Найти в Дзене
ИЗМЕРКОН

День стандартов, или Всемирный день стандартизации (World Standards Day).

Ежегодно в середине октября мировая научно-техническая общественность отмечает День стандартов, или Всемирный день стандартизации (World Standards Day).

Как и всякая всемирная дата, этот праздник преследует своей целью обратить внимание на важность работы, связанной с созданием единых стандартов, и отметить вклад сотен тысяч профессионалов, вложивших свои знания и силы в важную и очень ответственную деятельность на благо мировой экономики.

Первые стандарты появились уже давно. Например, смысл торговли сводился к обмену. Поэтому появился первый эталон веса и ценности товара – мешок зерна. Позже цена товара определялась весом монет или золота. Золотой стандарт в экономике просуществовал в трёх разных видах до 1971 года.

Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 году Международной метрической конвенции и организации Международного бюро мер и весов с участием 19 государств.

О русских мерах упоминается уже в самых первых русских исторических документах, что подтверждается в летописях и грамотах. Ещё в 996 годом киевский князь Владимир подписал Указ всея Руси о единых мерах длины и веса. Учитывая, что любую определенная мера – стандарт, этот старинный документ можно считать началом эпохи российской стандартизации. Таким образом, её «возраст» превышает 1000 лет.

Началом стандартизации в СССР можно считать принятие в 1918 году Декрета «О введении международной системы мер и весов» и переход от сажени и фунта к метру и килограмму.

В 1925 году был создан первый центральный орган по стандартизации – Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. В 1926 году Комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из чёрных металлов и на некоторые товары народного потребления. В 1940 году был принят перечень Государственных стандартов (ГОСТ).

После окончания Второй мировой войны государства нуждались в восстановлении экономики, промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и здравоохранения. И 14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, приняли решение о создании Международной организации по стандартизации – International Organization for Standardization (ISO).

Сам праздник – Всемирный день стандартизации (World Standards Day) – был учреждён только в 1970 году по предложению президента ISO Фарука Сунтера (Турция) для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики. Позже к празднованию присоединились Международный телекоммуникационный союз (ITU) и Международная электротехническая комиссия (IEC).

Празднование Всемирного дня стандартов каждый год посвящено определённой теме, которая выбирается совместным решением руководителей всех трёх глобальных организаций ISO, IEC и ITU. В текущем году праздник проводится под девизом: «Стандарты для защиты планеты».

Сегодня 162 страны имеют национальные организации по стандартизации, входящие в состав ISO. Национальный орган по стандартизации Российской Федерации – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) принимает активное участие в разработке международных стандартов путём участия в работе технических комитетов по стандартизации ISO.

За время своей деятельности ISO создала более 7000 стандартов, и каждый год появляется по 500 новых нормативных правил. В это число входит также дополнение или усовершенствование уже существующих стандартов. По статистическим данным, создание, разработка и внедрение нового международного стандарта качества в среднем занимает около 5-6 лет плотной работы.

Наряду с ISO разработку стандартов осуществляет Международная электротехническая комиссия (IEC). Основана она была ещё в 1906 году и отвечает за международные стандарты в областях связи и радиоэлектроники, а также электротехники. На сегодняшний день IEC насчитывает в своем составе более 50 стран мира. СССР стал членом организации в 1921 году. В 1967 году ISO и IEC фактически объединились в одну организацию, и IEC стал одним из подразделений ISO, отвечающим за электро- и радиотехнику.

Материал подготовили на основе информации из открытых источников

У. Р. Рябчикова.