Наземные путешествия – моя слабость. Помнится, как раз читая рассказы про африканские экспедиции «Академии Вольных путешествий», когда они выходили на трассу М4 в Видном, а потом оказывались где-то в Эфиопии, я сам настолько впечатлился таким способом, что стал активно ездить сам. Впрочем, как-то я тоже так сделал: вышел в морозное январское утро на трассу М1 в районе уже несуществующей платформы Трёхгорка, и доехал с того места до Кот-Д'Ивуара. Есть что-то в этом, когда одним твоим маршрутом объединяются совершенно несопоставимые и несвязанные точки планеты – по крайней мере, ты сам чувствуешь незримую связь между ними..
И, оказывается, нас таких любителей наземных маршрутов, не так уж и мало. В наш век больших скоростей и самолётов оказывается, порой, крайне сложно найти столько времени ехать по каким-то пыльным трассам, чтобы достичь пункта назначения. Как-то представляется более «логичным» прилететь – и вот у тебя плюс ещё целая неделька на изучение страны будет.
Но нет, наземный путь – это свой кайф, своя тема. Я приезжал наземно в Иран, Китай, Турцию, Дальний Восток, и, как выше было написано, в Западную Африку.. И это совсем другие ощущения, чем когда ты просто прилетаешь в пункт назначения. Как минимум, разок проехать стоит обязательно, я считаб. А ещё один популярный маршрут я очень хочу осуществить, но пока всё не до этого. Речь идёт об Индии!
Так называемая «Тропа хиппи» – путь из Европы в Индию и дальше в Индокитай через Турцию, Иран, Пакистан или Афганистан был очень популярен у европейских путешественников в 60-е и 70-е годы. Тогда и Иран и особенно Афганистан были совсем другими странами – светскими, открытыми, безопасными. По маршруту ходили целые караваны машин, минибусов, мотоциклов и просто самостоятельных путешественников. Но в 80-е всё изменилось: война в Афганистане, Исламская революция, а затем война в Иране – евразийский континент оказался перерезан на десятилетия..
Сейчас в 20-е годы XXI века в новую эпоху бурления и неспокойства, маршрут стал проезжим снова! Турция, Иран, Пакистан и даже (с оговорками) Афганистан стали более-менее доступны и (не побоюсь этого слова) безопасны для путешественников. Кроме того, стало сильно проще с визами – ещё не так давно основным затыком был именно Пакистан, но теперь он даёт визы легко и свободно.
Ну так вот, если вы вдруг хотели путешествовать наземно и отправиться таким путём в Индию, то самое время это сделать! А поможет вам в этом недавно вышедший путеводитель Андрея Манчева «В Индию по земле»! Андрей – уникальный путешественник, который проехал в Индию по земле не один раз, и совершенно разными маршрутами: через Турцию, Закавказье, Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Пакистан. В путеводителе описан как личный опыт автора, так и общая полезная информация.
Вообще, путеводитель Андрея составлен очень интересно: тут есть и общие рекомендации по маршрутам (как и куда и когда ехать), так и подробные описания каждой из входящих в него стран. Есть, также, и описания соседних с Индией стран, куда можно заехать по земле: Непал, Бангладеш и немного про Бутан с Бирмой. В общем, даже если вы просто в тот регион в какую-либо из стран собираетесь, вам эта книга будет полезна. Ну и описано всё максимально подробно: что с собой брать, как и где оформлять документы, пермиты, визы, что со здоровьем и болезнями, как вести себя в каждой из стран, одеваться, что и где кушать, какие сувениры купить, как торговаться, где искать хорошие гостиницы и многое другое. Дана и раскладка по дням для каждого из потенциальных маршрутов, ну и, конечно же, описания городов и интересных мест.
Написан путеводитель авторским и довольно неформальным языком, что, с одной стороны, может кого-то смутит, с другой – информация очень легко читается и впитывается. Его и интересно и приятно читать даже если вы никуда не едете, а просто хотите что-то новое про окружающий мир узнать. С другой стороны, путевод это так написан, что вот читаешь его, и прямо хочется все дела бросить и ехать в Индию по земле.. Умеет Андрей завлекающе писать!
Так что, все в Индию! Если вас книга заинтересовала – пишите автору, можете у него приобрести её с автографом!
Можно написать в группу проекта в ВК или Телеграм, а также на эл.почту: andymancheff@gmail.com. А здесь в комментариях расскажите, бывали ли вы в Индии или других странах? Хотели бы туда приехать по земле?