Как и обещала, расскажу сегодня во сколько может обойтись установка фитомодуля.
Во-первых, сам фитомодуль. Мой на 21 горшок с лампами. Летом на эту модель были скидки, что было важно для меня. Поэтому удалось сэкономить и заплатить всего 3500 р.
Во-вторых - грунт. У меня составной из торфа и разрыхлителей (60% на 40%). 20 л - 1000 р.
Сами растения. Часть из них у меня были, часть покупалась уже в фитомодуль. Итак, традесканции. Они занимают 4 горшка, быстро разрастаются, но и теряют декоративность тоже быстро. Их цена 4 * 200 р =800 р.
Сциндапсусы. Летом покупала отростки в один лист на общую сумму 2500р.
Два сорта плектантрусов. 2*200 р = 400 р. Ещё в фитомодуле есть хлорофитум, сингониумы, пилея 3*200 р = 600 р., 2 хойи, которые считаются довольно дорогими растениями, 2*400 р. = 800 р. и 2 сорта бегонии кейн сидят в одном горшке, их стоимость 400 р.
Подводим итог: 10000 р.
Что я буду менять? Во-первых, оставлю 2 горшка с традесканциями. Так же не очень хорошо чувствуют себя в фитомодуле плектрантусы - тоже будет замена. И ещё не справился с литровым горшком сингониум неон - пока стоит на окне, приходит в себя. То есть поменяю 5 горшков со временем.
Что хочу добавить? Это - мелкорослые папоротники, возможно ещё бегонии и мелкие филодендроны. Очень понравились сциндапсусы - попробую поискать другие сорта ещё.
Фитомодуль всё еще формируется, конечный результат будет виден осенью. И дальше буду показывать, как меняется фитостена, как будут чувствовать себя в ней растения, какие трудности будут возникать. Не пропустите.