам о самых экзотических фруктах в мире. Погнали! 

1. Маранг – этот фрукт можно попробовать на Филипинах, в Малайзии или Австралии. Под толстой коркой с шипами находятся овальные белые плоды, которые по вкусу напоминают фруктовую пастилу. Экспорту этот редкий фрукт не подлежит, так как он портится всего за пару часов. 

-2

2. Купуасу – на вид этот фрукт похож на коричневую дыню с твердой коркой. Диковинные плоды произрастают в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Мексике, Перу и Колумбии. Местные предпочитают не употреблять в пищу фрукт в свежем виде, а делают из него соки, йогурты, ликеры джемы и шоколад.  

3. Куруба – или как я люблю говорить – желтый огурец. На вид этот фрукт правда похож на всем известный огурец, а вот внутри у него оранжевая мякоть, которая напоминает смесь апельсина и кураги. По вкусу фрукт с легкой кислинкой, в жару он отлично утоляет жажду. Это фрукт настолько универсальный, что его мякоть можно добавлять, как в десерты, так и в салаты, а еще на нем настаивают вино. Фрукт растет круглый год в Индии и Новой Зеландии.  

-3

4. Жаботикаба – виноградное дерево в Бразилии. Круглые фиолетовые шарики растут по всему стволу дерева. На вкус фрукт похож на смесь винограда и смородины. 

-4

5. Нони – белый фрукт, который встречается в юго-восточной Азии. С этим красавчиком нужна особая осторожность, он такой мерзкий на вкус, что его горечь вызывает рвотные рефлексы. Но мякоть плода обладает лечебными свойствами, поэтому его используют в пищу в качестве лекарственного средства. 

-5

6. Гравиола – самый большой фрукт на нашей планете! Фрукт похож на большой кактус – зеленый и с колючками. Белая мякоть на вкус напоминает лимонад, а черные семеня ядовиты и смертельно опасны. Вес одного плода достигает 7 кило. Его можно попробовать на Бермудах, Багамах, Мексике или в Перу.  

7. Луло – мохнатая помидорка желтого цвета. На вкус – яркий микс ананаса и клубники. Растет в Колумбии, Чили, Панаме, Перу. 

-6

8. Мамея – коричневый плод с плотной коркой, внутри ярко-оранжевого цвета. На вкус ничем не отличается от абрикоса. Растет в Мексике и США.  

-7

9. Пепино – маленькие арбузы, которые бывают желтыми, зелеными и даже фиолетовыми. Они растут в Турции, Египте и на Кипре. На вкус напоминают смесь из дыни, тыквы и огурца.  

-8

10. Цитрон – фрукт представляет с собой гроздь желтых вытянутых плодов, слитых воедино. Его часто сравнивают с кистью руки. Однако большая часть – просто кожура. На вкус напоминает лимон, а пахнет как цветок фиалки. Растет в Китае, Японии, Индии.

-9

11. Тамаринд - индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. 

12. Путерия – волшебная красная ягода. Целый час после того, как вы ее съедите, абсолютно все будет казаться вам сладким. При этом сладкие продукты на вкус станут безвкусными. Где попробовать? Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США. 

-10

13. Кивано – или рогатая дыня. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Растет в Африке, Австралии, Израиле, США.  

-11

14. Баиль – этот фрукт можно попробовать в Бангладеше, Пакистане или на Шри-Ланке. Кожура твердая и коричневая – как у ореха. Мякоть желтая с ворсистыми семенами. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому его лучше пробовать в сушеном виде.  

-12

15. Салак – фрукт из Тайланда. Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу. 

-13

16. Бам-балан – фрукт для русских людей! На вкус он похож на борщ со сметаной! Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры. По внешнему виду похож на дыню. Растет только на острове Борнео.  

17. Амбарелла – это овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Растут в Бразилии, Венисуэле, Австралии, Ямайке.  

18. Аки - имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например, длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. Растут в Западной Африке. 

-14

19. Чомпу - по форме напоминает сладкий перец. Бывает розового и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. На Шри-Ланке фрукт охлаждают и едят, чтобы утолить жажду.  

-15

20. Сахарное яблоко – мне этот фрукт напоминает брокколи. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой мороженого в Тае.