Год педагога и наставника приурочен к 200-летию Константина Дмитриевича Ушинского. В его честь в разных уголках России в этом году появилось множество памятников искусства. Все они напоминают нам о важности педагогического труда в жизни человека.
Новая скульптурная композиция была торжественно открыта на территории Приоратского парка в Ленинградской области. Проект памятника был выбран жителями и педагогами.
Памятник представляет собой две бронзовые фигуры – легендарного педагога и молодой учительницы. Интересной деталью стала каменная скамья, на которой сидят герои композиции. В ней находятся ступени, символизирующие образовательные классы.
Памятник «учителю русских учителей» также торжественно открыт в Ярославском педуниверситете им. К.Д. Ушинского. Скульптура установлена в сквере, где заложена кедровая Аллея имени Ушинского.
Именно в Ярославле в 1846 году началась научно-педагогическая деятельность 23-летнего Константина Дмитриевича.
«Сделать как можно больше пользы моему Отечеству – вот единственная цель моей жизни!» Не зная автора этих слов, можно предположить, что они принадлежат кому-то из крупных госдеятелей. Но эти слова были сказаны учителем, осознающим свою работу по воспитанию детей как свое назначение, свою миссию и ответственность через свой педагогический труд за судьбу и будущее Отечества!» – сказал ректор ЯГПУ Михаил Груздев.