На четвёртый день нашего пребывания в Пушкинских горах мы несколько пресытились экскурсиями, поэтому решили сегодня обойтись без них. Так как самостоятельное посещение Пушкинской деревни невозможно, то мы и вовсе туда не пошли. Тем более мы были в подобных местах не единожды. Выбрали для посещения почту и мельницу.
У нас есть миссия, отправлять из путешествий открытки, есть у нас в друзьях любители-коллекционеры. Поэтому в первую очередь посетили почту.
Это не просто почта, это маленький, но интересный музей, где вас ждёт небольшое погружение в прошлое.
Помимо небольшого экскурса, есть возможность написать настоящим гусиным пером письмо, причём образец можно выбрать из внушительной коллекции шаблонов. После написания вам предстоит воспользоваться пресс-папье, что для поколения текстов в телефоне целое приключение.)
Дальше по плану мельница.
Мне очень хочется увидеть эту махину в действии, но в этом сезоне мне это не удалось, механизм был на реставрации.
Так же обязательна короткая необременительная экскурсия от местного жителя-экскурсовода, без неë нельзя.
Можно пройтись вокруг самой мельницы, вникнуть как устроена система подачи воды.
Билеты на каждый объект приобретаются отдельные. Посещение почты стоит рублей 50, плюс конверт и марка, если захотите отправить письмо. Мельница обошлась в 100 рублей с человека. И только здесь нам дали пароль от местного Вай-фая, с помощью которого мы наконец смогли воспользоваться Пушкинской картой. Но остался вопрос о покрытии этой сети Вай-фай, может быть она была во всех усадьбах, просто нам о ней никто не сказал?)
После нам захотелось пройтись ещё, и мы дошли по Михайловского со стороны Бугрово.
После чего отправились в Успенский Святогорский монастырь, о чем в следующей серии.