Найти тему

Ледяной Байкал: на воздушной подушке, на поезде и на своих двоих

Пик туристического сезона для ледяного Байкала — конец февраля — начало марта. В это время самый крепкий лед, самые сильные ветра и толпа туристов со всей России.

Эта поездка стала для меня подарком в рамках одного из конкурсов «Россия — страна возможностей», и большая часть экскурсий были для меня бесплатными. Но даже то, что я еще докупил, продлив свое путешествие у озера, без сомнений, стоило того.

Ледяной Байкал
Ледяной Байкал

В первый день путешествия Байкал встречал нас солнцем и по-настоящему сверкающим льдом. Помню то чувство, когда мы подъезжали к поселку Листвянка (час езды от Иркутска). И как только я увидел первые отблески льда, я в прямом смысле слова прилип к окну. Со мной такое случается редко, но я просто не мог наглядеться. 

На воздушной подушке 

Судно на воздушной подушке ждало туристов прямо на льду. 

Хивусы на берегу
Хивусы на берегу
Хивусы — это частное название аэроходов — судов на воздушной подушке. На них можно удобно и безопасно перемещаться по замерзшей глади Байкала. Аэроходы могут преодолевать трещины и участки открытой воды.

Экскурсовод говорил про длину и глубину озера, про его особый мир уникальных существ, про древнюю легенду об Ангаре, которая убежала от батюшки Байкала, а тот кинул скалу ей в след. Истории о людях, которые живут на его берегах, об уникальных названиях сильнейших ветров. Я их даже немного записал, но главное — смотрел вдаль. 

-3

Хивус несется вперед, а под ним сотни метров водяной глади, закованной в толстенную ледяную корку. В некоторых местах она достигает 2 метров. Я повернул голову вправо — а там другой берег. И вроде не так далеко, а потом понимаешь, что все 50–60 километров. И там уже горы прекрасной Бурятии.

В ходе экскурсии мы много останавливались, чтобы посмотреть на голубые льдины и торосы, которые образовались в ходе движения льда. Очень интересно аэроходы «перешагивают» торосы или трещины, ищут самое плавное место. И тут понимаешь, что на этом льду тоже есть свои правила движения. И от того, откуда дует ветер, зависит и твоя скорость, и даже возможность легко или с приключениями вернуться домой. Кстати, на обратном пути немного почувствовали боковой ветер, а это значительно и снижало скорость, и меняло траекторию движения.

На льду
На льду

Мне кажется, уже нет человека, который бы не слышал про пузырьки во льду Байкала (это застывший метан). Или как поражает абсолютно темный от глубины прозрачный лед. Идешь по нему — а под тобой настоящая бездна. 

Пузырьки
Пузырьки

Таросы
Таросы

Рисунки льда
Рисунки льда

Ледяное сердце
Ледяное сердце

И с каждой остановкой все больше впадаешь в некое медитативное состояние, пытаясь глазами запомнить всю красоту, так как камера не передает всего. А еще пытался сделать все сильнее вдох, будто стремясь впустить в себя волшебный ледяной воздух.

Обед был на том же льду, в бухте Песчаная. И она такая желтая была даже в марте, ведь ветер просто выдувает любой снег и берега почти всегда в песке. И многие растения растут совсем не обычным образом, так как ветер не дает возможности держать свою вертикаль.

Бухта Песчаная
Бухта Песчаная

Меня еще поразила история про судно, которое несколько десятилетий назад пошло ко дну в этом месте. И что самое удивительное — потом не нашли ни одного обломка. Воды Байкала таковы, что они все несут вглубь и очень быстро «переваривают», тем самым очищая себя. 

Скалы посреди льда
Скалы посреди льда

Вечером мы возвращались в Иркутск, а я все думал, когда же снова на Байкал. И там я оказался через день. 

На поезде

Сначала мне показалось странным удовольствием кататься весь день в туристическом поезде. Но туманное утро и первые же пейзажи ангарского левобережья поменяли настрой. Меня ждала уникальная Кругобайкальская железная дорога 

КБЖД изначально была частью Транссибирской магистрали, которая построена еще при царе. Ее использовали для транспортировки грузов. Но в начале 50-х годов из-за строительства Иркутской ГЭС часть КБЖД пришлось разобрать и затопить. Осталось тупиковая ветка, которая сейчас стала настоящим инженерным памятником длиною в 95 км.
Пейзажи из поезда
Пейзажи из поезда

Сначала мы ехали до Слюдянки по действующей части Транссибирской магистрали. И смогли даже выйти на самой южной оконечности Байкала. А потом наш путь был уже все время вдоль Байкала. Иногда казалось, что кромка льда прямо в нескольких метрах от железной дороги. А с другой стороны — сопки, глухой лес, стенки, проходы и туннели.

И снова солнце, голубое небо и белый-белый Байкал. И видно было, как по нему идут лыжники или пешие туристы, караваны машин или снегоходов, и даже повозки с собаками.

Путники на льду
Путники на льду

Всю дорогу звучали рассказы экскурсовода о строительстве Кругобайкальской железной дороги, о ее героях, о поселках, где останавливался поезд и мы могли выйти на недолгое время. Тут есть поселения, в которых живут одна-две семьи. И только редкие поезда соединяют их с цивилизацией, так как обычных дорог там нет.

Кбжд
Кбжд

Прибрежные селенья
Прибрежные селенья

Остановки и мосты у Байкала
Остановки и мосты у Байкала

Туннели
Туннели

В какой-то момент мне даже захотелось тут выйти и остаться в таком поселке на несколько дней. Но это желание я смог реализовать чуть позже в чуть более туристическом месте. По пути с экскурсии в Иркутск я уже поменял свой самолет и забронировал номер в Листвянке, где оказался через 2 дня.

На своих двоих 

Путник на льду
Путник на льду

В Листвянку я приехал накануне заката. И сразу понял, что мой ужин будет на берегу — точнее на льду. Купил на рыночке омуля горячего копчения и пошел на лед. Удобно усевшись, я наслаждался заходящим солнцем, льдом и вкуснейшей горячей рыбой.  И предвкушал ближайшие дни в Листвянке.

Листвянка — туристический поселок, который возник на основе старинного села Лиственичное, издавна существующего на озере в нескольких километрах от истока Ангары. Тут живет около 2 тысяч человек и каждый год поселок посещает десяток тысяч туристов. 
Закат на Байкале
Закат на Байкале

Вид с берега
Вид с берега

Я хотел встретить рассвет тоже на льду, но сильная пурга заметала все вокруг. Добрался до ближайшего кафе, где угощали горячим какао и вкусной манной кашей. Мои утренние планы были направлены на изучение села, которое лежит в нескольких расщелинах между сопок. И как только я завернул в одну из таких улиц, тут оказалось тихо и безветренно. 

Накануне рассвета
Накануне рассвета

Маленькие гостевые домики и небольшие гостиничные комплексы, деревянные избушки и старинная церковь.

Улочка Листвянки
Улочка Листвянки

Через 2 километра пути я оказался на ферме, где покатался на упряжке с беговыми байкальскими хаски. И конечно же, не удержался от возможности пройтись верхом на коне по окрестностям вместе с гидом.

На коне
На коне

Через несколько часов я уже бежал на другую окраину поселка — в астрофизическую обсерваторию, где ждала наша экскурсионная группа. 

Местный солнечный телескоп — один из крупнейших на Евро-Азиатском континенте, входит в десятку крупнейших солнечных телескопов мира. 
Солнечная обсерватория
Солнечная обсерватория

А почему тут его построили? Так как на берегу Байкала наблюдается уникальный микроастроклимат: присутствие локального антициклона и малые восходящие потоки воздуха за счет холодной поверхности озера. Говоря по-русски, тут самый прозрачный воздух, который не искажает картинки солнца!

Впечатляет в обсерватории не только возможность взглянуть на солнце и увидеть на нем пятна. Кстати, повезло, что на момент экскурсии солнышко все же появилось из-за туч.

С вершины телескопа
С вершины телескопа

А еще можно подняться на высоту и посмотреть на Байкал, и даже другой берег кажется не таким уж и далеким.

В поселке еще есть небольшой нерпинарий. И при моем очень спокойном отношении к животным я не ждал чуда восприятия. А зря. Они такие милые и разумные… А эти черные бездонные глаза…

Нерпы
Нерпы

Еще накануне поездки я смотрел фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы». И хочу сказать, он дает очень много полезной и душевной информации о великом озере и жизни нерп. Так что рекомендую.

Я несколько дней гулял вдоль берега и по самому льду, наблюдая резкие изменения настроения Байкала. Мой обычный наряд состоял из дутых штанов, куртки, шапки, перчаток и бафа на пол-лица. И знаете, как в этом было хорошо, ведь я принципиально не слушал музыку и книги, не смотрел вечерами новостей и кино, не отвечал на звонки, а просто наслаждался этим волшебным миром Байкала. 

-26

Еще больше о природе я узнал в Байкальском музее, который является настоящим исследовательским центром.  Тут я даже смог посмотреть под микроскопом на уникальных маленьких существу байкальской воды.

О воде Байкала и его чистоте знают все. Тут почти дистиллированная вода. А заводы, которые разливают байкальскую воду, просто ее берут из глубины и разливают по бутылкам без какой-либо очистки, так как она просто не нужна. Кстати один из заводов находится через Ангару от Листвянки, куда можно легко попасть с помощью круглогодичной переправы. 
Конькобежец
Конькобежец

Забавно, что с собой как сувенир я взял несколько льдин, которыми обложил в термопакете купленную рыбу. И кстати, они отлично долетели до Москвы, и теперь в моем морозильнике есть кусочек Байкала, о котором часто вспоминаю и где мечтаю побывать еще и еще.