Приморский край – удивительный регион на Дальнем Востоке России, поражающий красотой своей природы. Парки и заповедники, горы и озера, сопки и заливы, редкие животные и растения – неповторимые виды и захватывающие впечатления.
Рассказываем о природных и рукотворных достопримечательностях, которые стоит посетить в путешествии по Приморью.
Дальневосточный морской заповедник
Территория заповедника – более 64 тысяч гектаров, причем 98% площади – акватория Японского моря. Заповедник – просто коллекция красивейших видов: острова, скалы, золотые пляжи и бескрайняя морская гладь. Любителям природы понравится богатая флора и фауна: здесь более 5640 видов животных и растений. Ценители истории могут осмотреть места стоянок древних людей, остатки средневековых поселений и орудийные береговые батареи времен Великой Отечественной войны.
Здесь проводят уникальные экскурсии, где можно увидеть места гнездования краснокнижных птиц, лежбища тюленей, невероятные подводные ландшафты, кекуры, «берег поющих сосен».
Парк Драконов
Парк расположился в Лазовском районе Приморского края. Название он получил благодаря уникальным скальным образованиям – двум огромным гребням, которые напоминают драконов.
Есть несколько легенд появления парка. По одной, это настоящие окаменевшие драконы, что обитали здесь еще до появления человечества. По другой, это творение инопланетян. Третья версия правдоподобная – причудливые скалы образовались благодаря многовековому процессу выветривания.
Маяк Рудный
На мысе Бринера, в 4 км от села Рудная Пристань, возвышается маяк Рудный. Мыс Бринера – двуглавая скала, на одной из вершин воздвигнут маяк, а с другой открывается прекрасный вид на побережье. Сейчас маяк выглядит заброшенным: с момента постройки его не реставрировали. Но дважды в сутки маяк навещает смотритель, включая и выключая огромный фонарь.
Бухта Рудная у подножия скалы притягивает дайверов со всего Дальнего Востока. Здесь же расположены известные на всю страну кекуры Два Брата. Вид маяка на фоне этих скальных образований напечатан на купюре 1000 рублей, выпущенной Госбанком России в 1995 году.
Спасская Пещера
Самая длинная пещера Приморья – длина ходов превышает 2,2 км – расположена в пригороде Спасск-Дальнего у подножия горы Малая Сопка. Туристы могут посетить 11 залов с несколькими подземными озерами.
Возраст пещеры Спасской – более 20 млн лет. Попасть в нее впервые удалось только в 60-х годах, когда откачали грунтовые воды, заполнявшие ее залы. С 1983 года пещера причислена к геологическим памятникам природы Приморья.
Приморский сафари-парк
Уникальное место, где можно понаблюдать за амурскими тиграми и дальневосточными леопардами, изюбрями и пятнистыми оленями, косулями, кабанами, волками и лисами, соколами, ястребами и многими другими зверями и птицами. Территория разделена на несколько парков: с копытными, тиграми, леопардами, прочими хищниками и птицами. Среда обитания животных максимально приближена к естественной: посетители наблюдают за ними с подвесных мостов. Многие из копытных – ручные, их можно покормить и погладить.
Сафари-парк особенно стоит посетить туристам с детьми: позитивные впечатления и красивые фото гарантированы.
Кравцовские водопады
Живописная достопримечательность Приморского края – каскад из пяти небольших по высоте, до 7 метров, водопадов. У каждого свое название: «Сказка», «Каменная чаша», «Дикая пасть», «Ступенчатый» и «Хрустальный». Водопады образовались более миллиона лет назад после извержений вулканов и землетрясений: до наших пор сохранились застывшие куски лавы. Зимой замерзшие потоки воды образуют просто фантастическое зрелище.
Расположены Кравцовские водопады примерно в 100 километрах от Владивостока. С 1984 года охраняются законом как памятник природы.
Сихотэ-Алинский заповедник
Основан в 30-х годах для восстановления популяции соболя. Сегодня Сихотэ-Алинский заповедник – резерват для животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, и один из главных центров изучения амурского тигра. Заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посетители могут прогуляться по настоящей приморской тайге, посмотреть на цветение рододендрона, увидеть реликтовые озера и искупаться в Японском море.
Остров Русский
Береговая линия острова изрезана глубокими и мелкими заливами и бухтами: от спокойных внутренних бухт залива Новик с его яхт-клубами и пляжами до скал мыса Тобизина с его гротами. На разных участках побережья острова можно полюбоваться причудливыми скалами, кекурами, рифами и арками.
По острову разбросаны форты и батареи Владивостокской крепости – одной из старейших достопримечательностей города. Есть и современные комплексы: кампус Дальневосточного федерального университета, океанариум. Еще одна достопримечательность – вантовый мост через пролив Босфор Восточный, соединяющий остров Русский с Владивостоком.
Набережная Цесаревича
Одно из самых популярных мест для прогулок и отдыха во Владивостоке. Набережная раскинулась на 640 метров между мостом через бухту Золотой Рог и Дальзаводом. Название она получила в честь императора Николая II, который посещал Владивосток в 1891 году еще в титуле цесаревича.
Здесь можно встретить интересные арт-объекты: гигантскую шахматную доску, «Кровать примирения», смотровую площадку «Мост любви». С набережной открываются потрясающие виды на бухту, пришвартованные суда и Золотой мост.
Памятник Высоцкому
Памятник знаменитому певцу, поэту и актеру установлен в Театральном сквере Владивостока. Владимир Высоцкий изображен сидящим с гитарой на ступеньках, на которых нанесена строка из его стихотворения: «Открыт закрытый порт Владивосток».
Здесь целый день звучат песни исполнителя: можно подпевать, а можно присесть рядом и сделать фото на память.
Интересных мест в Приморском крае так много, что даже во время долгого путешествия можно не успеть посетить все. Поэтому многие туристы возвращаются сюда снова.
Для тех, кто давно мечтает остаться в Приморском крае, государством разработаны меры поддержки. Если вы готовы к переезду или только обдумываете такую возможность, изучите информацию на нашем сайте.