До чего мы дожили? Люди ненавидят школу. И большие, и маленькие. В смысле и взрослые, и дети. Ходят туда как на каторгу. А минпрос всё старается улучшить жизнь учителей и школьников. Уже каких только новшеств не напридумывали, а толку никакого нет. Так всё-таки кто во всём этом виноват? Администрация? Минпрос? Учитель? Обсудим))
Школа не цирк вообще-то. Там надо учиться и делать это кропотливо каждый день. Но учителя гонят программу, потому что им так велели. И только единицы учителей могут сопротивляться системе. Они останавливаются и смотрят детям в глаза поняли-не поняли. И строят свою работу так, чтобы повторить или закрепить.
Ведь если не поняли материал, как идти дальше? Знаете ли вы таких учителей? Значит, вам крупно повезло))
Вот мама пишет про своего ученика-
Вот пишут про учителей-
Ответила на этот комментарий, что учителя не школу НЕ любят, а то, во что эту школу превратили горе-реформаторы.
- Пост, который всколыхнул чувства родителей и учителей, вот этот. Если пропустили, почитайте-
Но как всегда возникают вопросы к минпросу. Уже молчим про их общий опыт работы в школе.
Одни пишут, что министра нужно срочно менять. Другие пишут, что нет смысла его менять, придёт другой со своей командой менеджеров и без опыта работы в школе. А значит без понимания того, что школе нужно.
И вот комментарий Ольги Никитиной как раз в тему разговора. Она поднимает сразу несколько вопросов, которые вполне правомерны.
Первая мысль уже не требует доказательств. Доказательства это не слова, которыми министр научился владеть во время отчётов или Деловых завтраков.
- Кто-то так и написал. Наш министр всегда на Деловом завтраке, и у него всё хорошо. И это тоже аксиома?
- У него-то хорошо, да только школе всё плохо и лучше не становится.
Вопрос первый.
На что направлены школьные реформы? Про это много постов на канале-
Вопрос второй.
Почему на обучение в педвузы попадают случайные люди, которых государство учит, но они либо не идут в школы, либо быстро оттуда уходят? Убегают, теряя тапки.
Так у нас есть рост престижа профессии учителя или нет?
Вопрос третий.
Почему в школах не могут создать элементарные условия для работы учителей? Как-то хотя бы расписание нормальное составить. Вы представляете, автор удивился, когда прочитал, что есть школы со стабильным расписанием. Как они это умудряются делать?
У них нет совместителей? Или никакого движения? Никто никуда не уезжает или не уходят на больничные? Как такое возможно, непонятно, но порадуемся за этих учителей.
А чаще бывает вот так-
Если админы толковые, то и работать всем проще. Но такое теперь редкость, наверное. Напишите, как в вашей школе с этим обстоят дела))
Читатель Ольга Никитина делает вот такие выводы.
Учителя нагружают до бесконечности все, кто могут и не могут.
Но если какая-то ситуация возникает нестандартная, то понятно с кого спрос. Тоже виноват учитель. Причём всегда. В школе или вне школы. Отвечает учитель.
Администрация сильно вникать и разбираться не будет, потому как у неё и без того дел много. А с родителями тоже не всем хочется связываться. Особенно с настойчивыми и знающими законы и понимающими, куда надо обратиться.
Но ведь всё-таки, это хорошо, когда родители задают неугодные и неудобные вопросы администрации, как думаете? У нас такие есть, и админы их не любят.
Потому как учитель как часть системы скажет и спросит, но что услышит в ответ, да и послушают ли его? Вот в чём вопрос.
И всё-таки, всё хорошо в меру. Контроль в меру. Вопросы острые в меру. И прочее. Поскольку все в одной лодке находимся.
Но администрация должна поддерживать сторону разума, а не подыгрывать какой-то стороне. Будь то учитель или родитель)) И разобраться в ситуации. На то она и администрация.
Но ведь бывает, что не заступаются за учителя. И он, помотав себе последние нервы, предпочитает уйти из школы.
А может быть и правда, когда родители начинают строить учителя, то учителям надо интересоваться, есть ли у родителей педагогическое образование, чтобы вмешиваться в учебно-воспитательный процесс?
-А у вас есть педагогическое образование? Если нет, то выслушайте моё мнение и обсудим ситуацию с вашим ребёнком.
И ещё один вывод. Родители должны понимать, что в присутствии своего ребёнка они нЕ должны ругаться с учителем. Учитель и так за всё отвечает в школе.
А вы согласны с такими выводами? И какие у вас есть примеры? Напишите))