Найти тему

Золото Колчака

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Где лежит золотой клад Колчака и существует ли он на самом деле? Эта неисчерпаемая «золотая» тема продолжает неизменно привлекать внимание широкой аудитории. В течение трёх лет (2008-2010 гг.) с подачи между-народной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» российские СМИ регулярно распространяли сенсационные новости об обнаружении упавшего в Байкал эшелона с золотом времен Гражданской войны. По цен-тральному телевидению демонстрировались кинокадры обнаруженного на дне ржавого металла - предположительно частей вагона золотого эшелона Колчака. Громкие заявления о том, что золото Колчака найдено и вот-вот будет поднято со дна сибирского озера, в течение трёх лет находились в центре внимания российской прессы и не сходили с главных новостных лент, привлекая внимание россиян к работе глубоководных аппаратов на Байкале. Прошло время, экспедиция «Миры» на Байкале» завершила свою работу, однако по её окончании никаких серьёзных доказательств о найденном следе колчаковского золота на дне Байкала предъявлено не было. Комментарии о поисках золота Колчака как-то сразу исчезли из новостей, оставив без ответа главный вопрос: а блестело ли на самом деле призрачное золото на дне Байкала?

Профессиональные историки знают, что золотой эше­лон был остановлен 15 января 1920 г. в Иркутске и далее на восток не перемешался, всё золото, после его приёмки и пересчёта, без потерь в мае 1920 г. возвращено в Казань, поэтому нет никаких оснований для поиска этого золота в глубинах Байкала. Неизвестны никакие исторические доку­менты о том, что золото Колчака, точнее, его незначительная часть, оказалось на дне сибирского озера, в архивах нет никаких упоминаний о кру­шениях поездов в начале 1920 г. на Кругобайкальской дороге. За три года работы «Ми­ров» на Байкале были сдела­ны важные научные открытия: исследованы газогидраты, об­наружены новые живые организ­мы, однако самыми громкими и сенсационными среди них оказались Каждый летний сезон экспедиции заканчивался очередным заявлени­ем об обнаружении блестящих золотых слитков на дне, но всякий раз их не удавалось поднять, странным образом эти находки повторялись именно при последнем погружении, причём ни в одном и том же, а в трёх разных местах Кру­гобайкальской дороги, словно золотые слитки специально разбрасывали вдоль всего южного побережья Байкала.

В 2008 г. было официально заявлено об обнаружении фрагментов железных конструкций «предположительно железнодорожных вагонов времен Гражданской войны с золотом Колчака» вблизи 90 км Кругобайкальской железной дороги на глубине 700 м. Директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов по этому поводу говорил: «Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака, или его не было никогда. На сегодня этот вопрос остается открытым».

В следующем 2009 г. на глубине 1350 м. при погружении «Мира» в другой точке, на 132 км Кругобайкальской желез­ной дороги, обнаружены фрагменты железных конструкций, объявленные также обломками вагонов времен Граждан­ской войны. Однако никаких веских доказательств о принад­лежности найденных на дне железнодорожных вагонов не только к колчаковскому золоту, но и к годам Гражданской войны продемонстрировано не было. Историк А. Тиваненко, участвующий в этом погружении, сообщает, что на «самом деле что-то блеснуло золотым цветом, но ситуация такова, что сдвинь с места один камень, - вся осыпь придёт в дви­жение».

При последнем погружении в летнем сезоне 2010 г., как по отработанному сценарию, была официально обнародова­на очередная сенсация. На этот раз на 81 км, в третьей точке погружений на Кругобайкальской железной дороге, нату­рально блеснули «четыре прямоугольных предмета с метал­лическим блеском, похожим на золото». Директор Фонда со­действия сохранению озера Байкал Баир Цыренов по этому поводу дал интервью: «Мы смогли максимально приблизить­ся к находке, но так как осыпь - очень подвижная структу­ра, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты, и дайверы смогут продолжить поиск».

Следует заметить, что произошло это на расстоянии 1,5 км от берега и на глубине 400 м, недоступной для по­гружений дайверов, поэтому подтвердить находку брусков с золотым блеском вряд ли в ближайшее время удастся.

Рельеф подводного склона в районе Толстого мыса, по на­блюдениям дайверов пологий, как могли вагоны, кувырка­ясь, укатиться под водой по крупным валунам, через скалы и рвы по пологому дну на 1,5 км от берега?

Найденные прямоугольные «блестящие слитки» не уда­лось поднять на поверхность ни в 2009 г., ни - в 2010 г., хотя манипуляторы аппаратов «Мир» позволяют легко захваты­вать любые небольшие предметы. Складывается впечатление, что либо дно Байкала действительно сплошь усыпано золотыми слитками, либо инициаторы этой сенсации никог­да не заглядывали в школьные учебники, а просто сами при­думали миф о затонувшем в Байкале золоте Колчака для привлечения внимания к работе своей экспедиции.

Обещанного обнародования видеозаписи найденных четырёх слитков на пресс-конференции об итогах работы экспедиции «Миры» на Байкале» в сентябре 2010 г. на Бай­кальском экономическом форуме (БЭФ) так и не произошло. Пользователи Интернета на видеокадрах последнего погру­жения так и не смогли рассмотреть среди камней ничего по­хожего на «золотой блеск четырёх слитков», а нет блеска - нет сенсации. Не смогли обнаружить и «глубокую расщелину на гравийной осыпи» о которой в интервью рассказывали исследователи, да и бывают ли в природе расщелины на гравийных осыпях? Организаторы экспедиции ограничились торжественным вручением на иркутском БЭФе памятного муляжа золотого слитка Председателю Совета Федерации Сергею Миронову. За три года на аппаратах « Мир » погружались в глубины озера премьер-министр России В . Путин, президент Монголии Ц. Элбэгдорж , несколько депутатов Госдумы , министр финансов России А. Кудрин, президент Бурятии В . Наговицын , режиссер фильмов «Титаник» и « Аватар» Дж. Кэмерон, музыкант и дайвер А. Макаревич и писатель В. Распутин.

Продолжение следует….

Шутки всех времен
Интересные факты, события, люди.20 апреля 2024