Найти тему
Мир вокруг нас.

Загорянка, 18. Часть шестая -37.

Игорь вошёл в подъезд Егоровых и поднялся на четвёртый этаж, прежде чем нажать кнопку звонка, он прислушался у двери. В квартире стояла тишина, иногда нарушаемая подкашливанием в коридоре. Это был мужской голос: "Султанов!" - возникла мысль. Коломийцев робко надавил на звонок. И точно, за дверью зашаркали тяжёлые каблуки. Евгений Петрович, уже одетый в рабочий костюм стоял на пороге.
- Игорь? Проходи, - он отступил в сторону, пропуская парня в коридор.
- Мне бы Наташу, - тихим голосом попросил он.
- Она у себя в комнате собирается, подожди. Что-нибудь срочное? - Султанов оглядел Игоря с головы до ног и отметил про себя, что тот пришёл не в форме.
- Мы хотели сегодня пораньше уйти на опрос в новые дома, но Саша заболел. Мы ему ночью "Скорую" вызывали! - опустив голову произнёс Игорь.
- Господи, что ещё случилось?! - полковник всплеснул руками.
- Температура ночью поднялась очень высокая, и мы с Надей вызвали врачей, они быстро приехали, и сказали, что выбитый плечевой сустав воспалился, с правой стороны, обкололи его всего и уехали, оставили лекарства, ампулы и прописали постельный режим, - Игорь зашмыгал носом.
- Вот, те раз!.. Наташа, пойди сюда, - Султанов открыл дверь в большую комнату. - Игорь пришёл за тобой, чтобы выполнить задание заболевшего майора.
- Как, заболевшего?! - выскочила она в коридор.
- Да, он заболел и просил нас с тобой дело, о котором вчера говорили, довести до конца, а то сам вскочил утром больной и хотел идти... Еле его удержали! Очень переживал, что не сможет нам компанию составить.
- Что с ним? - Наташа вскинула ресницы и побледнела.
- Говорил ему, чтобы тяжести не таскал, а он вчера на первый этаж отнёс коробку, полную тяжёлых папок, ну и... Сустав правый на плече воспалился и температура поднялась, врачей ночью вызывали, - повторил парень уже для Наташи.
- Как маленький, ей Богу! - разозлился Султанов. - А ты чего не в форме?
- Я сегодня в ночь всё-равно выхожу в дежурку. Приду домой потом и переоденусь...
- Ладно, ты завтракал? А то идите сейчас с Наташкой поешьте и убегайте на своё задание, - Евгений Петрович открыл кухонную дверь.
- Нет, спасибо, я не хочу!..
- Да, мы уже убежали, - Наташа всунула ноги в туфли, поправила на себе форму, нацепила пилотку и они выскочили на лестницу.
После их ухода, Султанов подошёл к телефону и набрал квартиру Терещенко, трубку взяла Надежда.
- Наденька, что там, как Саша? - с волнением в голосе, спросил полковник.
- Лучше сейчас, но лежит с красными щеками, я не уверена, что температуры сегодня не будет, - Надежда тоже волновалась. - И как назло, Игорь сегодня в ночную выходит. Я должна была работать сегодня на полторашке, с девяти до девяти, звонила, отпросилась, но начальник меня тоже в ночь поставил в результате, потому что у нас в бригаде не комплект. Может быть Игорь поменяется с кем-нибудь сегодня? Спросите там, ладно? Страшно Сашку одного оставлять на ночь. Мало ли что?! Боюсь я чего-то!
- Понял, Наденька, найдём решение твоего вопроса, не переживай!
Он повесил трубку и стал спешно собираться на работу, пока Светлана с Мишкой спали, а бабушка уже спозаранку ушла на рынок.

Они подходили к рабочим корпусам завода со стороны моря, когда у нового здания Центральной городской библиотеки встретили группу студентов-заочников из механического техникума и рядом с ними школьников- экскурсантов, пришедших на открытый урок. В числе школьников, которым после экзаменов предстояло выбрать свою будущую профессию, была Юля Солошенко. Она сразу узнала Егорову и быстро подошла к ней.
- Здравствуйте! - радостно произнесла она. - А мы тут с классным руководителем на экскурсии были в техникуме, а теперь в новой библиотеке нам прочитают лекцию вместе со студентами о специальности и специфике работы на станкостроительном заводе.
- Здравствуй, Юля! - поздоровалась с ней Наташа и кивнула Игорю, тот тоже остановился и поздоровался с девушкой. - Давай отойдём в сторонку, - предложила Егорова. - Время есть? Раз мы уж сегодня с тобой тут встретились, ещё раз обсудим некоторые детали, которые упустили в прошлый раз.
- Конечно, - согласилась Юля, - я слушаю вас!
- Я спрашивала тебя уже о последних годах перед выпуском из школы, а что ты можешь нам рассказать вообще об этой Кате? Какие-нибудь семейные особенности или традиции, были у них?
- Не было. Но вот Катя, она до пятого класса ходила только в сопровождении папы везде, даже в школу и на мероприятия. Он никуда её не отпускал от себя будто чего-то боялся. Она ругалась на него, что ты, мол, меня позоришь перед остальными ребятами, в школу провожаешь, а он смеялся и отшучивался, - Юля села возле библиотеки на лавочку и Наташа присела рядом с ней. - Он очень хороший был и добрый, но за Катю всегда опасался. А после пятого класса, когда перестал её провожать, то никуда её после школы из дома не отпускал. Она ни на какие мероприятия с нами больше не ходила.
- Так, интересно, а после того, как родители развелись, она ходила с вами?
- Да, она говорила, что теперь за ней будет некому следить, и можно приходить на школьные кружки вместе с остальными ребятами, - уточнила Юля.
- Чем было вызвано такое его поведение, не знаешь?
- Понятия не имею. Только многие подозревали тогда, что он боится за Катю, а почему - не понятно! - Юля пожала плечами. - Он хороший был и добрый, дядя Лёва, мы приходили к ней домой и он нас всегда чем-нибудь угощал, рад был, что мы к ней ходим, но одну её отпускать с нами боялся.

Юля Солошенко, в этой роли выступила московская школьница Вика Петрова.
Юля Солошенко, в этой роли выступила московская школьница Вика Петрова.

Юля сидела полубоком к Игорю и постоянно на него поглядывала с милой улыбкой, чем его немало раздражала.
- Вот они, эти романтические малолетки! - с досадой в голосе говорил он, когда уже шли к новым домам от заводских корпусов. - Ещё молоко на губах не обсохло, а уже глазки строит!
- Да ещё какие глазки-то, Игорь?! Синие и красивые! - смеялась над ним Егорова. - Мы сейчас давай сходим в их районный паспортный стол и попробуем по картотеке выявить всех проживающих там возрастных мужчин. Район молодой и, думаю, что это нам как-то поможет.
- Правильно, и Сашка всегда с таких вот организаций начинает, - Игорь быстро шагал вперёд.
Вскоре они скрылись в проходных дворах новостроек.

-3

Султанов с Зайцевым работали у экспертов до полудня - сверяли, уточняли и снова задавались каверзными вопросами. Подумать было о чём, это последнее дело выбивалось из разряда привычных и понятных по роду их занятий и уже прошедших хорошую практику многочисленных расследований. Им нужно было найти аналоги с прошлыми делами но подобных в их практике не случалось.
- Каждое дело, это новая страница в криминалистике, - был уверен Евгений Петрович. - Каждый раз всё начинаешь за ново!
- От этого не легче, - сокрушался пессимистично настроенный Зайцев. - Солошенко сейчас на опросе с Истоминым, ходят по соседям Шубиных, как мы вчера и решили.
- Правильно, придут к обеду, узнаем новости...
- Наташа с Игорем ушла? Что там Сашка опять заболел?
- Да, к сожалению... Слушай, Егор, а может быть она приёмная дочка у этих Шубиных, раз такие тайны и секреты про родственников?
- Почему ты так решил? - Зайцев вопросительно посмотрел на полковника.
- Не знаю, что-то сегодня припомнилось из моей практики, когда между родителями тоже были немалые секреты, а потом выяснилось, что все дети у них приёмные... Помнишь, про банду подростков в Краснодаре?
- Да, что-то припоминаю!.. Тогда, поехали с тобой в опеку и в комитет по материнству, пока ещё есть время? - Зайцев взглянул на часы. - А приедем, как раз и помощнички подгребут с результатами.
- Давай! - он снял очки и положил их в карман. - Надо только позвонить им туда, чтобы сидели на месте и не уезжали никуда до нашего прихода.
Султанов с Зайцевым быстро поднялись на второй этаж из лаборатории.

Время было потрачено впустую. Не было никакой информации, что Катя Шубина приёмная дочь.
- Значит наша версия ошибочна, - говорил Султанов, вернувшийся вместе с Зайцевым в свой кабинет после поездки. - Ну, товарищи, надеюсь, что у вас утро прошло более плодотворно! - обратился он к пришедшим из своих рейдов, молодым помощникам. - Что у вас там имеется?
- У нас следующее, - начал Игорь свой доклад. - В районе заводских новостроек, а там всего 12 домов, мы не обнаружили разыскиваемого нами человека. Были в паспортном столе, смотрели их картотеку и никого похожего на нашего фигуранта, не нашли. Опрашивали местных жителей, в основном там живёт молодёжь, и тоже пусто. Либо этот человек ходит в магазин из другого места, и продавщица не в курсе, либо - он приезжий и у кого-то проживал, но теперь съехал. И ещё - по дороге на сегодняшний опрос мы встретили группу школьников возле новых корпусов Центральной библиотеки. Среди них была сестра Павла Солошенко, она рассказала интересную вещь про Шубиных. С ней Наташа беседовала, путь она и расскажет подробности, - Игорь повернулся к Егоровой.
Наташа подвинула к себе блокнот и неуверенно начала:
- У меня ещё мнение не сформировалось относительно её новых показаний, но думаю, тут кое-что есть.
- Мы слушаем, Наташа, - внимательно смотрел на неё Зайцев.
- У Кати были своеобразные отношения с её отцом. Он никогда не отпускал её одну, даже в школу водил за ручку до пятого класса. Потом, когда прекратил её провожать, то перестал отпускать на школьные мероприятия, всюду дочь свою контролировал и даже школьные друзья к ним приходили сами домой, он никуда девочку не выпускал. Юля думает, что он кого-то или чего-то боялся. За дочь свою постоянно опасался. Вот этот момент и надо прояснить с её мамой, она ведь не может не знать о таком факте? - Наташа посмотрела на Султанова с Зайцевым - И ещё одно, после развода родителей, Катя уже свободно везде гуляла, а это значит, что её мама угрозы для девочки не видела, и такая странная инициатива исходила, получается, только от отца.
- Так, это уже интересно! Сейчас подойдёт Солошенко и расскажет нам, что у них там с Истоминым по опросу соседей Шубиных, - произнёс Султанов и взглянул на часы. - Игорь, ты поторопись сходить домой и переодеться, я договорился с Павловым он тебя сегодня ночью подменит, а ты его днём заменишь, прямо сейчас, выйдешь к трём часам, он сегодня по городу до девяти дежурит.
- То есть, я за него сегодня с трёх до девяти останусь, а он выйдет в ночь? - переспросил Коломийцев.
- Да, Надя просила, чтобы ты дома ночью был, она в смену выходит тоже с девяти вечера сегодня, потому что из-за болезни Сашки с утра не смогла. Она уйдёт, а ты как раз и придёшь. Потом как-нибудь Павловские часы отработаешь, с ним договоритесь, там всего-то у тебя шесть часов и останется.
- Спасибо, а то получится, что Сашка один будет, как-то это не очень, - Игорь встал из-за стола. - Тогда можно мне уже идти?
- Да, можно, - Султанов проводил его глазами до двери. - А мы продолжим подводить некоторые итоги... Значит, скорее всего, нам самим придётся выяснить адрес бывшего мужа Дины Шубиной и найти его, чтобы поговорить про дочку, которую он, видимо, сильно любил.
Минут через двадцать подошёл Солошенко и выложил протоколы допроса соседей Шубиных.
- Соседка Дины Павловны по площадке уже много лет знает эту семью, они переехали вместе в этот дом, когда тут квартиры давали после сноса старых бараков на Почтовой. Она сперва с ней тесно общалась и дружила, но потом как-то разом Шубина все свои отношения оборвала. Соседка полагает, что это произошло из-за мужа Дины Павловны. Он был очень ревнивым товарищем. Сама Шубина всегда жаловалась, что он их с дочерью просто затерроризировал. Катя была у него, как рабыня подневольная, он никуда её одну не отпускал и всегда контролировал её школьные дела, вмешивался в общение с подругами, очень сильно ревновал её к мальчикам и не разрешал с ними водиться. Это и явилось причиной развода с мужем, как считает соседка, там даже судебное решение принималось, чтобы после развода, Лев Иванович не подходил близко к её дочери. Я спросил, чем вызван был такой категорический материнский запрет, но соседка может только догадываться, что отец в последнее время, когда дочь уже подросла, домогался её как женщину, мать не выдержала и подала на развод, а потом и заявление написала в суд, на порядок исполнения решения по которому полагалось оставаться дочери с матерью, а отца, чтобы и близко не было.
- Интересный поворот, - произнёс Зайцев. - Тут уже шизофренией пахнет... На учёте в психдиспансере он не состоит?
- Там мы ещё не были, не выясняли, - ответил Павел.
- А надо бы, от этих психов всего можно ожидать, если это так!
- Наташа, помнишь своё первое дело? - спросил полковник, обращаясь к Егоровой. - Парень зарезал своих же кровных сестрёнок из-за этой ревности, только он там их к родителям ревновал... Дело Маслова?
- Как не помнить? - и она потрогала затылок. - На голове до сих пор бугорок остался, после той вазы, которой он меня шандарахнул при задержании.
- Вот, и мотив похож, и некоторые детали схожи, - Султанов подвинул к себе принесённые протоколы. - Только в голове не может пока уложиться, что родной отец может быть причастен к подобному преступлению. Но, чего только в нашей практике не бывает?
- Значит расклад такой, вплотную будем заниматься этим Шубиным, всё выяснять о нём, и главное - его приметы раздобыть, - Зайцев чувствовал, что тут кроется разгадка всего расследования. - Что сама Шубина?
- Обходит эту тему, - ответил Солошенко.
- Понятно, она хоть сказала, где её бывший муж проживает?
- Не знает она, как с ним развелась, так и не интересовалась. Жил раньше в частном секторе, но потом там тоже дома посносили, это в районе Первомайской на выезде из города, а где теперь - не в курсе.
- Хорошо, постараемся сами узнать. Сегодня же отправим запрос по этому имени в паспортные столы, как города, так и районов и близлежащих городов и посёлков, - ответил Султанов. - А теперь идите ребята на обед, вам ещё сегодня целый день бегать... Идите!

-4

Врач-психиатор Дорожкина, к кому после обеда незамедлительно отправился Зайцев, подтвердила его худшие опасения и написала справку на отдельном бланке, где указала причины такого расстройства психики у взрослых людей, связанные с наследственностью или травмой головы. Но при этом она подчеркнула, что неконтролируемый выход отрицательных эмоций в виде ревности, может привести в конечном счёте к таким плачевным результатам. Человек сперва пытается покончить с собой, а если это не удаётся, то он расправляется со своими жертвами, к кому очень сильно привязан и кого ревнует. Этим, как понял Зайцев, и объясняется наличие странной борозды на шее. Конечно с подобными выводами торопиться не стоило, но отца Кати Шубиной в розыск объявили и ждали его результатов. Ближе к вечеру пришло сообщение, что мужчина весь последний месяц проживает в посёлке Знаменское и работает там же в ремонтной мастерской бытовой техники.

Выводы из этой истории было делать рано, пока не поговорили официально с матерью погибшей девушки, решили пока ничего не предпринимать конкретного.
- Вызовем её на допрос официально к нам в Управление, - предлагал Зайцев. - Тут уж, она артачиться не станет в этих строгих стенах.
- Давай вызовем прямо завтра с утра, поедешь за ней на служебной машине, - Султанов открыл папку с "Делом" и вставлял туда последние данные от экспертов. - Ну вот, опять упоминается, - кивал он на справки, - что найдены следы крови той же группы, что и у Катерины Шубиной, в коридоре у вешалки и на зеркале. Видимо, там он её убил, или она сама в себя нечаянно выстрелила, когда с ним боролась, но так или иначе, а притащил он девушку оттуда и положил у балкона вместе с её женихом. Смахивает на месть из ревности, и кажется прав наш Пискунов, относительно маньяка-ревнивца.
- Надо же, и с Терещенко об этом говорить не постеснялся, - дополнил высказывание полковника Егор Зайцев. - Как там наш майор себя чувствует, не звонили Наде?
- Наташу послал к ним после работы, пусть сходит навестит Сашу и нам потом расскажет о его состоянии, - Султанов поднял глаза на Зайцева и улыбнулся каким-то своим мыслям.

Наташа долго топталась у двери Терещенко, не решаясь позвонить. Но кто-то стал спускаться с верхнего этажа и девушка быстро подняла руку к звонку. Открыла Надежда:
- Ой, Наташа, проходи! - она с радостью отошла в сторону, пропуская девушку в коридор. - Мне бы пораньше сейчас уйти, хоть на часок. Мастер там совсем озверел, кричит, ругается... Ты проходи к нему в комнату, он не спит, а я сейчас же тогда буду собираться, если не возражаешь, - и она кинула взгляд на часы. - Вот как раз шесть уже и, если выйду на смену часов с семи, то и буду дома тоже в это же время, Игорь успеет на работу собраться и нормально уйти.
Надежда побежала к себе и заскрипела створками гардероба.
Егорова робко прошла в комнату к майору. Он лежал на боку с закрытыми глазами на разобранной постели. Наташа тихонько села на стул рядом с ним, глубоко вздохнула и положила руки на колени. Она смотрела на его спокойное лицо, на светлые волнистые волосы, торчавшие из под одеяла и улыбалась. Она протянула руку и погладила его по больному плечу нежно и осторожно. Он тут же открыл глаза и опустил одеяло с подбородка на грудь, откинувшись назад на подушках.
- Чего там у вас? - тихо спросил он.
- Я и пришла рассказать... Но сперва вы сами-то расскажите, как себя чувствуете? Мы все очень волнуемся, - Наташа подвинулась ближе на стуле.
- Ничего, нормально всё, - он поднял голову и прислушался к тому, что происходит в комнате у сестры. - Сейчас Надя уйдёт и я встану, - он задорно кивнул головой Наташке и улыбнулся. - Тогда уж, нормально поговорим... Ну, а пока расскажи самую суть, - попросил он и устроился поудобнее.
Егорова рассказала своему начальнику о всех подозрениях, которые возникли после того, как стала известна странная история об отношениях отца и дочери.
- Вот, Султанов даже к психиатру сходил и врач ему сказала, что возможен такой исход у человека с нестойкой психикой. Просто ещё нужно опросить его бывшую жену, которая не идёт на контакт. Её завтра с утра будут к нам вызывать, - Наташа говорила торопливо, будто за ней гнались.
- Нам нечего ему будет предъявить, даже если это и правда отец убийца. Скорее всего так и есть! Он убил, - не сомневался Александр.
В этот момент из коридора заглянула Надежда:
- Наташенька, я побежала, а ты дождись Игорька, он в девять придёт, обещался... Боязно мне этого нашего больного одного оставлять-то!
- Не волнуйся, я посижу тут и подожду Игоря, - отозвалась Егорова. - Иди спокойно, всё будет в порядке!
- Всё, тогда я побежала, - и Надя щёлкнула замком в коридоре.
Когда за ней закрылась дверь, Терещенко высунулся из-под одеяла, а потом и вовсе отбросил его в сторону, поднимаясь на постели.
- А вам разве можно вставать? - спросила Наташа с волнением в голосе.
- Конечно, мне уже лучше... Ты вот что, Наташка, помоги мне руку завязать и на платок Надькин подвесить, так не сильно болит, - попросил он, спуская ноги на пол. - Вот я тут её косынку стащил, - и Александр достал из-под подушки белую косынку, в чём Надежда на кухне обычно готовила.
Наташа завязала её на шее у майора бантиком и помогла продеть руку, плотно зафиксировав больное плечо.
- Вот и порядок! - Терещенко схватил со стула халат, завернулся в него и они вместе прошли в кухню. - Сейчас чайком побалуемся, - радостно воскликнул он и подскочил к плите.

Время пошло быстро за разговорами, которые касались в основном работы. Но ближе к девяти часам, когда они уже сидели в большой комнате, а над столом негромко говорило радио Терещенко вдруг спросил:
- А почему всё же ты захотела уйти в лес, там в Москве, вместо того, чтобы домой вернуться?
Наташа подняла на него полные удивления глаза.
- Я читал твоё письмо, Евгений Петрович дал мне его, как только получил. Это ничего? Не обижаешься? - он взял её тоненькие пальчики в свою большую ладонь и чуть их сжал.
Она не выдернула руку, не оскорбилась, а лишь улыбнулась скромной и тихой улыбкой.
- Не обижаюсь, - ответила она. - Так даже лучше, теперь вы всё обо мне знаете и не будет никаких недомолвок и неловких моментов. Правда же? - она посмотрела ему в глаза. - А насчёт леса, так я была тогда дурная ещё... Мне всё тогда казалось, что если вернусь домой, то буду только всем мешать. Откуда это понимание пришло не знаю, видимо, от того, что в семье родной тётки ко мне странно в этот раз отнеслись. Вот и подумала, чёрт знает что! А потом... боялась вас снова увидеть?
- Почему?! - Терещенко вскинул удивлённые глаза и приоткрыл губы от неожиданности. - Я тебя чем-то обидел?
- Нет, просто боялась и всё... Будем считать, что это последствия моей болезни, ладно? Не надо вспоминать об этом, не хочу! - она была на грани, чтобы не расплакаться и он понял это и решил чуть смягчить разговор. Он сел поудобнее, прижавшись к спинке дивана, положил голову на высокую подушку, не выпуская Наташкиной руки и, проговорил как-то по детски с прищуром хитрых глаз:
- Наташка, а расскажи мне сказку!
- Сказку?! - она ожидала услышать что угодно, но это... - Вот уж мастер вы на сюрпризы! - она задорно улыбнулась. - Я и не помню их вовсе, забыла уж все...
- Ну вспомни хоть одну, уважь больного человека, а! - он поглаживал её тоненькие пальчики и склонил голову ещё ниже, касаясь её плеча.
- У вас опять температура поднимается, - в тревоге проговорила она, коснувшись щекой его головы. - От того и сказки мерещатся... Ладно, про репку знаю!
- Давай про репку, - его снова лихорадило и он чувствовал это, но вида не подавал, хотелось подольше посидеть с ней рядышком и послушать её голосок. Ведь он так долго ждал её и уже не надеялся увидеть когда-нибудь, но сам точно так же как и она, не хотел в этом сознаться, даже самому себе.
- Посадил дед репку, выросла репка большая пребольшая, - сквозь смех рассказывала Егорова, - а потом прибежала мышка, хвостиком вильнула...
И тут щёлкнул замок в двери и вошёл Игорь. Он, раскрасневшийся, влетел в большую комнату, где сидели Терещенко с Наташей, которая мирно щебетала над ухом у больного и громко выпалил:
- Слыхали новость? Генерал Лазарев подал в отставку по состоянию здоровья! Кого назначат вместо него, пока неизвестно, но перемены нас ожидают в связи с этим серьёзные. Краевое Управление видимо, выведет нас из подчинения Ростовской области, как они всё время и хотели.
- Но мы же региональные, - Терещенко поднял голову от подушки. - По региону нам ближе всех именно Ростовская область и сам Ростов.
- А военное ведомство в краевом подчинении, - Игорь присел рядом с ними.
- Но мы всё-таки, пока УВД, а не армия, - возразил Александр. - Хотя, конечно, перемен теперь не избежать. Всякая новая метла по своему метёт, это уже известный факт. И что же будет?
Игорь пожал плечами, им было ещё неизвестно, что московский майор Поспелов, воспользовавшись ситуацией, сам не захотел больше возиться с рапортом Жигулина и переслал его в Ростовскую область, местному начальству в чьём подчинении было Приморское УВД,

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.