Найти в Дзене
Психоголик

Пойти к психологу или обсудить проблемы с близкими людьми? В чём разница

Фото взято из Pinterest
Фото взято из Pinterest

Среди психологического сообщества принято разбирать данный вопрос, с однозначным уклоном на то, что качественную психологическую помощь вы сможете получить, только от психолога. Со своей стороны, мне хотелось разобрать эту тему более детально. 

Как я считаю, психологическую поддержку могут оказывать и близкие люди, а иногда даже и незнакомцы.

Чтобы поддержать психологически, человек должен обладать следующим: эмпатией, сопереживанием, умением подобрать «правильные» слова. Наверняка многие оказывались в ситуациях, когда от нас нужна была поддержка - человека «оказавшегося рядом». Именно в такие моменты мы, не будучи психологами, брали на себя эту роль, помогая снять тревогу, отвлекая и успокаивая, помогая в поиске решения и снижения чувства вины.

Но способна ли такая поддержка заменить психологическую помощь? 

Такую помощь можно считать успешной, если по результату: психоэмоциональное напряжение было снято, способность к рациональным и обдуманным действиям вернулась, а тенденции к повторению подобных ситуаций и сопутствующих реакций не было. Иными словами, если вы четко понимаете: «Да мне намного легче, я способен взять ситуацию в свои руки, я справляюсь» - значит «сеанс» дружеской беседы пошел на пользу. И в случае если Вы не тревожитесь за подобные ситуации и свой эмоциональный фон – то поход к психологу, на данном этапе вам может и не понадобится. 

«Мне плохо, всё рушится! Куда мне пойти?» - Определитесь со своим запросом. 

1. Если вам нужна эмоциональная поддержка, сочувствие и сопереживание, беседа и возможность выплакаться. Если Вам нужна помощь с поиском решения, одобрение в данной ситуации и просто разгрузка. С данным запросом вы можете обратиться к близкому человеку, если вы можете доверить ему свою боль и знаете, что разделив ее с вами, этот человек поможет отпустить и разобрать проблему. В данном решении – эффект будет единоразовый. Вы сможете разрешить свое эмоциональное переживание, но не факт, что в дальнейшем этот опыт вам поможет. Важно также понимать степень готовности человека помочь Вам. Его преобладающее эмоциональное состояние и настрой может сказаться, как и на вашем выходе из проблемы, так и на ваших отношениях с этим человеком. Если друг не готов поддержать - это не значит, что он плохой друг и не стоит навязываться.

2. Если вы осознаете, что ситуация вас беспокоит на достаточно протяженном периоде, а беседы с близкими не давали продолжительного эффекта. Вы понимаете, что готовы работать над собой, над своими взглядами и восприятием проблемы – то вы готовы посетить специалиста. Психолог также окажет поддержку и сопереживание, однако за всем этим, он направит вас и подберет необходимые инструменты, чтобы вместе с вами найти решение, снизить напряжение и предотвратить повторение подобных переживаний. Психолог научит понимать свои чувства и благоприятно переживать их. В арсенале психолога имеются не только слова, а так же разнообразные тесты и методический инструментарий, который поможет детально проработать проблему. В плане эмоций, на время консультации психолог максимально объективно работает с Вашей проблемой, фокусируя свое внимание на эмоциях клиента и их природе.

К кому идти за поддержкой и помощью зависит от того, в каком результате вы нуждаетесь. Не все вопросы требуют вмешательства психолога, их вы можете проработать сами или обратиться к близким. Однако в некоторых вопросах друзья и близкие могут быть просто некомпетентны. Если вы понимаете (был уже такой опыт, знаете взгляды и мнение этого человека, боитесь острых реакций от него), что после такой беседы лучше Вам не станет, лучше не выносить на обсуждение свою проблему, а оставить её либо для самостоятельного решения, либо для проработки с психологом.