Приветствую вас, мои дорогие. Вокруг нас целый мир, он удивителен, загадочен, неповторим. Сегодня хочу рассказать вам об интересном месте нашей планеты - горе Фудзияма.
Фудзия́ма — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю (Япония) в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана — 3776 м.
В настоящее время вулкан считается слабоактивным, последнее извержение было в 1707—1708 годах. Вулкан имеет почти идеальные конические очертания и считается священным, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи, так ласкательно называют ее местные, на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.
Гора Фудзи расположена в точке, где встречаются Евразийская, Филиппинская и Охотская плиты. Гора Фудзи расположена в районе многолетней вулканической активности, поверх нескольких древних вулканов. Выделяется четыре этапа вулканизма, которые сформировали гору. Сначала здесь образовался вулкан Сен-Комитакэ, затем состав изливающихся лав сменился и началось формирование нового конуса вулкана Комитакэ.
Примерно 80 000 лет назад сформировался так называемый «Старый Фудзи». Современная гора называется «Юный Фудзи» и начала свой рост 11—8 тысяч лет назад. От 8 до 4,5 тысяч лет назад здесь неоднократно происходили вулканические взрывы, а затем в течение целого тысячелетия — обильные излияния лавы. На склонах вулкана открылось более сотни побочных кратеров и расщелин. Потоки лавы перекрыли реки и ручьи, верховья которых находились к северу от вулкана, в горах Мисака, — так возникли Пять озёр Фудзи (популярное в Японии курортное место). Несмотря на сложную историю, вулкан развился в коническую гору, имеющую схожие очертания со всех сторон.
Классический образ священной горы Фудзи — курящийся вулкан с острой вершиной, вечно покрытый льдом. Японцы считали её горой даосских бессмертных; поднимающийся дым якобы исходил от зажжённого в жерле эликсира бессмертия. Любой, кто покорит вершину, это бессмертие приобретёт.
Кстати, не соответствует действительности распространённое представление о Фудзи как о горе, скованной вечными снегами: два месяца в году — в июле и августе — снега нет. А еще стоит учесть, что Фудзи гора с характером, многие дни она любит скрываться из виду за низкими облаками или прикрывшись "изящной шляпкой" из облачка, поэтому не всем удается воочию увидеть ее вершину, даже побывав у ее подножия.
Гора Фудзи является популярным в Японии и за её пределами местом среди туристов, ее посещают приблизительно 200 000 человек, 30 % из которых иностранцы. С 1 июля по 27 августа на горе работают центры спасения и многочисленные места отдыха и ночлега, где можно купить еду и напитки, а также отдохнуть на спальных полках. Поэтому данный период считается наиболее безопасным и удобным для восхождения. В остальное время вершина Фудзи покрыта толстым слоем снега. Также в начале сезона некоторые маршруты, где снег ещё остался, могут быть закрыты.
Гора Фудзи является национальным парком, поэтому выбрасывать мусор категорически запрещено, о чём постоянно напоминают знаки, расставленные на всем пути до вершины. В начале восхождения всем бесплатно выдаётся пакет для любого замеченного мусора.
Расскажите в комментариях, хотелось бы вам полюбоваться красотой японской Фудзи?
Подписывайтесь на канал и не пропустите новые статьи, а еще обязательно поставьте лайк, есть было интересно.