В общем-то, год прошел с момента постройки бани, активно пользовались почти каждые выходные, да и на буднях приезжали по вечерам круглый год: зимой, летом, осенью и весной. Заметил я в конце февраля, что полы и полки в мойке и парилке потеряли свой приятный оттенок дерева. Прям ощущение, будто в течение недели загоняли по сто грязных человек и мыли их нещадно.
Как только построили - я сразу покрыл всю внутреннюю обшивку специальными составами для бань и саун (будто-бы).
Для полов и стен купил Tikkurilla SUPI SAUNASUOJA, а для полков масло ELCON Sauna OIL. Денег эти составы стоили немалых.
В парилке и мойке не рекомендуется покрывать чем-либо т.к химические составы в основном содержат вещества, отравляющие ваш организм при вдыхании. Но сохранить чистоту и защитить от плесени помогают щадящие составы, которые якобы безвредны для организм. Одними из таких являются составы выше. Но то ли я не правильно покрыл полки и полы, а может пожалел и нужно было покрывать в сто слоев и потратить миллион рублей на баночки с чудо-средством. Не знаю. Полы и полки почернели - обидно.
В русской бане всегда много воды, влажно, машут вениками, соответственно полки и полы терпят сильные перепады температур и повышенную влажность.
Как исправлял.
Скоро весна, дачный сезон, у меня баня новая, а внутри уже «потрепанная». Решил потратить пару вечеров (как я ошибался) и освежить баньку. Читал, что есть разные составы по осветлению дерева, белизна и прочее. Решил не использовать, придумал что возьму в аренду шлифовальную машину на пару дней и быстренько справлюсь. Потом взвесив плюсы и минусы, отказался от аренды т.к неизвестно на сколько затянется это дело, да и вдруг сломается? Купил новую, недорогую эксцентриковую шлифмашинку ЗУБР ЗОШМ-450-125 и погнал на дачу. На полу у меня доска пятидесятка сосна, полки осина.
В общем, когда я увидел разницу, то офигел от того, как глазу незаметны привычные вещи и как эти же привычные вещи меняются у нас на глазах. Полки дались легко и довольно быстро. А вот полы...
Серьезно, будто мылись всем садоводческим товариществом...
На фотографиях парилка, она у меня немного побольше, чем мойка
Это моечное отделение. Вместо одного вечера, я потратил целую неделю зачищая эти доски шлифмашинкой. По вечерам после работы на несколько часов приезжал и на корячках ползал, шлифовал. Доски еле-еле очищались, дело понятно - слаба такая шлифмашина для этих дел, маломощна, да и на то она шлифовальная, чтобы шлифовать, а не чистить. Шлифовальные круги использовал 40/60/80/120. В конечном итоге, машинка сгорела у меня в руках как только я закончил шлифовать мойку, просто из нее пошел дым, платформа стопорилась, а разобрав - я увидел что от перегрева расплавились пластмассовые детали, хотя делал регулярные передышки, чтобы инструмент остывал. Бесспорно - моя вина, измучал. Но полы стали чистые.
Начал снова гуглить чем покрыть полы в бане и наткнулся на техническое льняное масло. Дешево, сердито и эффективно. 1000 руб за 5 литров. Решил попробовать.
Масло жирное и густое, расход очень маленький. Меньше, чем половиной канистры я покрыл все полы и полки в два слоя. А потом выяснил, что его нужно разогреть и втирать губкой, тогда эффект будет лучше.
Время года было прохладное и масло не высыхало. Приходилось топить печь, поднимать температуру до сорока градусов в помещении и прогревать таким образом. Излишки масла вытирал бумажными полотенцами.
Прошло полгода, полки и полы пока светлые!
Остаемся на связи!