Одной из первых групп, чьи песни меня когда-то впечатлили, была «Nautilus Pompilius». Собственно изначально я вообще испытывал излишний интерес к свердловскому року. Оттуда же мне безумно нравилась «Агата Кристи». Позже я ознакомился с такими мэтрами как «Урфин Джюс», и естественно послушал «Смысловые галлюцинации». Но, честно говоря, всё это было уже не то. Бутусов же до определенного времени был тем человеком, чей голос регулярно звучал в моих колонках. Интересно, что его творчество можно разделить на несколько периодов. В 80-е годы он гремел с такими песнями как «Взгляд с экрана» и «Казанова». В 90-е смог выдать «Прогулки по воде» и «Титаник». Ну а уже дальше пошли все эти «Настасьи» и «Девушки по городу». То есть Вячеслав Геннадиевич смог продержаться на гребне успеха три десятилетия.
Само собой опытные передовики могут сказать, что всё дело в хороших текстах кои до 1997 года ему поставлял Кормильцев. Но тут ест нюанс, ведь некоторые хиты смог написать сам Бутусов. К примеру, песня «Гудбай, Америка» принадлежит ему. Он же автор таких песен как «Праздник общей беды» и «Синоптики». Может быть не самые популярные композиции группы, но определенный шарм в них, несомненно, есть. Впрочем, в случае Бутусова важно понимать, что когда-то он был прекрасным мелодистом. И без его мелодий «Казанова» или «Я хочу быть с тобой» так и остались бы никому не известными стихами свердловского переводчика. Тем более мы же помним, что Кормильцев писал тексты и для группы «Урфин Джюс», и для Насти Полевой, но что-то с ними он не стал популярен. Так что здесь та ситуация когда оба творца дополняли друг друга. Хотя если уж быть честным, то я, например в 90-е годы понятия не имел, кто такой Кормильцев и как он выглядит. В 80-е годы народ наверняка был уверен, что вообще все песни и написаны вот этим статичным молодым человеком, который поёт трогательные стихи без каких-либо эмоций на лице.
Как правило, популярность любой группы проходит за пару лет. Далее начинается кризис, который далеко не все могут преодолеть. Примеров тут сотни. Можно взять хоть группу «Зоопарк», хоть «Братья Гримм». Эффект новизны быстро теряется, аудитория желает чего-то свежего и задача исполнителя удержать своего слушателя. Бутусову в 90-е годы это удалось. Группа ушла от синтезаторов и начала выдавать гитарную музыку. Как минимум такие вещи как «Прогулки по воде», «На берегу безымянной реки» и «Титаник» регулярно звучали по радио. Хотя и клипы тоже на эти песни активно крутили. Пиком успеха в 90-е годы, на мой взгляд, стал альбом «Крылья». Естественно я слушал последний альбом группы, так же как и сольное творчество Бутусова, но лично для меня он закончился на альбоме «Крылья».
Хорошо помню, как я включил диск «Овалы». Сложно представить себе большее разочарование. Через пару лет он, правда, смог исправиться и выдать неплохую пластинку под названием «Элизобарра-торр», но к былым вершинам он уже не возвращался больше никогда. Хиты конечно у него были, те же «Песня идущего домой» и «Девушка по городу» регулярно где-то звучали. Я кстати думал, что это вообще одна и та же песня, но нет. Так вот звучать-то звучали, но Бутусов как-то умудрился перекочевать из стана рокеров в раздел поп исполнительней. И сложно представить в 90-е годы, что человек, певший о Титанике, вдруг запоёт нечто такое.
Однако запел и аудитория всё это приняла. Так же как приняла его проект «Ю-Питер». Кстати группа пять альбомов успела выпустить, и почти весь материал сочинил сам Бутусов. В общем-то, на этом можно было бы, и забыть о музыканте, но несколько лет назад Вячеслав Геннадьевич выдал диск с новым проектом под вывеской «Орден Славы». Диск же носил невероятное название «Аллилуйя». Не без интереса я садился слушать тот альбом. Ну, ещё бы, к тому времени уже больше двух десятилетий я был знаком с творчеством Бутусова, но, увы. Кроме разочарования этот альбом не принёс ничего.
Видимо те самые батарейки, о которых пел Бутусов в 1986 году, надо было всё-таки когда-то заменить. Тогда бы музыка была вечной, но батарейки он не заменил и к нашему времени они попросту сели. Конечно, ему самому уже не надо ничего доказывать. Он полностью состоялся как музыкант, дал сотни концертов и сейчас вообще может ничего не записывать. С гастролями у него всё в полном порядке, выступления расписаны на полгода вперёд и играет он само собой старый материал. Но видимо есть желание написать что-то новое, и имеется возможность это новое выпустить. Вот и выпускает.
Жаль только, что за прошедшие годы он пришёл к таким скучным песням и неубедительной музыке. Впрочем, выдавать три десятилетия хиты, тоже не каждому дано. Вячеслав Геннадьевич умудрился это сделать и надо заметить, что подобных композиторов на нашей сцене не так уж много.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.