Данная статья о важности внутреннего диалога с собой. Когда мы перестаем слышать себя, то перестаем себя чувствовать, понимать свои потребности и желания, теряем краски жизни и способность радоваться простым вещам.
Клиент: "Очень тяжелый год, иногда поплачу и легче становится. Иногда в церковь схожу, отпускает, а потом опять тяжело. Я как запрограммированная проснулась, отвела детей в школу, работа, покормила детей, спать. Жизнь по плану, но план не мой. Я безинициативная. Перемены страшны. Отвлекаю себя чтением художественной литературы".
Психолог: "Отвлекаешь себя от чего?".
Клиент: "От внутреннего диалога..."
Психолог: "А что боишься услышать?"
Клиент: "Что я никчемная, не нужная, не успешная, бессмысленная".
Так началась встреча с клиентом. Работы много и не за одну сессию. Но речь в статье не об этом, а об умении слышать себя.
Иногда в череде событий, слов, мыслей, планов пробивается робкий голосок "а в этом всём, где я?". И порой бывает так страшно услышать ответ, что начинаешь придумывать себе еще больше дел, планов, слов....
Вот только чем больше стараешься заглушить этот голос, тем настойчивее он становится.
Это наш внутренний голос, который сигнализирует нам и просит "услышь меня!"
Внутренний голос - это голос нашего подсознания. Подсознание (бессознательное) можно представить как хранилище чувств, эмоций,установок, побуждений и воспоминаний. Подсознание может хранить и подавленные эмоции, которые не воспринимаются сознанием, но могут влиять на наше поведение в настоящем. Если человек не признает и не называет все чувства в своем "сундуке", то это не значит что он их не чувствует.
Непрожитые чувства могут сигнализировать нам во снах и мы просыпаемся со странным неприятным чувством, которое не можем обозначить. И говорим: "Плохой сон приснился" и стараемся о нем забыть. Но настроение целый день не то, все падает из рук.
Или мы становимся свидетелями какой-то ситуации на улице и она поднимает в нас массу чувств и эмоций. Дома мы можем рассказывать в подробностях об этой ситуации, не понимая почему она нас так заботит и почему не выходит из головы.
Но когда мы в потоке повседневности, останавливаемся и обозначаем для себя испытываемые нами чувства и эмоции, то становимся более спокойными, предметными.
Когда у нас что-то начинает болеть или ухудшается физическое состояние и мы не понимаем в чем дело, то можем придумать себе миллион болезней и причин к ним приведших. И чем дольше такое состояние, тем более фатальным оно нам представляется. Люди могут сами ставить себе диагнозы неизлечимых заболеваний и формировать свое поведение исходя из этих подозрений. Но стоит обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назовёт его и назначит лечение, как все становится понятным и прогнозируемым. Человек становится спокойным. Так и с чувствами! Пока они не названы, не обозначены они вызывают беспокойство и непонимание.
Объекты подсознания соприкоснувшиеся с сознанием становятся видны, приобретают объем и материалистичность. Помогает соприкоснуться подсознанию с сознанием внутренний диалог.
Б.Г. Ананьев дал такое определение внутренней речи: «Это речь про себя, или скрытая вербализация, с помощью которой происходит логическая переработка чувственных данных, их осознание и понимание в определенной системе понятий и суждений». Внутренняя речь отражается в проговаривании чувств и эмоций, самоинструкций и т.д.
Таким образом, внутренний диалог помогает увидеть, назвать и в какой-то мере прожить чувства и эмоции,обозначить наши истинные потребности и желания,объяснить мысли и реакции, сформировать план дальнейших действий. Здесь очень важно быть честным с собой и готовым к тем ответам, что могут прийти.
Кейс клиента: "Я только недавно поняла, что всю жизнь жила для других, удовлетворяла чужие потребности принимая их за свои. А ведь я всю жизнь мечтала играть на сцене. А сейчас ощущение, что жизнь прожита, но не моя. А свою я так и не жила"
Такой диалог может быть достаточно болезненным. Ведь не случайно наша психика защищая нас, вытесняет те или иные чувства и эмоции. Возможно в тот момент (вытеснения) это было необходимо для сохранения здоровья. Однако, давая о себе знать посредством неудовлетворенности в настоящем наше внутреннее "Я" намекает, что готово к честному и открытому диалогу.
В тоже время внутренний диалог это огромный ресурс в управлении своим внутренним состоянием. Он даёт возможность увидеть проблемные ситуации и реакции на них со стороны, обозначить и прожить поднявшиеся чувства, скорректировать свое поведение в моменте "обсуждения".
Внутренний диалог - это нормально! Он происходит всегда, даже когда мы его не осознаем.
Как же услышать себя?! Посредством внутреннего диалога нашего сознания и подсознания.
1. Задавайте себе вопросы:
А как я себя чувствую?
Что я сейчас чувствую?
Какие эмоции я сейчас испытываю?
А чего я хочу на самом деле?
Откуда возникли эти мысли и какое настроение они формируют?
Чьим голосом я критикую или поддерживаю себя?
2. Рефлексируйте. Размышляйте о самом себе, чувствах, реакциях, поступках, потребностях. Формируйте представление о себе.
3. Озвучьте или запишите свои выводы, мысли, чувства для того чтобы они приобрели объем и предметность.
4. Слушайте свое тело. Телесные реакции - это подсказки нашего "Я". Потеют ладошки. краснеют щеки, мурашки по телу - это телесный отклик на те или иные чувства и эмоции.
5. Заботьтесь о себе. Прислушивайтесь к своим потребностям и желаниям. Задайте себе вопрос: "А действительно этого хочу я или это не мои желания и потребности?". Научитесь удовлетворять свои потребности.
Вот не сложный перечень (но далеко не полный) действий на пути к себе. Но порой бывает не просто начать этот путь самостоятельно, требуется помощь специалиста.
Психолог в своей работе помогает услышать себя, найти ответы на эти вопросы в подсознании, определить вытесненные чувства, прожить их, тем самым создавая гармоничное внутреннее состояние спокойствия и стабильности.
Приходите на консультацию если нужна помощь!
Запись по телефону (WhatsApp) +79141960407
Автор: Вершинина Татьяна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru