Найти в Дзене
Zafer Dogan

Что будут делать российские миротворцы в Нагорном Карабахе, ведь их миссия здесь уже не нужна

Действительно, разводить воюющие стороны теперь не надо. Пашинян отдал Карабах азербайджанцам и теперь это их проблема. После прекращения существования никем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и эвакуации практически всего ее армянского населения возникает закономерный вопрос, а что будут делать российские миротворцы в Нагорном Карабахе? Будут ли они выведены из этого региона или задержатся в интересах российской политики в Закавказье?

Напомним, что в соответствие с трехсторонним заявлением Баку, Еревана и Москвы от 10.11.2020 посты российского миротворческого контингента были развернуты вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. В Арцах, так армяне называют эту землю, были направлены 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок их размещения предусмотрен до ноября 2025 года и может быть автоматически продлен, если подписавшие заявление не потребуют вывода миротворцев.

В результате сентябрьской однодневной войны ситуация в Нагорном Карабахе резко изменилась. Его власти в одностороннем порядке прекратили огонь и согласились разоружить армию обороны республики. С 1 января 2024 года эта непризнанная республика перестанет существовать.

На демонстрируемых недавно кадрах телевидения и в соцсетях видно, что в населенных пунктах, где жили армяне, установлены посты азербайджанской полиции. Часть постов российских миротворцев, которые были выставлены вдоль прежней линии соприкосновения конфликтующих сторон, уже выведена на основную базу в Ходжалы.

Что теперь российские миротворцы будут делать в Нагорном Карабахе? Очевидно, ждать решения о своем дальнейшем предназначении. В этой связи поступают противоречивые сведения.

В частности, ТАСС сообщило, что делегация Министерства обороны России посетит Ереван для обсуждения вопроса вывода миротворческого контингента из Карабаха. Однако в официальные власти Армении эту новость опровергли. Они считают, что, поскольку их этот вопрос больше не касается, обсуждение о будущем российских миротворцев в Карабахе должно вестись с представителями Азербайджана.

Некоторые российские источники поспешили сообщить, что миротворческому контингенту теперь нечего делать в Нагорном Карабахе и он будет выведен к концу октября. Вместе с тем, зам министра иностранных дел Галузин недавно заявил, что этот регион испытывает «крайнюю потребность» в российских миротворцах, следовательно, об их выводе из Карабаха не может быть и речи. Миротворцы, по его словам, по-прежнему должны обеспечивать безопасность мирного армянского населения, часть которого, возможно, вернется в Карабах.

Вслед за ним выступил глава внешнеполитического ведомства. По словам Лаврова, «российские миротворцы готовы поддерживать формирование мирной жизни на Южном Кавказе».

Добавим к этому, что Министерство обороны России продолжает выпускать ежедневные бюллетени о деятельности миротворцев в Карабахе. Делать у них там, оказывается, есть что. В частности, охранять склады с оружием и военной техникой, конфискованных у армянских вооруженных формирований в Карабахе. Также при участии российских миротворцев проводятся работы по восстановлению электро- и газоснабжения в жилых районах Карабаха.

Что можно сказать в заключение

Теперь, когда Баку обеспечил полный суверенитет над территориями, находившимися ранее под ответственностью российских миротворцев, дальнейшая судьба их мандата должна обсуждаться с азербайджанской стороной.

Вывод такого воинского контингента дело не простое, поэтому Москва этого делать спешно не будет. Конечно, рано или поздно контингент выведут, тем более, что Баку об этом уже намекает.

Всем известно, что азербайджанцы и армяне не переносят друг друга. А как эти народы относятся к грузинам