Найти тему
Агромир

В Севастополе занялись выращиванием устриц

Оглавление
Виталий Рябушко и его «питомцы». Фото Софии Калюжной/ФИЦ ИнБЮМ
Виталий Рябушко и его «питомцы». Фото Софии Калюжной/ФИЦ ИнБЮМ

Устрицы в Крыму давно перестали быть деликатесом. Их можно отведать практически в любом заведении на Черноморском побережье полуострова. Но в последнее время из-за ситуации в мире в Россию перестали поставлять спат – молодь устриц – из питомников стран Европы. Это негативно отразилось на всей отрасли, и устрицы вполне могут исчезнуть из меню крымских ресторанов.

Необходимо развивать производство устричной молоди внутри страны. Это поможет обеспечить отрасль отечественным продуктом и не зависеть от импортного. В городе-герое Севастополе уже делают первые шаги в этом направлении.

Специалисты отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ) пробуют выращивать устриц в собственном питомнике, в качестве эксперимента.

– Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это дорого и трудозатратно. Поэтому в России необходимо создавать питомники и селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придёт в упадок.
Питомник у нас экспериментальный, ограничен в масштабах, но все подходы, которые мы применяем, могут использоваться в работе промышленного питомника. Наша главная задача – создание племенного поголовья моллюсков отечественной селекции, – отмечает руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ доктор биологических наук Виталий Рябушко.

В лабораторных условиях учёные отобрали подходящих производителей – маточное стадо (гигантская устрица Magallana Gigas), затем моллюски прошли адаптацию, после чего был проведён нерест устриц. В результате получено около миллиона личинок размером 50 микрон, которые сначала выросли в восемь раз, а затем были пересажены в бассейны для оседания на субстраты (специальные поверхности из раковин моллюсков и пластиковых чашек).

Фото Софии Калюжной/ФИЦ ИнБЮМ
Фото Софии Калюжной/ФИЦ ИнБЮМ

Прожорливы как мы

Для выращивания устричной молоди температура воды должна быть около 22-24 градусов, важна тщательная фильтрация морской воды, так как любое попадание посторонних веществ может привести к массовой гибели нежнейших личинок.

Немаловажен и рацион, поэтому в институте выращивают 12 видов кормовых микроводорослей. Маленькие устрицы едят много, до трёх раз в день, отмечают научные сотрудники института.

Фото Софии Калюжной/ФИЦ ИнБЮМ
Фото Софии Калюжной/ФИЦ ИнБЮМ

Красивое и зелёное! Это еда для устричной «молодёжи». Фото Софии Калюжной/ФИЦ ИнБЮМ
Красивое и зелёное! Это еда для устричной «молодёжи». Фото Софии Калюжной/ФИЦ ИнБЮМ

А потом в море....

Сейчас в ФИЦ ИнБЮМ доращивают около 800 тыс. штук устричного спата размером один-два миллиметра, а 10 тыс. готовятся к пересадке в море, где моллюски будут «взрослеть» дальше.

Самых лучших и сильных устриц специалисты планируют использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.

Благодарим пресс-службу ФИЦ ИнБЮМ за предоставленную информацию и желаем нашим учёным успехов в труде! Даёшь отечественных (и недорогих:) устриц!

Спасибо, что дочитали до конца! Лакомились устрицами? Расскажите о своих впечатлениях! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Заходите непременно сюда!