Мысли о смерти иногда могут возникать у каждого человека. Когда мы познаём жизнь, когда встречаемся со смертью родственника, когда слушаем сводки новостей. Осознать смерть умом трудно, т.к. это лежит за пределами человеческого опыта. Раньше это воспринимали как переход в другой мир или другое состояние бытия, сейчас доминирует мнение, что смерть - это конец. И дальше нет ничего. Как это выглядит для вас, дорогие читатели, можете понять, выполняя упражнение предыдущей статьи по теме - Смерть. Что за чертой?
Некоторые люди, сталкиваясь с непереносимыми трудностями, могут решить, что нет причин оставаться жить. Так ли это на самом деле или ум обманывает человека?
Есть выражение "ум хороший слуга, но плохой хозяин". Нам бывает очень полезно делать вычисления в уме, прогнозировать данные, доставать из памяти разную важную информацию. Но бывает ли, что ум работает против нас? Может ли он привести человека к гибели?
Тут важно понимать, что мысли человека часто исходят из его состояния. Наверняка многие смогут вспомнить свои удручённые мысли, когда какая-то проблема не решается. И как они совершенно меняются, когда проблема наконец решилась. Тогда человек быстро забывает мрачные мысли и ему может казаться, будто ничего и не было!
Почему при суицидальных мыслях рекомендуется обратиться ко врачу-психиатру? Когда психолог говорит об этом, цель не "послать" или же повесить ярлык ненормального. Суицидальные мысли могут быть признаком депрессии. А диагностировать это может только профильный врач - психиатр. Может обнаружиться, что мысли о смерти были вызваны депрессивным состоянием. И пока человек находится в нём, мысли об уходе из жизни могут казаться очень логичными! Ум склонен объяснять, рационализировать происходящее. Однако, когда состояние изменится, есть вероятность постфактум ужаснуться тому, что думал и хотел сделать.
В какую ловушку можно попасть? Ум человека направлен на счастье и выживание. Если человек верит, что смерть это конец всего, в том числе страданий, его ум принимает это как данность. И не важно, что это верование, а не точное знание. Ведь никто не знает, что будет после смерти на самом деле. Затем если возникает ситуация, с которой не получается справиться, и человек испытывает много страданий, ум делает расчёт: "Сейчас я страдаю, это невыносимо, и у меня никак не получается это решить. Но. Если я умру, то страдания закончатся", - и ведёт человека к смерти. Смерть (невыживание) воспринимается как "освобождением от страданий" (выживанием), что является логической ошибкой. Так человек сам создаёт себе западню.
Моё убеждение в том, что все проблемы имеют решение или смысл, который может быть не виден сразу, но его обретение даёт силы жить. Здесь можно обратиться к опыту великого психолога и психиатра Виктора Франкла, который на этом построил целое направление психотерапии смыслом*
(*кратко ознакомиться можно в статье коллеги Воля к смыслу)
Что делать, если жизнь пуста и незачем жить, читайте в моей следующей публикации - Что если человеку нет причин оставаться в живых?
Если вы оказались в трудной ситуации и нужна помощь психолога, можете обратиться ко мне за консультацией.
Мессенджеры +791576923322
Автор: Игорь Малов
Психолог, Аккредитованный специалист ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru