Найти тему
Газета о России

Чёрной молнии подобный

На заседании Валдайского клуба президент России Владимир Путин рассказал о готовности нового оружия – крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной силовой установкой. Ракета глобальной дальности, для которой на планете нет недостижимых целей.

А буквально через день после этого выступления президента была обнародована информация о готовности к серийному производству новой тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Это подтвердил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в ходе визита на завод «Красмаш».

По словам министра обороны России, сегодня уже осуществляется постановка на боевое дежурство перспективного ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат».

– Переоснащение ракетных войск стратегического назначения на данный комплекс, который станет основой наземной группировки стратегических ядерных сил России, является приоритетом в обеспечении обороноспособности страны, – подчеркнул он. – В настоящее время центр имени Макеева решает задачу оснащения первого ракетного полка комплексом «Сармат» на головном объекте ракетных войск стратегического назначения.

Быстрые, мощные и… умные

О ракетах 9М730 «Буревестник» и РС-28 «Сармат» нам рассказал военный эксперт Юрий Кнутов:

Крылатая ракета 9М730 «Буревестник» имеет в качестве двигателя ядерную энергетическую установку. 9М730 запускается с помощью стартового ускорителя, в полёте включается ядерный реактор, который запускает и поддерживает работу прямоточной турбины. Поступающий в неё воздух мгновенно сильно нагревается и выбрасывается вон, за счёт чего ракета начинает полёт.

Она может находиться в воздухе, пока не закончится ядерное топливо, то есть очень и очень долго. Не зря Владимир Владимирович Путин назвал её ракетой глобальной дальности. На Западе одни аналитики считают, что дальность полёта 9М730 составляет 20 тысяч километров, другие говорят, что она может летать бесконечно долго, пока не получит команду для нанесения удара.

Размер этой крылатой ракеты сопоставим с габаритами Х-101. При её производстве используются технологии «стелс». Летит она на высотах 20-100 м и широко маневрирует, огибая районы развёртывания сил ПРО противника. Её можно использовать для организации воздушной засады.

«Буревестник» развивает скорость до 1000 км/час и несёт ядерную боевую часть (Б/Ч). Западные аналитики считают, что мощность этой Б/Ч может достигать две мегатонны в тротиловом эквиваленте. Это «оружие Судного дня», потому что в обычной обстановке такие ракеты применять нельзя из-за ядерного реактора.

Ну а другую нашу ракету – РС-28 «Сармат» – уже окрестили «Сатана 2» (так же, как в своё время просто «Сатаной» в НАТО назвали нашу Р-36). «Сармат» запускается из шахтной пусковой установки: с помощью порохового ускорителя выбрасывается вверх на 30 метров, а затем последовательно включаются маршевые двигатели, что позволяет ракете быстро проходить маршевый участок, где она уязвима для средств ПРО вероятного противника.

Общий вес её боевой части – около 10 тонн. В заданный момент боевая часть отделяется от двигательного сегмента и продолжает самостоятельный полёт. Мощность маршевых двигателей такова, что она забрасывается на суборбитальную высоту, не достигая уровня круговой орбиты. Боевая часть несёт несколько самонаводящихся способных маневрировать боеголовок. Это могут быть и гиперзвуковые блоки «Авангард», о которых расскажем ниже.

   Ракету – РС-28 «Сармат» – уже окрестили «Сатана 2»    
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости
Ракету – РС-28 «Сармат» – уже окрестили «Сатана 2» Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

Максимальная дальность полёта РС-28 превышает 18 тысяч километров, – рассказывает Юрий Кнутов. – Это позволяет атаковать территорию США через Южный полюс – на данном направлении Америка практически не имеет глобальной противоракетной системы. По сути, РС-28 воплощает собой концепцию Космической бомбардировки, что даёт возможность наносить удары с разных азимутов и неожиданно для противника. Кроме того, боевая часть «Сармата» несёт ложные боеголовки и системы РЭБ. Когда ракета переходит в режим атаки, она неуязвима. Аналогов в мире у «Сармата» нет. И вот ещё: после списания РС-28 с активной военной службы его можно использовать для запуска на орбиту гражданских и военных спутников.

-2

То, во что не верили

Впрочем, это не единственные новинки оборонно-промышленного комплекса России. Пресловутые «мультики Путина», в существование которых упорно не верили на Западе, очень быстро становятся реальностью.

Так, немногим ранее сообщалось также о постановке на боевое дежурство ракет УР-100Н, в боевой части которых помещён гиперзвуковой планирующий блок «Авангард». Ракеты этого боевого комплекса способны развивать скорость около 27 махов (что почти в 30 раз выше скорости звука) и при этом маневрировать по тангажу, рысканию и крену. Нет в мире ни одной системы ПРО, способной противостоять этому оружию.

   Стратегический комплекс "Авангард"    
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Стратегический комплекс "Авангард" Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

А ещё Министерство обороны не так давно проинформировало общественность об успешных испытаниях безэкипажного подводного аппарата 2М39 «Посейдон», способного нести термоядерный боезаряд мощностью от двух мегатонн на расстояние около 10 тысяч километров. Военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Владимир Ераносян пояснил «Газете о России»:

– Этот беспилотный аппарат может нести очень мощную боевую часть. Первоначально говорили о 100 и более мегатоннах в тротиловом эквиваленте. Это оружие на тот случай, когда все другие аргументы будут уже исчерпаны. После запуска из подлодки-носителя «Посейдон» в состоянии погружаться на глубину до 1000 м и развивать большую скорость под водой – от 70 до 100 узлов. Он практически неуязвим: его сложно обнаружить и невозможно уничтожить. Аппарат предназначен для истребления береговой инфраструктуры и всего, что удалено от берега на несколько сотен километров. Носителем «Посейдона» является АПЛ специального назначения «Белгород» проекта 09852. Пока у нас только одна такая лодка, и находится она в составе Тихоокеанского флота.

   АПЛ специального назначения «Белгород»   
Фото: Андрей Шувалов/ naukatehnika.com
АПЛ специального назначения «Белгород» Фото: Андрей Шувалов/ naukatehnika.com

Новые образцы грозного современного оружия уже поступают на вооружение российской армии. Поставлены в войска новые гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон». Причём «Кинжал» прошёл боевое крещение: на Украине американская ЗРС «Патриот» выпустила по ракете весь свой боезапас, но так и не смогла сбить. «Цирконы» пока имеют морское базирование, но идёт доработка сухопутных пусковых установок для них.

Разработаны также боевой лазер «Пересвет» и электромагнитный комплекс «Алабуга».

Создаются и другие виды вооружений, основанные на новых физических принципах. В меняющемся и становящемся всё более нестабильным мире Россия в ускоренном темпе формирует надёжный высокотехнологичный щит, способный обеспечить её безопасность среди разгорающегося пламени войны, охватывающего всё новые страны мира.

Александр Шарковский