Есть мнение, что острой потребности в IT–специалистах уже нет и рынок труда перешёл в стадию стабилизации. По подсчётам hh.ru, количество вакансий в этой сфере составляло 6,1% в мае, а количество резюме — почти в 2 раза больше, 11,6%. Таким образом, если раньше соискатели диктовали свои условия работодателям, то сейчас пошёл обратный процесс.
Екатерина Худобко, HR–директор Navicon, считает, что недостаток работников в сфере IT действительно ощущается.
"Это связано и с быстрым ростом IT–рынка, который лишь ненадолго приостановился в прошлом году, и с демографической ямой 1990–х — из–за неё число молодых кадров 20–29 лет в целом ниже нормы", — поясняет она. При этом, по её мнению, оценки в 500–700 тыс. специалистов, которых не хватает, не соответствуют действительности. Многие IT–специалисты, временно покинувшие страну, стали возвращаться. Одновременно освободилось много сотрудников ушедших гигантов, и среди них масса опытных разработчиков, в том числе уровня middle и senior.
"Сейчас я бы говорила о нехватке специалистов, которые умеют работать с российскими технологиями. В связи с этим основные инвестиции бизнеса направлены на обучение сотрудников и перепрофилирование центров компетенций", — резюмирует эксперт.
https://www.dp.ru/a/2023/10/03/schjot-ne-ljubjat-v-rossii-vozobnovilis
Счёт не любят: в России возобновились споры о нехватке айтишников
13 октября 202313 окт 2023
43
1 мин