Что появилось раньше: курица или яйцо — самая известная фраза об этом продукте. Однозначный ответ на философский вопрос до сих пор не найден. Редакция 78.ru в Всемирный день яйца рассказывает о пользе и вреде яиц для организма человека, их калорийности, а также как правильно выбрать, сколько яиц в день можно есть и как правильно их хранить.
Какие бывают виды яиц
Яйца делятся по происхождению и по категории.
Самые распространенные в продаже в России яйца — куриные. Именно для них разработали целую систему категорий, которые отмечаются с помощью штампа на скорлупе:
- диетические — хранятся не больше недели при температуре от 0 до +20 градусов, дальше они перестают считаться диетическими;
- столовые — хранятся до 25 суток при температуре от 0 до +20 и до 90 суток при температуре от -2 до 0 градусов.
Яйца делятся на категории в зависимости от массы:
- С3 (35–44,9 г);
- С2 (45–54,9 г);
- С1 (55–64,9 г);
- С0, или отборная (65–74,9 г);
- СВ, или высшая (75 г и больше).
Помимо куриных яиц, в России очень распространены перепелиные яйца. Они меньше куриных в 4–5 раз, однако считаются самыми полезными, поскольку содержат мало жира, но много витаминов и минералов — РР, В, А, Е, фосфора, железа и калия.
Есть и деликатесные виды яиц — к ним относятся цесарочьи, индюшиные, страусиные, гусиные, утиные.
Цесарочьи яйца похожи по размеру на куриные, но скорлупа у них в крапинку. Это один из самых полезных видов яиц, по витаминному составу они схожи с перепелиными.
Индюшиные яйца редко встречаются в магазинах, поскольку их используют для выведения птицы. Однако они держат третье место по полезности, при этом индюшиные яйца примерно в 1,5 раза больше, чем куриные С1. Тем не менее, помимо полезных свойств, они содержат много холестерина, поэтому есть их надо с осторожностью.
Страусиные яйца — популярный деликатес на страусиных фермах, которых в России немало. Они огромные, одно яйцо весит 500–1800 г, и накормить им можно до 10 человек. По витаминному составу они похожи на куриные, однако имеют специфический, чуть резковатый вкус.
Гусиные яйца продаются редко, поскольку гусыни откладывают всего около 40 яиц в год. Они помогают при проблемах со зрением, катаракте, поскольку содержат антиоксидант лютеин. Кроме того, они богаты железом, серой, фосфором, медью.
Утиные яйца отличаются жирностью, поэтому не считают диетическими. Однако в них содержится много кальция, фосфора, железа, витамины А и группы В.
— Польза в разнообразии. Чем более разнообразное наше меню, тем больше пользы мы от яиц получим. Но более диетическими считаются перепелиные яйца, и во многом это связано не только с составом, хотя состав тоже там немножко отличается, но в первую очередь это связано с сальмонеллёзом, потому что считается, что перепелиные яйца не подвержены этой инфекции, поскольку температура внутри тела перепёлки больше температуры, при которой поддерживается жизнедеятельность (сальмонеллы. — Прим. ред.). То есть с точки зрения безопасности более пере более безопасные перепелиные яйца, — рассказал 78.ru кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский.
Калорийность и БЖУ
На 100 г вареного куриного яйца приходится 157 ккал. При этом с нём много белков — 12,7 г — и жиров — 11,5 г. Углеводов яйца почти не содержат — их всего 0,7 г на 100 г.
Польза яиц
Яйца в целом считаются диетическим продуктом благодаря сбалансированности белков, жиров и углеводов.
— С каждым годом число критических публикаций в отношении яиц уменьшается, поэтому можно сказать, что количество людей, кому яйца показаны, увеличивается, — констатировал Андрей Бобровский.
Яйца полезны для здоровья глаз, контроля веса, они укрепляют иммунитет благодаря содержанию витамина D и помогают бороться с микробами.
Польза яиц для мужчин
Яйца богаты белком, поэтому они благотворно влияют на тех мужчин, которые занимаются физическим трудом: употребление яиц помогает поддерживать мышечную массу, поскольку белок является строительным материалом для мышечной ткани.
Кроме того, витамины группы В, А, Е, лецитин, жирные кислоты и другие составляющие, которые входят в состав яиц, улучшают потенцию и качество спермы.
Польза яиц для женщин
Яйца — очень питательный продукт, который при этом обладает небольшой калорийностью. За счёт этого он помогает избавляться от лишнего веса, поскольку надолго оставляет чувство сытости.
Кроме того, яйца положительно влияют на нервную систему, помогают бороться с депрессией, нервным истощением и хронической усталостью. Также их употребление снижает риск развития рака молочных желёз.
Польза яиц для детей
Детям яйца полезны за счёт аминокислот, которые входят в их состав, — они нужны для роста клеток и улучшения деятельности мозга. Кроме того, яйца способствуют формированию крепкого иммунитета, поддерживают здоровье костей за счёт витамина D, а насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в яйцах способствуют росту ребёнка.
Куриные яйца можно давать детям уже начиная с 6–7 месяцев — если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии.
В каком виде яйца полезнее
Андрей Бобровский в беседе с 78.ru назвал самым полезным способом приготовить яйца — сварить их вкрутую.
— Самый диетический рецепт — это яйца вкрутую. Это не глазунья, и это не другие рецепты, где в яйца добавляют жир, масло либо какие-то углеводы, муку и т. д., и т. п., — рассказал он.
А вот популярное представление о том, что полезно употреблять в пищу сырые яйца, диетолог категорически опроверг.
— С точки зрения современной диетологии пить сырые яйца не рекомендуется категорически, потому что ничего особо полезного по сравнению с яйцами сваренными вы не найдёте — может быть, чуть меньше будет содержание водорастворимых витаминов, но на это можно не обращать внимания. Но у сырых яиц есть большущий недостаток — это риск заражения сальмонеллёзом. Это не смертельная, но достаточно неприятная пищевая инфекция, поэтому только для того, чтобы избежать этого риска, не рекомендуется яйца употреблять в сыром виде, — объяснил Андрей Бобровский.
Вред яиц
Вред яиц в основном связан с их перееданием — в этом случае может произойти как развитие пищевой аллергии, так и нарушение работы внутренних органов из-за излишка тех или иных компонентов.
Вред яиц для мужчин
Яичный желток содержит большое количество холестерина и жира — в результате из-за чрезмерного употребление может подняться холестерин в крови. Это опасно для сердечно-сосудистой системы, может развиться атеросклероз, повыситься давление — всё это не только само по себе опасно, но и негативно сказывается на мужской силе, вплоть до развития импотенции.
Вред яиц для женщин
Как и мужчинам, женщинам вредно чрезмерное употребление яиц из-за большого количества содержащегося в них холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом умеренное их употребление на рост холестерина не повлияет.
Вред яиц для детей
Долгое время яйца считались вредным продуктом для детей, поскольку они содержат холестерин и могут вызвать аллергические реакции. Однако на сегодняшний день доказано, что умеренное употребление яиц детям только на пользу. Важно следить за количеством яиц в рационе и за реакцией: если у ребёнка появляются признаки аллергии (сыпь, покраснения, «заеды» и прочее), лучше яйца из рациона убрать.
Кому нельзя есть яйца
Первая группа людей, кому яйца противопоказаны, — это аллергики. Если у человека есть аллергия на любые компоненты (чаще всего на яичный белок), яйца ему лучше не употреблять или употреблять в умеренном количестве.
Вторая группа людей, кому нужно относиться к яйцам с осторожностью, — больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Есть белок, есть желток. В желтке жиры содержатся, в белке, соответственно, белок, и этот белок — он животный, поэтому он полноценный. Жир тоже животный, и жир можно частично отнести к вредным жирам, поэтому противопоказаны яйца в первую очередь людям, имеющим сердечно сосудистые заболевания. Но не полностью противопоказаны, а не рекомендуется увеличивать, превышать дозу, — констатировал Андрей Бобровский.
Как часто можно есть яйца?
— В среднем яйца рекомендуется есть, по современным представлениям, до двух раз в день пять-семь раз в неделю. Это стандартная современная рекомендация, — рассказал Андрей Бобровский.
При этом рекомендуется следить именно за количеством желтков в рационе, ограничений на количество белка нет. Детям до шести лет лучше давать 2–3 яйца в неделю, а детям более старшего возраста, если нет аллергий, можно их употреблять чаще.
Как выбрать яйца
Андрей Бобровский рассказал о мифе, который связан с выбором яиц. Он звучит так: коричневые яйца полезнее, чем белые. На самом деле цвет скорлупы зависит от породы куриц.
— Абсолютный миф: разницы по составу и по влиянию на организм, по пользе коричневые яйца и белые не имеют никакой, — отметил диетолог.
Чтобы правильно выбрать яйца, нужно придерживаться следующих правил:
1. Обращать внимание на маркировку: диетические (Д) хранятся не более 7 суток, столовые (С) — не более 25 суток.
2. Внимательно осматривать скорлупу: она должна быть целой, без следов помёта, перьев и крови.
3. Чтобы узнать, насколько яйца свежие, можно их встряхнуть: если при встряхивании посторонних звуков нет, яйца свежее, если слышится всплеск или хлюпанье, значит, внутрь попал воздух и такое яйцо лучше не есть.
Как правильно хранить яйца
1. Яйца нужно хранить в холодильнике, при этом не на дверце, а именно в камере — так они дольше сохранятся.
2. Моют яйца непосредственно перед приготовлением, поскольку от этого уменьшается их срок хранения: мытые яйца хранятся не более 12 суток.
3. Яйца лучше укладывать в ячейки острым концом вниз — это помогает желтку оставаться в центре яйца и не касаться воздушной прослойки в тупом конце.
4. Варёные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике не более двух недель, а если они треснули — не более 5 суток. Яйца всмятку хранятся не более двух дней. При комнатной температуре варёные яйца хранятся не больше трёх дней, а треснувшие при варке лучше использовать в течение двух-трёх часов.