Продолжаю писать о том, в чем магия работы с психологом, как он вам помогает, и что он такого делает, чего не получить из книг и советов с форума.
Я уже писала про главный, на мой взгляд инструмент психолога - принятие (https://www.b17.ru/article/462206/)
А сегодня поговорим про второй важный инструмент - интерес психолога к жизни клиента. Без принятия, кстати, он не работает.
Любой достаточно хороший психолог постоянно интересуется: а вот здесь у вас что за идея? А вот тут с вами что произошло? А что вы чувствуете, когда вот такое случается? А как вы реагируете, когда вот такое происходит? А что вы думаете по вот этому поводу? А как вы попали в такую ситуацию? А что помогло вам вот здесь выкрутиться? А с этим как вы справились? А что вы вообще любите? А что для вас важно в отношениях? Есть что-то, что вам вот тут не нравится? А чего бы вы хотели в этой ситуации? И т.д.
Всеми этими вопросами человек задается как правило нечасто, если вообще задается.Соответственно, ответов на них тоже редко есть.
Когда психолог начинает с искренним любопытством задавать эти вопросы, человек начинает открывать для себя новый мир - свой собственный внутренний мир. И тоже задаваться вопросами: а правда, как это у меня устроено? А это здесь вообще откуда? Не знала, что у меня такое вообще есть в голове. И что теперь с этим делать? Хмммм.
При ответах на эти вопросы всплывает много нового, разных подробностей. Становится понятно, почему в определенных ситуациях человек реагирует именно так, а не иначе, и как эта реакция запускается. И тогда мы можем придумать, что нужно изменить в этой привычной цепочке установок, мыслей и эмоций, чтобы изменилась реакция, чтобы стало легче.
Но еще более важно, что при регулярной работе с психологом, человек учится сам, без помощи специалиста, задаваться вопросами: а как мне сейчас? Мне это нравится или нет? А что я вот здесь чувствую, по этому поводу? Что со мной сейчас? Почему я злюсь, на что? А вот тут мне прям не нравится, как мне об этом сказать человеку? Щас пойду скажу ему, что так не делается. Ой, а вот здесь мне очень нравится, хочу так еще! Как бы себе это организовать, чтобы регулярно было?
То есть, у человека появляется привычка интересоваться собственной жизнью, своими состояниями, ощущениями, реакциями. Различать их, анализировать.
А когда понимаешь и различаешь свои состояния и эмоции, то появляется возможность что-то с ними делать. Менять, закреплять, вызывать чаще или наоборот стараться, чтобы такое реже происходило. Появляется понимание себя и возможность выбора реакции.
И вот уже жизнь на автопилоте в позиции жертвы, "оно со мной случается, ничего не могу поделать" начинает меняться, в сторону позиции "Я автор своей жизни". А раз я автор - то я могу сделать свою жизнь настолько классной, насколько захочу. Могу - и уже делаю, потихоньку, шаг за шагом.
И еще кое-что: интерес к себе, к собственной жизни - это большой и важный шаг в плане любви к себе, ценности себя. Для тех, кто задается вопросом "как полюбить себя" - теперь вы знаете, с чего начать. С интереса к тому, что происходит с вами, в вашей жизни.
Записывайтесь на консультацию, чтобы начать интересоваться собственной жизнью и делать её классной для себя!
Автор: Дарья Семенюк
Психолог, Психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru