Вообще, такой вопрос хорошо в "Своей игре" задавать или в кроссворде. Он интересный, необычный и невольно заставляет усмехнуться. К тому же, ответить можно всего одним словом.
Но у нас тут не кроссворд и не тест, одним словом неинтересно. Ведь у этого города и у его герба есть своя история. Конопля не взялась с потолка, были свои причины избрать ее главным символом этого места, правильно? Вот об этой истории и этих причинах наша статья как раз и расскажет.
Начнем с князя Ивана Федоровича Мстиславского, знаете такого? Если нет, то очень даже зря. Это весьма видная фигура времен царя Иоанна Грозного, прозванного за свирепость Васильевичем. Был воеводою, успешно воевал в Ливонскую, возглавил Боярскую думу. В 1571 он провалил отражение набега крымского хана Девлет-Гирея и чуть не поплатился за это головой.
Нас интересует 1566 год, когда Мстиславский участвует в строительстве Большой засечной черты. Одной из ее крепостей как раз стала Епифань, воздвигнутая по приказу князя в верхнем течении Дона у Епифанова болота, от которого и получила свое название.
Крепость была устроена по уму, с тремя башнями в семь этажей, могла принять гарнизон в 700 человек. Она была хорошо подготовлена для боевых действий и использовалась по прямому назначению очень часто. Даже слишком часто!
Мало того, что лежала Епифань на печально знаменитом Муравском шляхе, по которому татары все время совершали набеги на Русь. Так еще и во времена Смуты тут регулярно устраивали опорный пункт мятежные казаки. В общем, потрепало ее знатно.
Только присоединение Малороссии и расширение южных пределов Российского государства во второй половине XVII века превратило Епифань в спокойное тихое место. В екатерининские времена это уже был обычный уездный город, окрестности которого густо заросли коноплей.
Местные жители на коноплю нарадоваться не могли - она их кормила. Дело в том, что в старину из нее делали много всего полезного. Масло, например, добывали или полотно ткали. Но по большей части она шла на плетение веревок.
Когда в 1778 году встал вопрос о том, чтобы избрать символ города для нанесения его на герб, то естественным образом выбор пал на коноплю. В описании герба сказано следующее:
"Щит, поле серебряное с черною внизу землею, из которой вырастают три былины конопляные, показуя, что окружности сего города, между прочими произведениями, изобилуют в коноплях".
И до сих пор епифанцы живут с таким гербом. Хотя по нынешним временам он выгляди довольно двусмысленно. Вот вы купили бы себе магнитик с таким гербом?
Другие наши статьи на тему гербов вы найдете в подборке "Гербы русских городов":
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)