В 1825 году Александр Пушкин пишет в блокнот подруге Евпраксии Вульф (после замужества Вревская) памятное стихотворение. Многие считают, что именно она была прототипом Ольги Лариной в романе «Евгений Онегин». Пушкин тогда был в ссылке и часто заходил в гости в имение Осиповых.
«Простая, русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лён, про скотный двор…»
Сначала он был влюблён в эту девушку. Ей было 16 лет, а ему 26. С годами их отношения переросли в крепкую дружбу.
Интересные факты
Именно ей он прислал первой 4,5 главы «Евгения Онегина» с дарственной надписью «твоя от твоих». И ей же рассказал о своей дуэли с Дантесом, в чём её позже упрекала вдова поэта Наталья Гончарова. Хотя многие исследователи уверяют, что не так уж она была осведомлена. Пушкин мог бросить ей какую-то фразу, но не уточнял, что это будет дуэль.
В любом случае их дружбу никто оспаривать не будет. Александр Пушкин напишет своей подруге:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
Евпраксия Николаевна вышла замуж за барона Вревского в 1831 году и прожила долгую жизнь родив 13 детей. Скончалась в 1883 году от чахотки в возрасте 73 лет. Всю свою жизнь вспоминала Пушкина и описывала его как умнейшего человека, который ей всегда казался одиноким и отчуждённым.
Жизнь действительно иногда подкидывает нам не лучшие моменты. Но плохое всегда проходит. А всегда говорю себе и другим в сложных ситуациях:
"Плохое не вечно. Печальные дни имеют свойство кончаться. Всегда темно пред ярким днём."
Главное достойно принимать неудачи и не терять головы в яркие моменты мимолётного счастья. А сердце всегда "будущем живёт". Тут с классиком и не поспоришь.
Всем мира и добра!