Найти тему
Василий ЗОЖ

Если мышцы болят значит растут.

Давайте узнаём есть ли здесь правда, что в принципе происходит в мышцах во время тренировки и почему возникает болевой синдром!

Различают 2 вида мышечной боли:

  1. Первый тип боли мы можем почувствовать во время выполнения финальных, дающихся с большим трудом повторов упражнений. Болевые ощущения в данном случае возникают из-за разложения АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), являющейся основным источником энергии в человеческом организме. Разложение АТФ в свою очередь приводит к накоплению ионов водорода в крови и мускулах, а кислотно-щелочной баланс начинает стремиться к окислению. И как раз это «закисление» кровяных телец вызывает жжение.
  2. Все мы знаем, что такое второй день после новой тренировки или непривычного упражнения КРЕПАТУРА это второй тип боли! Крепатура больше всего знакома спортсменам. Они не раз проходят это испытание на прочность. Это запаздывающая боль в мышцах, которая возникает не сразу. Появляется примерно через 8-12 часов (иногда даже через сутки) после тренировки, и достигает пика где-то на 2-3 день. Крепатура обычное явление на начальных этапах занятий, при включении в тренировочную программу новых более сложных упражнений или при наращивании числа повторений и интенсивности. А причиной данной разновидности болевого синдрома являются микроповреждения мышечных волокон в процессе тренинга.

Однако!

Большое количество микроскопических повреждений мышечных тканей препятствует активному росту мускулатуры. Объясняется это тем, что для роста мышцам требуются аминокислоты, необходимые для восстановления (заживления) травмированных волокон. А слишком сильно поврежденные мышечные ткани начинают забирать эти аминокислоты себе для заживления. Мешая таким образом полноценному росту мускулатуры.

Так что, если болит, то это НОРМА! НО болит не означает, что растёт! Боль в мышцах, широко известная как синдром отсроченной мышечной боли или в простонародье “крепатура”, - ощущение, что появляется вследствие микро надрывов мышечных волокон после силовой тренировки или после новой для организма нагрузки. Мышечная боль считается важным фактором роста мышц, потому что, как показывают исследования Брэда Шотфулда 2010 года,микронадрыв мышечной ткани это один из 3 основных механизмов мышечного роста. Боль в мышцах является безусловным доказательством, что такие микронадрывы у вас есть. Но правда ли, что чем больше болят мышцы, тем больше они вырастут? В последних исследованиях можно встретить такую информацию, что такая мышечная группа, как плечи никогда не болит так сильно как, например, ноги или бицепс. Но при этом плечи же всё равно растут, хоть и не болят. А это означает, что боль в мышцах не обязательный фактор их роста. Другой отличный пример, который часто встречается, это то, что мышцы болят также после длительного бега. Думаю, многие из вас про это знают. А так как обычно марафонцы не особо мускулистые ребята, то можно сделать вывод о том, что боль в мышцах на вряд ли имеет сильное влияние на мышечный рост. К тому же, слишком сильная боль может только навредить, если она продолжается вплоть до следующей вашей тренировки.

Исследования показывают, что тренировка мышечной группы, которая всё ещё болит, может снизить активацию целевой группы и её силовой потенциал до 50%. А так же негативно повлиять на процесс восстановления. Это может стать врагом вашего прогресса. Подведём итоги: если мышцы болят, это не значит, что они лучше растут.

Если боль не слишком сильная, то такая крепатура будет свидетельствовать о наличии микро надрывов мышц и дальнейшем увеличении мышц в процессе восстановления. Но если боль слишком сильная, то вам следует уменьшить объём или интенсивность тренировок и повышать их постепенно. С другой стороны, если вы совсем не чувствуете никакой боли, в этом нет ничего плохого, если вы при этом продолжаете прогрессировать!

Дорогие читатели! Я рад что вы читаете мой статьи что они вам интересны! Буду рад если поставите лайк подписку и напишите комментарий! Спасибо вам!