Найти тему

Шакшука

Споры о происхождении шакшуки ведутся давно. Кто-то говорит, что это блюдо еврейское, кто-то – ливийское. Но почти во всех источниках упоминается Османская Северная Африка середины XVI века, так как до этого момента в этом регионе не было ни помидоров, ни перцев. Они были завезены в результате так называемого Колумбова обмена, когда между странами Старого Света, Африки и Америки началась активная коммуникация. В Израиле оно появилось только в XX столетии, благодаря волне эмигрантов из Северной Африки.

В наши дни это популярное блюдо, которое подают на завтрак и обед в Ливии, Тунисе, Марокко и Египте. В Испании это блюдо принято приправлять острой колбаской чоризо, а в Британии шакшука стала модным блюдом во многих пабах.

Ингредиенты

  • Помидоры «Черри» – 6-7 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте мелко лук и болгарский перец, помидоры «Черри» – на половинки или крупными кусочками.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте красный лук и перец, обжаривайте до мягкости.
  3. Добавьте чеснок, кумин и паприку, жарьте еще 1-2 минуты.
  4. Добавьте помидоры и тушите их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Сделайте четыре небольших углубления в томатной смеси и разбейте яйца в каждое углубление.
  6. Посолите и поперчите яйца, накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне до готовности белка, но чтобы желток остался жидким.
  7. Подавайте шакшуку горячей, посыпав сверху свежей петрушкой.

Автор рецепта Татьяна Ковалева

-2