Найти тему
Russian Barber Community

Эффективны ли коллаборации для барбершопов? Брендированные стаканчики

Люди пьют кофе круглый год. И в сезон холодов спрос на горячие напитки неизменно растёт. А опытные маркетологи этим пользуются. Есть агентства, которые специализируются именно на этом виде рекламы.

Вот их доводы в пользу такого продвижения:

- большинство людей пьют кофе каждое утро: по пути на учёбу или работу, в очереди к врачу, на остановке, в аэропорту и т. д.;

- среднее время контакта покупателя с бумажным стаканом – 30 минут в день;

- рекламу можно сделать нативной, чтобы не утомлять потребителя, или креативной, чтобы удивить его.

К этим аргументам можно добавить ещё один. На него обратил внимание предприниматель Максим Полкунов. Речь идёт о биохимических процессах в организме в момент потребления напитков.

«Когда клиент начинает пить кофе или чай, особенно с сахаром, в его организме происходят химические процессы. Часть из них создают приятное ощущение просто самим фактом попадания кофеина и сахара в кровь», – отметил Максим в своём Телеграм-канале.

Он добавил, что в таком состоянии человек более лоялен, расположен, открыт и готов к новому опыту.

«Это не подхалимство со стороны бизнеса, а рациональная стратегия. Дополнительные калории от конфетки, сахар и кофеин влияют на лояльность клиента на биологическом уровне», – отметил бизнесмен.

Он уверен, что стаканчик при этом должен нести смыслы и приятную визуальную эстетику.

-2

У петербургского парикмахерского лейбла HairFcker есть опыт рекламы на стаканах с кофе. О нём рассказала руководитель отдела маркетинга компании Алёна Малиновских. По словам специалиста, такие творческие коллаборации дают классный результат.

«Мы расположены во Дворце Кваренги. У нас нет отдельного входа, а этажом ниже находится кофейня. В перерывах часто там встречаемся с нашими же клиентами. Так и родилась идея – предложить кофейне сделать совместный проект», – рассказала Алёна.

В кофейне отреагировали хорошо в отличие от других организаций, которые отказались от коллаборации.

Для реализации идеи на стаканах разместили QR-код с уникальной меткой, которая вела на сайт парикмахерской. Тестовый тираж был 2 000 стаканов. По статистике, по коду перешёл каждый третий-четвёртый человек. Для отслеживания эффективности в команде использовали сквозную аналитику Roistat и UTM-метки.

Но такие коллаборации выгодны не всегда, считает Мария Иванова – директор по бренд-маркетингу компании SIMRUSSIA (дистрибьютор Reuzel, LS&B, Slick Gorilla) и продюсер Russian Barber Week.

«Нужно учитывать стоимость касания. Если оно дороже лида с таргета, то смысла делать такой коллаб я не вижу. Если всё-таки решились, то нужно вписывать в макет предложения QR-код или кодовое слово, по которому вы сможете оценить эффективность», – пояснила Мария.

Она добавила, что сетевые барбершопы предлагали компании SIMRUSSIA сделать у них рекламу косметики на стаканах. Но дистрибьюторы отказались. Команда решила, что такая коллаборация сработает на пиар, но не на продажи.

«Что касается коллабораций между барбершопом и кафе, то моё мнение такое же – сервис сложно продвинуть через этот инструмент. Можно работать только на охват. И то нужно очень постараться с дизайном и креативом», – подчеркнула Мария.

Как специалист с 20-летним опытом, Мария опирается на знание рынка и похожие кейсы.

«Чтобы клиент проникся и запомнил встраивание бренда, это должен быть длинный коллаб – пару лет. И обязательно креативный, как, например, был у Ultima и «Кофемании». Там на стаканчиках были макеты от молодых художников и всё было направлено в основном на продвижение современного искусства. Или как было у сетки Cofix и сериала «Рик и Морти». Там запустили специальное меню напитков и мерч, который покупали, так как это был эксклюзив и временное предложение», – уточнила Мария.

В целом реклама на стаканах с кофе может быть эффективной. Однако при запуске таких акций нужно учитывать много факторов – локацию, сезонность, нативность, креативность и другие.

А у вас был опыт кофейных коллабораций?