Бобрый час!
Это не новости, это о Советской власти.
«"...винтовка наперевес... когда человеку нечего делать, он берется за великое..."
Оса, Вы опять начали про одно, а закончили ядовитыми антисоветскими выпадами... что-то в этом есть болезненное... Вас лично советская власть обидела?... Вы не считаете, что идейные большевики, зачастую жертвуя собой, совершили действительно великое дело?... Вам не интересна настоящая история, а достаточно либеральных сказок про "режим-людоед"?...»
Мне кажется, что когда говорят об СССР (хороших отзывов о которым Вы не заметили, почему-то) люди часто допускают одну ошибку, считая, что это было что-то единообразное.
Мне думается, что не стоит видеть в нем что-то цельное, пусть оно и было под одним флагом. Союз нужно делить как минимум на два этапа, и это еще будет очень грубо.
Те, кто постарше меня не зря выделяют эти периоды, говоря о брежневском, хрущевском, горбачевском или, если повезло с долголетием, сталинском времени. Живи сейчас еще более пожилые люди, они бы и еще пару периодов выделили.
Думаю, они же это неспроста делают: не только ведь ради того, чтобы генсека отметить. В эти периоды и жизнь была разной и идеология неодинаковой и методы самой власти, которыми она удерживала себя у руля, отличались со страшной силой.
И если взять ранний период, то, как его ни вращай, он был кровавым до жути. И то, что я привела тексты советских песен, не значит, что большевики были бяками, а их оппоненты – красавчиками. Думаю, они стоили друг друга.
Я же написала, что меняются времена и названия стоящих смерти режимов, но суть остается прежней. Или вы хотите, чтобы, скажем, белые были демонами, а красные в белых пиджаках? Если бы это было так, то это было бы уникальное явление в истории.
И то, что либералы помножили преступления большевиков на икс не означает, что преступлений не было вовсе.
Есть еще одна популярная ошибка, которая совершается как почитателями Союза, так и его противниками. Начну с последних, которых у нас тут полно. По их мнению, если бы Союз не рухнул, все бы жили, как при Сталине. Вероятно, и мылись бы из тазиков. В понимании этих людей, жизнь застряла бы на одном месте.
Но то же самое думают фанаты СССР, которым мерещится, что если бы не революция, народы Империи по сей день жили бы так же, как и при Николае и по сей день на конях поля пахали.
Что-то в тех странах, где революции не произошло, жизнь на месте не стояла. Обошлись как-то. Как в конце 80-х обошелся безо всяких развалов «недемократической системы» Китай, спокойно и эффективно продолжив развитие, в отличие от некоторых других стран, где революции и в самом деле стали перманентными.
Уверена, что если бы студентики, которых там в до сих пор неустановленном количестве поубивала власть, снесли бы систему и каким-то чудом добились бы к настоящему времени тех же самых показателей, то они бы сейчас говорили, что это их заслуга, а если бы не они, то жизнь была бы как при Мао.
А вот nifigaшечки!
Путь в космос нашли те, кто искал путь в космос, а не те, кто убивал во имя. Более того, что у нас, что в любом другом месте, где случалась революция или переворот, можно было наблюдать одну и ту же картину: как только революционеры приходили к власти и начинали строить жизнь, так сразу же оказывалось, что они в этом плане полные импoтeнты.
Они хорошо умеют ломать, но бездарны, когда нужно строить. Максимум, на что они способны – это принудить к строительству более творческую публику. И так было везде.
Строитель из революционера примерно такой же, как Макаренко из Чикатилы.
Поэтому я и не переношу этих одержимых, каким бы флагом и какими бы лозунгами они ни прикрывались.
Не знаю, полетел бы без революции Гагарин в космос, но что-то интересное точно было бы, даже если это было бы вопреки.
Николаевская Россия (я о Первом) тоже не самым благоприятным местом для творчества была, однако оно было и притом на уровне, до которого даже не дотянешься.
Но, был бы у нас Гагарин или был бы вместо него кто-то другой, у нас, было бы главное, что обычно упускают: сохранились бы жизни нескольких миллионов жителей нашей страны, среди которых основная масса приходится отнюдь не на здоровых мужиков с винтовками.
Не знаю как другим, а мне обычная человеческая жизнь кажется не меньшей ценностью, чем полет по орбите.
Ну, я баба простая, тёмная, что с меня взять?
Что до меня лично, то меня советская власть не обижала. Даже наоборот. Я ей угрозы не представляла, и период уже тогда был такой, что нужно было сильно постараться, чтобы ее раздраконить. Вот бабушке с дедом - тем довелось хлебнуть. У Крокодила предки хлебнули ещё больше. Причем у него в роду были и те, кто потерпел и те, от кого терпели.
И, когда те или иные революционеры указывают на то, что они добились какого-то колоссального роста в той или иной отрасли (умолчав о жертвах бойни, как о чем-то незначительном, разумеется), они упорно не выносят на поверхность тот факт, что колоссальный рост зачастую был подъемом из той ямы, в которую сама же революция и спустила.
Это все равно что отрубить человеку руку, а потом гордиться, тем, какой зачётный протез ты ему поставил.
Резюмируя, скажу, что для меня ранние большевики практически ничем не отличаются от любых других революционеров: все они, по сути – духовная родня ацтекских жрецов, готовых ради блага народа народ же под нож и пустить. Это военизированные жрецы.
Масштаб только побольше, чем у ацтеков будет.
До встречи!